Слушать новости

Первым делом — самолеты

Путин и Лукашенко обсудят судьбу российской авиабазы в Белоруссии

В четверг и пятницу Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко обсудят в Казахстане текущие дела СНГ и Евразийского экономического союза. В числе обсуждаемых тем уже анонсированы «вопросы военного и приграничного сотрудничества». Наблюдатели не сомневаются: Путину и Лукашенко предстоит тяжелый разговор на тему размещения в Белоруссии российской авиабазы.

На протяжении всей избирательной кампании — то есть несколько последних месяцев — белорусский президент раз за разом заявлял, что не допустит появления на белорусской территории российской авиабазы. Хотя такое предложение в стиле «нельзя отказаться» было сделано еще 2 сентября Дмитрием Медведевым в Москве, а неделю спустя повторено им же в белорусском Гродно, где проходило заседание Евразийского межправительственного совета. Тогда целью создания российской авиационной базы на территории Белоруссии называлось «обеспечение совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздухе».

Конкретно речь велась о размещении в белорусском Бобруйске авиаполка, на вооружении которого будут находиться истребители Су-27. В Бобруйске во времена СССР базировались тяжелые бомбардировщики, и с тех пор там осталась большая взлетная полоса и вся аэродромная инфраструктура.

Уже 18 сентября Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Проект этого соглашения появился на сайте правительства РФ еще 7 сентября. Там отмечалось, что текст был предварительно проработан с белорусской стороной.

Однако в Белоруссии в это время были в разгаре президентские выборы, и, учитывая настроения в обществе, Александр Лукашенко категорически отрицал всякую возможность появления в Белоруссии российской авиабазы.

Дошло до смешного: 6 октября, во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги, Лукашенко заявил, что разговор о размещении российской авиабазы на территории Белоруссии с руководством РФ вообще никогда не велся.

Уже в день самих выборов, 11 октября, Лукашенко на избирательном участке заявил: «Нам не надо тут никаких баз … пусть дадут нам этот полк самолетов, и летать на них будут белорусские пилоты, у них отличная подготовка. Встает вопрос: зачем российская авиабаза, если мы можем сами обеспечить это?»

Впрочем, белорусский лидер согласился обсудить этот вопрос с российским коллегой: «Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему. Если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет».

15–16 октября Лукашенко будет находиться с рабочим визитом в Казахстане, где примет участие в заседаниях совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

При этом в Казахстане Лукашенко отдельно встретится с Путиным, с которым ему предстоит объясняться по поводу своего нежелания видеть российскую авиабазу на территории Белоруссии. И, наверное, объяснить, почему он «забыл» о всех переговорах по вопросу данной базы.

А эти переговоры шли действительно давно. Еще 10 декабря 2013 года российские истребители заступили на боевое дежурство в белорусском небе. Тогда представители министерств обороны двух стран публично заявляли о том, что полноценная российская авиабаза должна появиться в Белоруссии уже в 2015 году. А до тех пор российские самолеты (звено из четырех Су-27П вместе с техническим персоналом) базируются на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы ВВС и ПВО Белоруссии в Барановичах. Прибывшие в Белоруссию российские военные летчики — представители 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил РФ.

Интересный момент: сама Белоруссия собирается вывести истребители Су-27 из состава своих ВВС и войск ПВО. Дело в том, что это тяжелый истребитель дальнего радиуса действия, для которого белорусское небо, скажем так, тесновато. Еще несколько лет назад корреспондент «Газеты.Ru» сам слышал жалобы белорусских летчиков: «Вылетаем на Су — тренировочный полет. Отработали задание, а потом еще два часа круги нарезаем над аэродромом — топливо вырабатываем, чтобы безопасно сесть. А это 3 т авиационного керосина, дико дорогого, которого вечно не хватает».

«Если Путин и Лукашенко все-таки договорятся, то российская авиабаза в Бобруйске может появиться очень быстро — уже в январе 2016 года. Идеологическим обоснованием для этого станет возможное размещение американцами в Европе новых ядерных вооружений.

То есть даже пресловутая американская ПРО уже отходит на второй план, — сказал источник «Газеты.Ru» в министерстве обороны Белоруссии. — Да, Су-27 называются истребителями достаточно условно. Это тяжелые самолеты дальнего действия, способные нести на борту тактическое ядерное оружие. Однако вряд ли Россия решится разместить ядерное оружие в Белоруссии. Причина — непредсказуемость Лукашенко. Достаточно вспомнить, сколько раз он публично сожалел о том, что в 1996 году из Белоруссии было выведено все ядерное оружие».

Между тем в самой Белоруссии проходит все больше общественных протестов против появления российской авиабазы — и власти этим протестам особо не препятствуют. Так, недавно активисты общественной организации «Европейская Беларусь» явились на военные сборы в майках с надписью «Нет российским базам». И уже несколько часов спустя армейское руководство вернуло им военные билеты и отправило активистов по домам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть