На Дарта Вейдера никто не тянет

На кого из героев «Звездных войн» похожи политики

Wikimedia Commons
На следующей неделе выходит в прокат новый эпизод фильма «Звездные войны». «Пробуждение Силы», без сомнения, соберет у экранов миллионы поклонников Люка Скайуокера и мохнатого пилота Чубакки, принцессы Леи и воинов-джедаев. Самый культовый фильм XX века всегда вызывал ассоциации с историческими и политическими параллелями, а его героев часто сравнивали с политическими деятелями.

Фантастическая сага о борьбе сил добра и зла, первый эпизод которой вышел на экраны еще в 1970-е, щедро одарила язык международной политики. Так, выражение «Империя зла» — характеристика галактики зловещего императора Палпатина — прозвучало в известной речи Рональда Рейгана в 1983 году. «Империей зла» консервативный американский президент назвал тогда СССР.

Само же название «Звездные войны» в СССР было известно широкой публике не как название фильма Джорджа Лукаса, а как военная программа администрации Рейгана. «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ) часто называли программой «Звездные войны», так как она подразумевала размещение ядерного оружия в космосе, и под этим названием ее знали все советские школьники.

Рональд Рейган с его «Звездными войнами» был в те времена яркой мишенью для либеральной прессы — карикатуристы рисовали его стоящим в окружении роботов или воинов-джедаев. Одна из самых известных политических карикатур того времени в газете Boston Globe изображает Рейгана в костюме Дарта Вейдера, стоящего перед его женой Нэнси с лазерным мечом в руке и готового к бою.

«И тогда я скажу Андропову: мечи к бою, ты, коммунистический прохвост!» — гласила надпись на рисунке.

В СССР такие карикатуры, как, впрочем, и сам фильм, воспринимали с зубовным скрежетом. «Звездные войны» Лукаса — это «ложка к обеду» для имперских пропагандистов», — отмечали в 1986 году в научной монографии «Современный кинопроцесс и действительность». «Мы имеем дело с попытками организовать против нас настоящую информационно-пропагандистскую кампанию», — вторил «Коммунист Вооруженных сил».

Брежнев как Джабба Хатт

Советские критики, которые увидели «Звездные войны» на видеокассетах лишь при Михаиле Горбачеве, не оставили от фильма камня на камне и даже усмотрели в форме воинов Империи намек на форму военных стран Варшавского договора.

Советские дипломаты, видевшие фильм за рубежом, шептались, что один из героев фильма — галактический гангстер Джабба Хатт — до боли напоминал им генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в последние годы жизни.



Иллюстрация: ТАСС/Lucasfilm

Иллюстрация: ТАСС/Lucasfilm

Политические аллюзии фильма, снятого в разгар «холодной войны», были хорошо понятны зрителям. Согласно опросу, проведенному американскими социологами в 1986 году, 24% зрителей увидели в лидерах Империи образы правых диктаторов, которых поддерживали США. В свою очередь, 12% усмотрели в фильме намек на коммунистических бонз. «Фильм «Звездные войны» смог завоевать такую популярность отчасти из-за того, что каждый мог вынести из эпизодов тот смысл, который был близок его собственным убеждениям», — писали авторы антологии «Секс, политика и религия в «Звездных войнах» Дуглас Брод и Лиах Дейнека.

Cо дня премьеры первого фильма «Звездные войны» прошло уже почти 40 лет, однако его герои во много раз популярнее реальных американских политиков.

Любимый герой многих поколений зрителей — учитель Йода, одна из наиболее почитаемых фигур в американской интеллектуальной среде, в Facebook даже есть паблик, где поклонники знаменитого героя выступают за его выдвижение в президенты. В 2014 году газета The Washington Post провела шуточный опрос среди читателей, кого бы из героев саги они предпочли видеть в кресле президента США вместо реальных политиков.

Оказалось, что главные герои саги — Люк Скайуокер, Хан Соло и Дарт Вейдер — опережают таких политиков, как Хиллари Клинтон, Майк Хакаби, Рэнд Пол и Марко Рубио. «Эти данные демонстрируют, что, если бы «Звездные войны» были реальностью, а Дарт Вейдер стал бы кандидатом на выборах в 2016 году, он немедленно бы стал лидером гонки», — отмечало издание.

