О том, что ряд сообществ «ВКонтакте», связанных с националистами, подверглись блокировке, сообщил в пятницу лидер националистического объединения Дмитрий Демушкин. Наибольший интерес СМИ вызвало то, что заблокированной оказалась основная группа по организации шествия «Русский марш».
При любых попытках зайти на страницу вылетала надпись: «Данный материал заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 18.02.2016 №41/7-1-6».
Позже выяснилось, что заблокированы и другие группы. Дмитрий Демушкин предположил, что блокировка связана с архивной информацией, в которой упоминаются запрещенные в настоящий момент на территории страны организации.
«Скорее всего, это из-за какого-нибудь старого материала, где упоминалось участие таких организаций в «Русском марше», — объяснил «Газете.Ru» националист.
При этом официально узнать истинную причину блокировки контента не предоставляется возможным. Член СПЧ, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский объясняет, что это не блокировка, осуществляемая «Роскомнадзором», а фактически добрая воля владельцев соцсети. «Обычно в правилах пользования социальными сетями есть требование о том, что все ее пользователи должны соблюдать законные требования правоохранительных органов, — объясняет он. — Другой вопрос, что «ВКонтакте» при новых владельцах особо не проверяет, насколько подобные требования действительно законны».
«Мы и так не узнаем, из-за чего нас заблокировали. Нас никто об этом не известит. Они могли придумать любой формальный повод. В отличие от суда, мы не узнаем о мотивах», — не сомневается Демушкин. По его словам, даже если националисты подадут в суд и выиграют его, никто не обязывает социальную сеть открыть доступ к их страницам.
«Мы никогда не раскрываем причины блокировки», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.
Высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах объяснил, что причина блокировки основной группы «Русского марша» не была связана с информацией об экстремистских организациях. Как оказалось, всему виной — анонс одной из волгоградских акций, посвященной защите националистов, осужденных по экстремистским статьям. Организаторы считают, что их соратники стали «узниками совести», и призывали граждан принять участие в своем мероприятии.
Парадокс в том, что эта акция не была согласована не потому, что ее не разрешили власти, а потому, что еще не подошло время, в которое ее инициаторы должны были направить специальное уведомление в органы.
Однако ее все равно отнесли к категории не согласованных с властями и не соответствующих закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Что позволило применить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому блокировке подлежат ресурсы, содержащие призывы к «участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Закон этот также называют «законом Лугового», поскольку поправки в Госдуму в 2013 году вносили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Николай Иванов (КПРФ) и Сергей Чиндяскин («Единая Россия»).
Нововведение дало Роскомнадзору право досудебной блокировки сайтов по предписанию Генпрокуратуры, в случае если на ресурсах распространяются призывы к массовым беспорядкам или мероприятиям с нарушением установленного порядка. Поправки вступили в силу в начале 2014 года.
«Акция действительно получается несогласованной. Даже если еще не пришло время согласования», — объясняет источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.
По его словам, всего было закрыто около 40 страниц в социальной сети: «Там не только сообщества, еще и личные странички с репостом информации».
Источник в интернет-отрасли подтверждает, что закрытие страниц было связано именно с анонсом упомянутой акции.
Александр Верховский говорит, что похожие случаи применения закона уже были, хотя и не такие масштабные. Так, в конце 2015 года в Республике Коми редакция журнала «7x7» удалила информацию о народном сходе Партии прогресса в Сыктывкаре.
В начале прошлого года был заблокирован сайт оппозиционера Алексея Навального в связи с его постом, где он «не призывал» выходить на оппозиционную акцию.
«Блокировке также могут подлежать практически любые публикации с информацией о мероприятии. Чиновники могут посчитать, что это уже призыв к участию в ней», — считает адвокат Иван Павлов. По его словам, в принципе вопрос о том, заблокировать ту или иную информацию о мероприятии или нет, — это решение государственных органов. «Могут заблокировать, а могут и нет», — объясняет он.