Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Казахстан получил Сладкое

РФ передала Казахстану озеро Сладкое в Новосибирской области‍

В результате окончания демаркационных процедур на российско-казахстанской границе озеро Сладкое в Новосибирской области было целиком передано Казахстану. В региональном погрануправлении отметили, что передача водоема не вызвала недовольства среди местных жителей. В МИД Казахстана попросили не называть передачу озера «подарком» от России, отметив, что большая часть водоема и раньше принадлежала республике.

По итогам проведения демаркационных работ озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области было целиком передано Казахстану. Сообщение об этом было опубликовано на сайте администрации Купинского района под заголовком «Озеро Сладкое теперь в Казахстане!».

«До проведения демаркационных работ часть озера Сладкое, располагающегося в пяти километрах от д. Покровка (Купинского района), находилась на территории Российской Федерации. В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей», — говорится в сообщении.

Информацию о том, что теперь российско-казахстанская граница пролегает по восточному берегу озера, подтвердил представитель регионального пограничного управления ФСБ. Он сообщил РИА «Новости», что после завершения демаркации озеро находится полностью на территории Казахстана. В связи с этим власти района обратились к местным жителям и приезжим с просьбой не нарушать пограничный режим. В погрануправлении также отметили, что местные жители восприняли новую границу спокойно.

«Никто из местных жителей не возмущался. Прошли сходы граждан, и всех предупредили», — рассказал собеседник РИА «Новости». При этом глава администрации Купинского района Владимир Шубников заверил, что передача Сладкого Казахстану не нанесет ущерба экономической деятельности района.

«Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», — рассказал Шубников изданию «НГС.Новости».

Кроме того, после завершения демаркации границы на указанном участке в министерстве иностранных дел Казахстана подчеркнули, что утверждать, будто Россия «подарила» озеро Сладкое Астане некорректно, так как его часть и прежде являлась частью территории республики, передает ФАН.

«Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было», — цитирует портал Tengrinews.kz слова представителя МИД Казахстана Ануара Жайнакова.

В посольстве Казахстана в России также прокомментировали ситуацию с определением границ, соответствующее сообщение было опубликовано на сайте дипломатического представительства. В посольстве отметили, что изображенная на делимитационной карте государственная граница разделяет озеро в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

«В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, и местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам», — сказано в сообщении посольства Казахстана в России.

Демаркация государственной границы предполагает достижение сопредельными государствами соглашения по расположению разграничительной линии на местности и ее оформления пограничными знаками.

Для этого создается смешанная демаркационная комиссия, которая составляет описание точного положения линии границы на местности. После утверждения данного протокола обеими сторонами и обмена документами, подтверждающими факт взаимного признания проведенной демаркации, соглашение вступает в силу. Демаркацию границы предваряет делимитизация — определение общего положения и направления границы между двумя государствами посредством двусторонних переговоров.

Делимитизация российской границы с Казахстаном была завершена еще в 2005 году. В настоящее время продолжаются работы по демаркации российско-казахстанской границы.

Протяженность сухопутной границы России с Казахстаном составляет более 7,5 тыс. км. Граница практически полностью сухопутная. Пересечение границы разрешается только в специальных пропускных пунктах, число которых ограничено. При прохождении через границу граждане проходят обязательный паспортный контроль.

Новости и материалы
Названы три новых правила для водителей с 1 июня
В Италии исключили возможность роспуска НАТО
В Ватикане прокомментировали возможные удары по России оружием НАТО
Бивол не был удивлен решению Бетербиева сняться с боя
В Южной Корее назвали год высадки своего экипажа на Марс
Развеян популярный миф о гимнастике для глаз
Инкассаторы закрыли «Буханку» на проволоку и потеряли мешок денег в Белоруссии
Стало известно, почему немецкий производитель шоколада отказался уходить из РФ
Белоусов назвал партнерство России и Казахстана фактором стабильности в регионе
Киев знал, что Байден будет занят в выбранные даты саммита в Швейцарии
Синод РПЦ заявил о невозможности совместного служения с иерархами Болгарской церкви
Четверо подростков изнасиловали девочку на детской площадке
США направили военных консультантов в три бывшие советские республики
В партии Шольца призвали разрешить ВСУ использовать ракеты и танки для ударов по РФ
Юлианна Караулова опубликовала редкие фото с сыном
Ученые открыли способ регенерации тканей с помощью неорганических материалов
В офисе Зеленского приказали критиковать Байдена и Си из-за саммита по Украине
В Парке Горького показали спасенного детеныша кряквы
Все новости