Газета.Ru в Telegram

На Дарта Вейдера никто не тянет

На кого из героев «Звездных войн» похожи политики

На следующей неделе выходит в прокат новый эпизод фильма «Звездные войны». «Пробуждение Силы», без сомнения, соберет у экранов миллионы поклонников Люка Скайуокера и мохнатого пилота Чубакки, принцессы Леи и воинов-джедаев. Самый культовый фильм XX века всегда вызывал ассоциации с историческими и политическими параллелями, а его героев часто сравнивали с политическими деятелями.

Фантастическая сага о борьбе сил добра и зла, первый эпизод которой вышел на экраны еще в 1970-е, щедро одарила язык международной политики. Так, выражение «Империя зла» — характеристика галактики зловещего императора Палпатина — прозвучало в известной речи Рональда Рейгана в 1983 году. «Империей зла» консервативный американский президент назвал тогда СССР.

Само же название «Звездные войны» в СССР было известно широкой публике не как название фильма Джорджа Лукаса, а как военная программа администрации Рейгана. «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ) часто называли программой «Звездные войны», так как она подразумевала размещение ядерного оружия в космосе, и под этим названием ее знали все советские школьники.

Рональд Рейган с его «Звездными войнами» был в те времена яркой мишенью для либеральной прессы — карикатуристы рисовали его стоящим в окружении роботов или воинов-джедаев. Одна из самых известных политических карикатур того времени в газете Boston Globe изображает Рейгана в костюме Дарта Вейдера, стоящего перед его женой Нэнси с лазерным мечом в руке и готового к бою.

«И тогда я скажу Андропову: мечи к бою, ты, коммунистический прохвост!» — гласила надпись на рисунке.

В СССР такие карикатуры, как, впрочем, и сам фильм, воспринимали с зубовным скрежетом. «Звездные войны» Лукаса — это «ложка к обеду» для имперских пропагандистов», — отмечали в 1986 году в научной монографии «Современный кинопроцесс и действительность». «Мы имеем дело с попытками организовать против нас настоящую информационно-пропагандистскую кампанию», — вторил «Коммунист Вооруженных сил».

Брежнев как Джабба Хатт

Советские критики, которые увидели «Звездные войны» на видеокассетах лишь при Михаиле Горбачеве, не оставили от фильма камня на камне и даже усмотрели в форме воинов Империи намек на форму военных стран Варшавского договора.

Советские дипломаты, видевшие фильм за рубежом, шептались, что один из героев фильма — галактический гангстер Джабба Хатт — до боли напоминал им генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в последние годы жизни.

Политические аллюзии фильма, снятого в разгар «холодной войны», были хорошо понятны зрителям. Согласно опросу, проведенному американскими социологами в 1986 году, 24% зрителей увидели в лидерах Империи образы правых диктаторов, которых поддерживали США. В свою очередь, 12% усмотрели в фильме намек на коммунистических бонз. «Фильм «Звездные войны» смог завоевать такую популярность отчасти из-за того, что каждый мог вынести из эпизодов тот смысл, который был близок его собственным убеждениям», — писали авторы антологии «Секс, политика и религия в «Звездных войнах» Дуглас Брод и Лиах Дейнека.

Cо дня премьеры первого фильма «Звездные войны» прошло уже почти 40 лет, однако его герои во много раз популярнее реальных американских политиков.

Любимый герой многих поколений зрителей — учитель Йода, одна из наиболее почитаемых фигур в американской интеллектуальной среде, в Facebook даже есть паблик, где поклонники знаменитого героя выступают за его выдвижение в президенты. В 2014 году газета The Washington Post провела шуточный опрос среди читателей, кого бы из героев саги они предпочли видеть в кресле президента США вместо реальных политиков.

Оказалось, что главные герои саги — Люк Скайуокер, Хан Соло и Дарт Вейдер — опережают таких политиков, как Хиллари Клинтон, Майк Хакаби, Рэнд Пол и Марко Рубио. «Эти данные демонстрируют, что, если бы «Звездные войны» были реальностью, а Дарт Вейдер стал бы кандидатом на выборах в 2016 году, он немедленно бы стал лидером гонки», — отмечало издание.

На чьей стороне Навальный

Дарт Вейдер — культовая фигура «Звездных войн», с ним чаще всего сравнивают американских и мировых политиков, правда, в основном тех, кого считают жесткими и авторитарными.

Как пишут Марк Хетерингтон и Джонатан Вейлер в книге «Авторитаризм и поляризация в американской политике», вышедшей в США в 2009 году, один из их студентов при просьбе назвать авторитарных политиков мира назвал Дарта Вейдера в одном ряду с Фиделем Кастро и Саддамом Хусейном. Молодой человек был уверен, что прототип героя существует в реальности.

