Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Запрет фондов и НПО: Москва ответила на санкции США

МИД РФ опубликовал список ответных санкций против США

Россия ввела санкции в ответ на рестрикции США, указ о которых накануне подписал глава Белого дома Джо Байден. Россия вышлет 10 сотрудников дипмиссий США, запретит им найм административно-технических сотрудников из россиян, и, возможно, запретит деятельность американских фондов и неправительственных организаций.

МИД России сообщил, какие санкции Москва в ближайшее время введет против США в ответ на рестрикции, указ о которых накануне подписал глава Белого дома Джо Байден.

Российская сторона на основе взаимности вышлет столько же сотрудников дипломатических миссий США, сколько решили выслать американские власти, то есть – 10 человек.

Не нарушая Венской конвенции о дипломатических сношениях и российского трудового законодательства, Москва запретит наем в дипмиссии США административно-технических работников из россиян и граждан третьих стран.

«В сравнении с российскими дипмиссиями в США, американское посольство в Москве действует в более комфортных условиях, имея численное преимущество и активно используя труд на месте принятых росграждан. Эта такая форма диспаритета, которая позволяет «титульным» дипломатам высвобождать время для более сфокусированных усилий на одном из основных, доктринально закрепленных направлений внешней политики Вашингтона — вмешательстве в наши внутренние дела», — детализирует МИД.

Россия ограничит десятью сотрудниками и практику задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для работы в американских диппредставительствах.

«В связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по России, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 года «О понимании в отношении «открытой суши», — указывается в сообщении МИД РФ.

Помимо этого, Россия намерена запретить деятельность американских фондов и неправительственных организаций, подконтрольных Госдепу и другим госструктурам США.

«Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу», — поясняется в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

На фоне «крайне напряженной ситуации» МИД назвал «объективной необходимостью» присутствие послов обеих стран в столицах своих государств.

«Данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей. Звучащие в заявлениях американской стороны угрозы ввести новые наказания, к сожалению, показывают, что в Вашингтоне нас слышать не хотят и не ценят ту сдержанность, которую мы проявляли, несмотря на высокий градус напряженности, целенаправленно нагнетавшийся еще со времен президентства Барака Обамы», — напомнил МИД.

Также, министерство сообщило имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса. Всем им впредь бессрочно запрещен въезд в Россию.

В список вошли: генеральный прокурор США Мэррик Гарланд, директор Федерального бюро тюрем США Майкл Карвахаль, министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас, советник президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, бывший помощник президента США по национальной безопасности и постоянный представитель при ООН Джон Болтон и экс-директор ЦРУ Роберту Вулси.

«Сейчас самое время, чтобы США продемонстрировали благоразумие, отказавшись от конфронтационного курса», — призвал МИД РФ.

Ведомство подчеркнуло, что может принять «болезненное» для США решение уменьшить до 300 человек численность всего американского дипломатического корпуса в России.

«Есть и другие опции. Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально «ущемить» американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали», — предупредили в МИД России.

Санкции вводятся против 32 российских физических лиц и организаций. Также в партнерстве с Европейским союзом, Великобританией, Австралией и Канадой США накладывают санкции на восемь физических и юридических лиц, которые связаны с Крымом.

Минфин США внес в «черный список» шесть российских технологических компаний, которые оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб.

«Соединенные Штаты высылают десять сотрудников из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В личном составе есть представители российских спецслужб», — поясняется в коммюнике Вашингтона.

Как указывается в комментарии американской стороны, санкции стали ответом на якобы хакерские атаки на правительственные учреждения США с помощью программного обеспечения SolarWinds в прошлом году и денежное поощрение российскими спецслужбами нападений на американские войска в Афганистане, а также попытки вмешательства в выборы в США в 2020 году.

Поделиться:
Новости и материалы
Генсек НАТО призвал страны Запада готовиться к затяжному конфликту на Украине
Опрос: каждому второму россиянину хоть раз наносил ущерб соседский ремонт
РИА Новости: жительница Артемовска рассказала, как ВСУ уничтожили целый район города
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на севере Таджикистана
Тренер Газзаев считает Иран самым серьезным соперником сборной России за последнее время
Менеджер Уайлдера: Деонтей мгновенно согласится на бой с Усиком
Владельцы площадки отказались проводить мастер-класс Ирины Хакамады в Иркутске
Игрок ЦСКА Зделар: Чалов должен был вызван в сборную России
Президент Чехии признал, что страна исчерпала возможности в помощи Украине
«Русская Весна»: ЧВК Вагнер ведет мощный штурм в Артемовске
Глава МАГАТЭ Гросси: создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС уже не рассматривается
Глава ФРТ Шагиахметов: в России ежегодно становится аварийным 2-2,5 млн кв. м жилья
Sportradar: в России выявили 92 подозрительных матча за 2022 год
Блинкен допустил, что Азербайджан и Армения вскоре договорятся о мире
Стало известно, сколько детей хотят россиянки
Экс-голкипер «Локомотива» Нигматуллин об уходе Талалаева из «Торпедо»: их никто не сможет спасти
Замглавы ФСБ Сергей Королев остался в санкционном списке Британии
Фигуристка Боброва призналась, что она восхищается Загитовой
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть