Перекрытое движение в центре столицы, пафосный, сверкающий золотом дворец Независимости, специально построенный к пятому сроку президента Белоруссии, трансляция по всем телеканалам страны, толпы чиновников, бесконечная красная дорожка под дождем, клянущиеся в верности главе государства военные, ветераны Второй мировой – все это картинка с инаугурации Александра Лукашенко.
О том, что очередное вступление президента Белоруссии в должность состоится именно в пятницу, стало известно буквально за два дня до события. До этого дата мероприятия держалась в тайне.
В пятницу в огромном зале собрали «лучших людей страны» – министров, депутатов, представителей местной власти, директоров предприятий и колхозов. Были представители католической и православной церквей, иностранные послы, специальная делегация из Китая. Камера то и дело выхватывала сидевшего в зале с перекошенным лицом экс-президента Украины Леонида Кучму – его постоянно поминал недобрым словом Лукашенко, приводя примеры неудачных реформ на Украине и в России.
А вот приехавших в Минск на переговоры представителей Госдепартамента США на инаугурацию не пригласили.
Сама церемония была короткой: глава Белоруссии приехал на лимузине, прошелся по красной дорожке, произнес присягу (30 слов), выслушал аплодисменты и славословия, произнес «тронную речь», переоделся в форму маршала и принял присягу верности от военных. На все ушло около часа.
Однако его выступление стало буквально шоком для всех, кто рассчитывал, что в свой пятый срок правления Лукашенко начнет в стране хоть какие-то реформы.
«Сегодня много вбрасывают в народ, народ заставляют думать», – возмутился президент в самом начале речи. Вообще, его выступление было чрезвычайно эмоциональным, порой глава государства буквально захлебывался словами. И основным лейтмотивом речи стало отрицание самой идеи проведения реформ в стране — причем как в экономике, так и социальных и политических.
«Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал: а что это за реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти реформы нас толкают, и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить», – заявил Батька.
Что интересно, больше всего о необходимости реформ в экономике в последнее время говорили члены его же собственной команды.
За последние недели в Минске прошло несколько экономических конференций, на которых выступали вице-премьеры, министры и их заместители, замглавы администрации Лукашенко и прочие высокопоставленные чиновники – и все они говорили о реформах. О сокращении инфляции (сегодня она составляет 20%), о стабилизации белорусского рубля, об отказе от плановой экономики, о поддержке частного бизнеса.
Но Лукашенко поставил точку в этих разговорах буквально за несколько минут. «Говорят, реформы. Так что, давайте сегодня реформируем здравоохранение? Давайте его сломаем? Мы такие реформы проводить не будем – повышение пенсионного возраста, платная медицина, платное образование. Нам такие реформы не нужны! Какой буржуй будет за свой счет содержать стариков и детей? Только государство может это делать! В этом суть социального государства. Мы его создали, и мы не можем с этого пути свернуть».
«Несмотря на то что в правительстве довольно большое количество чиновников осознает и даже готово к проведению реформ, президент однозначно дает понять, что нормальных и масштабных реформ не будет, – сказал «Газете.Ru» эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Сейчас мы наблюдаем, что белорусская власть вынуждена идти на уступки Западу, надеясь, как и прежде, с помощью косметических действий получить кредит от западных фондов. Но, судя по заявлениям президента, эта «небольшая оттепель» может закончиться в любой момент. Особенно когда точно станет ясно, что денег тот же МВФ нам не даст».
Лукашенко так же жестко прошелся и по сторонникам преобразований в собственном окружении. «Реформаторы толкают меня на реформы: «Смотрите, какой рейтинг доверия! Почти весь народ за президента! Давай быстренько проведем реформы! Давай резать по живому!» Я им отвечаю: «Начнем резать с тех, кто это предлагает».
Так не пойдет! Вот вам мой ответ, по крайней мере на ближайшие пять лет, пока я президент», – резюмировал белорусский «отец нации».
При этом он не стал напоминать, что всего пять лет назад, прямо перед выборами 2010 года, обещал среднюю зарплату по стране в 2015 году в размере $1000. Но сегодня белорусы получают по $200–300 – и это на фоне быстро растущей безработицы и цен, которые в Минске уже вплотную приближаются к московским.
Международной политике Лукашенко не уделил много времени. И не стал, как обычно, говорить о преданности восточному соседу. Ограничился сухим: «Мы продолжим развивать отношения с Россией в рамках Союзного государства, если она этого пожелает».
Впрочем, после этого президент дал понять, что не будет становиться на сторону России в случае какого-либо конфликта, так как экономика Белоруссии в большей степени связана с Европой, чем с Россией: «С Россией у нас 40% торгового оборота, а с Европейским союзом – более 50%».
«В речи Лукашенко после инаугурации я бы отметила несколько моментов. Во-первых, он подчеркивает, что народ пришел на выборы тихо и спокойно, а значит, «спасибо, что вы выбрали меня». То есть Лукашенко довольно настойчиво возвращался к теме «неспокойных выборов» и революций. Видно, что эта тема его беспокоит.
Во-вторых, он впервые прямо озвучил свой страх, что любые структурные реформы ведут к смене политического строя, а Лукашенко вполне логично полагает, что смена политического строя приведет к смене руководителя страны и потере им власти,
– замечает белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. – И третье — Лукашенко в своей речи напирает на особые условия женщин и детей в Беларуси. Это говорит о том, что он пытается вернуть свой традиционный электорат – женщин».
Утром в пятницу один из белорусских телеканалов собирался показать фильм «Абсолютная власть». Но в последний момент вместо него включили «Джейн Эйр».
Похоже, руководители государственного телевидения поняли, что ставить фильм «Абсолютная власть» – кино про вседозволенность президента и нарушение им всяких законов – в день инаугурации Лукашенко будет слишком символично.
А пока шел фильм, на железнодорожном вокзале Минска милиция арестовала семерых пенсионерок – женщины приехали из разных городов Белоруссии и рассчитывали попасть на инаугурацию Лукашенко.