Звездный час Дональда Трампа

В Кливленде прошли первые дебаты кандидатов в президенты США

В США начались предвыборные президентские дебаты. Во время них один из лидирующих кандидатов республиканской предвыборной гонки Джеб Буш заявил, что война в Ираке, развязанная его братом экс-президентом Джорджем Бушем, «была ошибкой». Другой участник дебатов, губернатор Висконсина Скотт Уолкер выразил готовность поставлять на Украину оружие. Доминировал же на сцене, как и ожидалось, эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Слова Джеба Буша про «ошибку» прозвучали во время ответа на вопрос ведущей дебатов на телеканале Fox News, в которых Буш принял участие вместе с другими кандидатами-республиканцами.

Кандидаты мало спорили между собой и в основном нападали на действующего лидера страны Барака Обаму и основного кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

«Зная то, что мы знаем сейчас: информация разведки была недостоверной, а также тот факт, что мы не позаботились в первую очередь о безопасности, когда мы совершили вторжение, война в Ираке была ошибкой. Я бы на это не пошел», — сказал экс-губернатор Флориды.

«Джеб Буш и раньше говорил о том, что не одобряет все, что делал его брат. Это ему нужно для того, чтобы обозначить самостоятельность, однако насколько это соответствует действительности — другой вопрос», — считает директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его словам, не всем внутри партии может понравиться такая позиция.

Явным успехом у аудитории пользовался эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Он пытался «троллить» других участников, но особенно рьяно нападал на президента Обаму. «У нас есть президент, который не знает, что он делает, и это приведет нас к разрушительным последствиям», — сказал Трамп. Когда ведущий спросил его, почему он выдвигается в президенты от республиканцев, хотя раньше считал себя демократом, Трамп ответил, что «менялся, как и Рейган», — упоминание имени покойного президента США вызвало бурный восторг в зале.

Ведущий дебатов поинтересовался у другого участника дебатов экс-губернатора Джеба Буша, правда ли то, что он называл Трампа «придурком» и «клоуном»? На что Буш ответил отрицательно. После этих слов Трамп назвал Буша «истинным джентльменом».

В дебатах, проходивших в Кливленде (штат Огайо), приняли участие все основные кандидаты-республиканцы, которые планируют участвовать в межпартийных выборах: кроме Джеба Буша это были губернатор штата Висконсин Скотт Уолкер, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карлсон, сенатор Тед Круз, сенатор Марк Рубио, сенатор Рэнд Пол, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор штата Огайо Джон Касич.

Кандидаты отвечали на вопросы, которые касались их отношения к экономике, внутренней политике, а также таких чувствительных для американцев вопросов религии, отношения к абортам и однополым бракам. Стараясь понравиться зрителям, участники дебатов мало полемизировали между собой, а все больше нападали на действующего президента Барака Обаму и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Кандидатов также спросили об их отношении к кибератаке на серверы Объединенного комитета начальников штабов, в котором, как заявили в четверг в американском военном ведомстве, подозревают Россию.

Тед Круз, один из кандидатов-республиканцев, связал кибератаку на серверы Пентагона в конце июля с визитом в Москву командующего элитными иранскими подразделениями «Стражей исламской революции» генерала Касема Сулеймани.

«День, когда Сулеймани возвратился обратно, был днем, когда мы считаем, что Россия нанесла киберудар по комитету начальников штабов», — сказал Круз. Как могут быть связаны между собой эти события, он не пояснил.

Кандидаты не критиковали президента России Владимира Путина впрямую, однако близкая России тематика в их ответах звучала.

Губернатор штата Висконсин Скотт Уолкер заявил, что в случае своего избрания «пошлет на Украину оружие», а также полностью восстановит систему европейской ПРО.

Он также отметил, что президент Путин пробует использовать штыки там, где знает, что наткнется на «мягкотелое отношение» со стороны администрации Обамы.

В следующий раз республиканцы встретятся в полном составе уже через месяц, демократы проведут свои первые дебаты в начале октября.