На чьей стороне Навальный

Дарт Вейдер — культовая фигура «Звездных войн», с ним чаще всего сравнивают американских и мировых политиков, правда, в основном тех, кого считают жесткими и авторитарными.

Как пишут Марк Хетерингтон и Джонатан Вейлер в книге «Авторитаризм и поляризация в американской политике», вышедшей в США в 2009 году, один из их студентов при просьбе назвать авторитарных политиков мира назвал Дарта Вейдера в одном ряду с Фиделем Кастро и Саддамом Хусейном. Молодой человек был уверен, что прототип героя существует в реальности.

В США наиболее частого сравнения с Дартом Вейдером удостаивался вице-президент Ричард Чейни, его часто демонизировали в администрации Джорджа Буша-младшего. Правда, нельзя сказать, что это сравнение ему не нравилось. В 2007 году Чейни выступил в защиту знаменитого персонажа в одном из своих публичных выступлений. «Когда меня спрашивают, беспокоит ли меня это прозвище, мой ответ — «нет». К тому же Дарт Вейдер — самое милое прозвище из тех, что мне давали», — сказал Чейни.

В семье вице-президента к такому сравнению тоже относились с юмором. Дочь Чейни как-то даже пришла с куклой Дарта Вейдера на сатирическое телешоу, а сотрудники офиса вице-президента нарядили в костюм Дарта Вейдера его домашнего лабрадора.



Иллюстрация: AP/Lucasfilm

Иллюстрация: AP/Lucasfilm

Интересно, что американский журнал Forbes в одной из своих публикаций о влиятельных политических деятелях России сравнивал с Дартом Вейдером главу «Роснефти» Игоря Сечина, который обладает даже большим влиянием, чем в свое время Дик Чейни.

Что же касается другого зловещего персонажа «Звездных войн» — императора Палпатина, то американское издание Attn.com сравнило его с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Издание сочло цитаты вымышленного героя Палпатина и высказывания Трампа очень близкими по смыслу: «Они оба используют страх, чтобы обеспечить себе поддержку, и часто используют полную ненависти риторику».

Сравнения Палпатина с президентом России Владимиром Путиным также стали общим местом для многих американских блогеров, которые использовали созвучную фамилию российского лидера для создания нового слова «ПалПутин». Так, корейская газета The Korea Times в прошлом году опубликовала в одном из своих номеров картину космолета из «Звездных войн» с российским флагом на борту, который захватывает щупальцами полуостров, с надписью: «Видение мира глазами императора ПалПутина».



Иллюстрация: AP/Lucasfilm

Иллюстрация: AP/Lucasfilm

На Украине, в Одессе, существует и реальный политик с именем Дмитрий Палпатин, он стал членом городского совета города Одессы. Есть там и свой Дарт Вейдер — в 2014 году он пытался стать кандидатом в президенты страны от интернет-партии, однако в регистрации ему отказали. А на региональных выборах 2015 года избирательная комиссия Одессы зарегистрировала целый блок Дартов Вейдеров, куда вошли 48 кандидатов, из них 44 носили имя и фамилию Дарт Вейдер и один — Магистр Йода. Кстати, Чубакку в ходе той же кампании оштрафовали на $7,5 за сопротивление милиции: он привез на выборы одного из Вейдеров.

В свою очередь, в одном из своих постов телеведущая Тина Канделаки полушутя назвала оппозиционного политика Алексея Навального «Люком Скайуокером российской оппозиции». Сторонники Навального относятся к этому серьезнее и сами использовали образ Навального как Люка Скайуокера в одном из сатирических роликов против «Единой России» в 2011 году. Правда, если новый фильм посмотрят поклонники Навального, их может ждать разочарование.



Иллюстрация: ТАСС/Lucasfilm

Иллюстрация: ТАСС/Lucasfilm

В сети и в мировых СМИ обсуждают главную интригу фильма: Люк якобы перешел на сторону злых сил! Гадания начались после того, как Скайуокер не появился ни в трейлерах, ни на постерах к картине. Политолог Константин Калачев предлагает относиться к политическим аллюзиям на «Звездные войны» в России философски: «Кто у нас на темную сторону перешел? Многие. Но на Дарта Вейдера никто не тянет».