Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Ставропольского края Гаевского

Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, врио главы региона стал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Велерий Зеренков, сообщает РИА «Новости».

«Принять отставку губернатора Ставропольского края Гаевского по собственному желанию», — говорится в тексте президентского указа, подписанного 2 мая.

Ранее в среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский после встречи президента России с главами думских фракций сообщил, что в ближайшее время в губернаторском корпусе произойдут новые изменения.

Газета «Ведомости», в свою очередь, уже писала в конце апреля о том, что Гаевский в ближайшее время может покинуть свой пост.

«Начались переговоры о смещении с поста губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского (его полномочия истекают в мае следующего года), рассказали два его коллеги. Факт переговоров подтвердил и человек в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа», – говорилось в публикации издания.

Назначение Гаевского было одним из первых кадровых решений Медведева, а сам Гаевский считался человеком вице-премьера Дмитрия Козака – он был его замом и в полпредстве Южного федерального округа, и в Минрегионе.

Главной причиной отставки, по мнению источников, стала угроза второй голодовки кандидатов в депутаты горсобрания города Лермонтова. В феврале ситуацию удалось разрешить только усилиями премьера Владимира Путина и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. По информации «Ведомостей», у Гаевского сложились плохие отношения с Хлопониным. Кроме того, по коррупционным основаниям в последнее время были сняты руководители пяти районов края.

Между тем сам Гаевский в отставку не собирался, а задачи, которые он поставил перед краевым правительством, «носят долгосрочный характер», заявляла в конце апреля пресс-секретарь губернатора Елена Михина.