Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Трамп уходит в отрыв

Дональд Трамп подтвердил свое лидерство в предвыборной гонке США

Александр Братерский 15.01.2016, 13:49

В США прошли очередные президентские дебаты между кандидатами Республиканской партии. На них убедительную победу одержал миллиардер Дональд Трамп, выступив с новой чередой эксцентричных, но броских заявлений. Согласно последнему опросу общественного мнения, Трамп резко увеличил свой отрыв от соперников и теперь имеет полное право считаться главным республиканским претендентом на президентское кресло.

В шестых дебатах республиканских кандидатов приняли участие сенатор от штата Техас Тед Круз, Марко Рубио, сенатор от штата Флорида, миллиардер Дональд Трамп, бывший нейрохирург Бен Карсон, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Флориды Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик. Мероприятие прошло в городе Норт-Чарлстон (штат Южная Каролина).

Как свидетельствуют данные опроса издания The Wall Street Journal и телеканала NBC, опубликованные в четверг, треть избирателей считают, что Трамп должен стать единым кандидатом в президенты от республиканцев. На втором месте сенатор от штата Техас Тед Круз, которого поддерживают 20% избирателей, за ним следует сенатор от штата Флорида Марко Рубио с 13% голосов. На 1% от Рубио отстает известный американский нейрохирург Бен Карсон — у него 12% голосов. С декабря отрыв Трампа от Круза увеличился на 13%.

15 января целый ряд американских экспертов выразили уверенность в том, что после дебатов шансы Трампа стать кандидатом в президенты серьезно повысились. Его грубость и фамильярность в отношении других кандидатов, а также ксенофобские призывы не пускать в США мусульман несмотря ни на что работают на популярность Трампа.

Миллиардер-харизматик не следит за словами, зато проговаривает мысли, которые приходят в голову массовому американскому электорату. Именно поэтому кампания Трампа сломала привычные рамки предвыборного процесса и стала новым словом в американских политтехнологиях.

Известный американский политолог консервативных взглядов Пэт Бьюкенен сравнивает Трампа с известным персонажем американской политики 1930-х — губернатором Луизианы Хью Лонгом, обаятельным популистом и демагогом. Некогда писавший о Хью Лонге советский политический обозреватель Валентин Зорин называл последнего «американским Жириновским».

По мнению обозревателя журнала Slate Джоша Ворхерса, Трамп затмил остальных республиканцев — претендентов на президентский пост броской риторикой, которая смогла запутать зрителей. Ворхерс привел в качестве примера реплику миллиардера о своем сопернике Теде Крузе: «Мы участвуем в гонке. Я побеждаю и делаю его своим вице-президентом. Но демократы меня засудят, потому что я не могу его взять». Таким образом Трамп обыграл заметный факт биографии Круза — этот политик родился в Канаде от американской матери. Среди юристов нет единого мнения, можно ли его считать гражданином США по рождению, однако это вряд ли станет препятствием для участия Круза в выборах. Однако многие американцы просто ничего не знают об этом, и Трампу удалось манипулировать этим фактом, чтобы снизить рейтинг своего соперника.

Итогом стал распад былого союза между Трампом и Крузом, которые ранее симпатизировали друг другу.

Джеб Буш, брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего, которого изначально прочили в лидеры республиканской гонки, шестые республиканские дебаты провалил. Он не пользуется популярностью у избирателей, и сегодня американские политические комментаторы считают, что у него нет шансов получить партийную номинацию.

Несмотря на негативное отношение к Трампу со стороны части Республиканской партии, спикер палаты представителей Пол Райян заявил на днях, что будет поддерживать Трампа, в случае если он станет кандидатом в президенты. Обозреватели отмечают, что соперники Трампа в борьбе за президентский пост не слишком спешат осуждать его радикальные выступления, не желая ссориться с ним. Трамп также демонстрирует дружелюбие по отношению к своим оппонентам. На дебатах, например, он обнял губернатора штата Южной Каролины Никки Хейли, которая жестко критиковала его в своих выступлениях.

The New York Times отмечает, что накал страстей на последних дебатах был особенно силен, так как менее чем через три недели начнется очередной этап отбора кандидатов от Республиканской партии (так называемый партийный кокус). Избиратели штата Айова будут публично обсуждать кандидатуры своих кандидатов, а затем отдавать голоса за тех, кого они поддерживают. Когда голоса будут подсчитаны, каждый кандидат получит соответствующее число кандидатов на съезд, пропорционально полученному им числу голосов.

Как предполагает американист Арег Галстян, Трампу будет трудно удержаться в лидерах. Дело в том, что в Айове необходимо будет представить конкретную программу, а это всегда было слабой стороной предвыборной кампании миллиардера.

«Вряд ли он сможет представить что-то адекватное. Он говорит о радикальных вещах, но как это отразить в программе? Это главная проблема, — заявил «Газете.Ru» Галстян. — А если отойти от этих идей, можно получить репутацию политического перевертыша».