В Белоруссии журналист Почобута повторно обвинен в клевете на Лукашенко и арестован

Управление Следственного комитета Белоруссии по Гродненской области возбудило уголовное дело против журналиста Андрея Почобута и арестовало его за клевету на президента страны, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в отделе информации и связи с общественностью СК.

«По материалам проверки УКГБ следственным управлением по Гродненской области в отношении Почобута возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 367 «Клевета в отношении президента Республики Беларусь» Уголовного кодекса Белоруссии», — рассказали в пресс-службе.

«Из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных посредством интернет-ресурсов, содержатся клеветнические высказывания в отношении президента Республики Беларусь», — отметили в СК.

Кроме того, в Гродно по месту проживания Почобута был произведен обыск, изъята компьютерная техника. В отношении Почобута избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Почобут является гражданином Белоруссии, работает журналистом польской «Газеты Выборчей», однако он не аккредитован в МИД Белоруссии в качестве корреспондента зарубежного СМИ.

Почобут летом 2011 года был приговорен белорусским судом к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Журналист был освобожден из-под стражи в зале суда. Суд оправдал Почобута по статье 368 УК «Оскорбление президента Республики Беларусь», однако признал его виновным по статье 367 УК «Клевета в отношении президента Республики Беларусь».