В США наиболее частого сравнения с Дартом Вейдером удостаивался вице-президент Ричард Чейни, его часто демонизировали в администрации Джорджа Буша-младшего. Правда, нельзя сказать, что это сравнение ему не нравилось. В 2007 году Чейни выступил в защиту знаменитого персонажа в одном из своих публичных выступлений. «Когда меня спрашивают, беспокоит ли меня это прозвище, мой ответ — «нет». К тому же Дарт Вейдер — самое милое прозвище из тех, что мне давали», — сказал Чейни.

В семье вице-президента к такому сравнению тоже относились с юмором. Дочь Чейни как-то даже пришла с куклой Дарта Вейдера на сатирическое телешоу, а сотрудники офиса вице-президента нарядили в костюм Дарта Вейдера его домашнего лабрадора.

Интересно, что американский журнал Forbes в одной из своих публикаций о влиятельных политических деятелях России сравнивал с Дартом Вейдером главу «Роснефти» Игоря Сечина, который обладает даже большим влиянием, чем в свое время Дик Чейни.

Что же касается другого зловещего персонажа «Звездных войн» — императора Палпатина, то американское издание Attn.com сравнило его с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Издание сочло цитаты вымышленного героя Палпатина и высказывания Трампа очень близкими по смыслу: «Они оба используют страх, чтобы обеспечить себе поддержку, и часто используют полную ненависти риторику».

Сравнения Палпатина с президентом России Владимиром Путиным также стали общим местом для многих американских блогеров, которые использовали созвучную фамилию российского лидера для создания нового слова «ПалПутин». Так, корейская газета The Korea Times в прошлом году опубликовала в одном из своих номеров картину космолета из «Звездных войн» с российским флагом на борту, который захватывает щупальцами полуостров, с надписью: «Видение мира глазами императора ПалПутина».

На Украине, в Одессе, существует и реальный политик с именем Дмитрий Палпатин, он стал членом городского совета города Одессы. Есть там и свой Дарт Вейдер — в 2014 году он пытался стать кандидатом в президенты страны от интернет-партии, однако в регистрации ему отказали. А на региональных выборах 2015 года избирательная комиссия Одессы зарегистрировала целый блок Дартов Вейдеров, куда вошли 48 кандидатов, из них 44 носили имя и фамилию Дарт Вейдер и один — Магистр Йода. Кстати, Чубакку в ходе той же кампании оштрафовали на $7,5 за сопротивление милиции: он привез на выборы одного из Вейдеров.

В свою очередь, в одном из своих постов телеведущая Тина Канделаки полушутя назвала оппозиционного политика Алексея Навального «Люком Скайуокером российской оппозиции». Сторонники Навального относятся к этому серьезнее и сами использовали образ Навального как Люка Скайуокера в одном из сатирических роликов против «Единой России» в 2011 году. Правда, если новый фильм посмотрят поклонники Навального, их может ждать разочарование.

В сети и в мировых СМИ обсуждают главную интригу фильма: Люк якобы перешел на сторону злых сил! Гадания начались после того, как Скайуокер не появился ни в трейлерах, ни на постерах к картине. Политолог Константин Калачев предлагает относиться к политическим аллюзиям на «Звездные войны» в России философски: «Кто у нас на темную сторону перешел? Многие. Но на Дарта Вейдера никто не тянет».

Новости и материалы
Экономист объяснил, как газовый хаб в Иране поможет России выйти на новые рынки
Песков: российские военные делают все для обеспечения безопасности Донбасса
Немецкие ученые предложили переименовать динозавров из-за «оскорбительных» названий
Ученые выяснили, как повысить эффективность терапии сердечной недостаточности
JCR: стимуляция выработки энергии в клетках ускоряет регенерацию сердечной ткани
В Италии рассказали о соглашении по безопасности с Украиной
В Уфе рухнул балкон жилого дома
На атакованном у берегов Йемена судне произошел пожар
Художник заявил о планах написать 50 картин, «заряженных» на победу в СВО
Столтенберг намекнул, что Украина сможет наносить удары по территории РФ самолетами F-16
Стала известна дата парада физкультурников на Красной площади
Звезда «Кухни» четыре года скрывала своего сына
Медведев заявил, что США пытаются сохранить мировое господство, но их силы убывают
Жители Германии высказались по поводу обладания страной ядерным оружием
Медведев не исключил начала ядерной войны
В Евросовете оценили идею о создании поста комиссара по обороне
Названы смартфоны Samsung, которые в марте получат ИИ Galaxy AI
В Томске спасатели достали кота, застрявшего в ванной
Медведев предположил, куда оседает финансовая помощь США Украине
Все новости