Макфол: между российским законом об НКО и американским об иностранных агентах нет ничего общего

Посол США в России Майкл Макфол считает, что между российским законом об НКО и американским FARA (местный закон об иностранных агентах) нет ничего общего. Об этом посол рассказал в онлайн-интервью «Газете.Ru».

«Между ними нет ничего общего. Если вы эмпирически сравните закон FARA с вашим законом, они очень разные. Правило FARA следующее: лоббисты, которые работают на иностранное правительство, обязаны регистрироваться. Новое (российское) законодательство называет «агентами» неправительственные организации, которые не работают на иностранные правительства», — сказал Макфол.

Посол США рассказал о том, что на его родине есть тысячи неправительственных организаций, которые спонсируются из-за рубежа.

«Есть тысячи иностранных фондов и правительств, которые финансируют американские неправительственные организации в моей стране. Это естественно, нормально, это повсеместно», — сказал Макфол..

Также посол США высказался по поводу ареста участниц Pussy Riot.

«Я точно знаю, что в нашем обществе есть определенные нормы о том, что наказание должно быть адекватно опасности преступления. Это очень важный принцип в американском обществе, и он восходит еще к британскому законодательству. За мелкое хулиганство нельзя посадить на тридцать лет», — сказал посол.