Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Навальный готов идти в Крым

Партия прогресса Алексея Навального провела съезд

«Партия прогресса», которую уже второй год активно создает оппозиционер Алексей Навальный, провела в воскресенье съезд. Он состоялся в офисе «Фонда борьбы с коррупцией» с участием 62 делегатов от 50 региональных отделений. Эксперты считают, что главная цель съезда — добиться допуска партии на выборы 2016 года.

Ход заседания активно освещался в воскресенье в твиттере партии, где регулярно появлялись фотографии с короткими пояснениями: «Выбираем Центральный Совет Партии Прогресса», «Идет пресс конференция», «Идут вопросы по новой редакции Устава».

В конце собрания член центрального совета партии Леонид Волков зачитал политическое заявление, общий смысл которого сводится к двум утверждениям: действующая в стране власть неэффективна, а Партия прогресса готова ее сменить, поскольку выражает интересы большинства россиян.

Интересы эти сформулированы так: экономический рост, социальная гармония, справедливые правоохранительная и судебная системы. При этом, согласно заявлению «ПП», нынешние экономические трудности России вызваны тем, что «в стране построена архаичная система управления, основанная на нарастающей экономической и политической (!) коррупции». Также в заявлении утверждается, что российская власть «предприняла попытки обеспечить свою несменяемость путем репрессий и подавления гражданских свобод внутри страны и военной авантюры за ее пределами».

Сложную работу по смене власти путем участия в предстоящих выборах «Партия Прогресса» готова взять на себя:

«ПП» понимает сложность этих задач и готова их решать, не боясь взять на себя такую ответственность».

Cогласно заявлению, у партии большие планы: расширение узнаваемости партии, привлечение новых сторонников, работа над улучшением взаимодействия между центром и региональными отделениями, а также выход на лидирующую роль в проведении общественной дискуссии о сценариях развития России.

Главным оружием сторонники Навального избрали массовые акции и агитацию в интернете:

«Мы будем действовать, исходя из конкретной тактической ситуации и наших возможностей, а также исходя из нашего понимания того, какие действия наносят авторитарной власти максимальный политический ущерб и укрепляют позиции нашей партии. В настоящее время важными инструментами такого рода являются крупные массовые уличные мероприятия и агитация в интернете и с помощью печатной продукции», - говорится в заявлении.

При этом «ПП» заявила, что открыта к сотрудничеству «с политическими силами и общественными объединениями, стоящими на близких позициях, принимающими европейский выбор для России, при реализации конкретных совместных политических проектов».

«Партия прогресса» была зарегистрирована в Минюсте в конце февраля 2014 года и по закону «О политических партиях» должна была за полгода создать региональные отделения в большинстве субъектов России, то есть минимум в 43-х. Сторонники Навалного утверждают, что зарегистрировали 45 отделений. В свою очередь, Минюст ранее заявлял, что количество зарегистрированных отделений недостаточно для участия в выборах. Кроме того, по вопросам отказа в регистрации в ряди регионов продолжаются судебные споры.

«Мы будем продолжать добиваться участия в выборах. Вероятность того, что нас не пустят на любые выборы, очень велика. Но работа по подготовке кандидатов должна идти уже сейчас, на случай объявления выборов раньше срока», — заявил Алексей Навальный.

«Мы ни капли не стесняемся работать в уголках, где не работает оппозиция. Да мы и в Крыму можем», – подчеркнул он.

Фактически оппозиционер признал Крым российским. Навальный уже делал высказывания, идущие в разрез с его изначальной позицией по вопросу присоединения Крыма. Так, он говорил, что Крым — не бутерброд, который можно просто так вернуть. Теперь очевидно, что новая позиция Навального по столь принципиальному для российской оппозиции вопросу оформилась окончательно.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что проведение съездов и выдвижение кандидатов на выборы - единственная правильная стратегия для партии Навального.

«Это единственная стратегия, которая возможна - стремись, готовься, создавай сеть, находи кандидатов, веди агитацию, придумывай проекты. А то, что от тебя не зависит, то от тебя и не зависит. Нужно быть готовым к тому, что в какую-то единицу времени совпадут позитивные тенденции и придется действовать», - отметил Кынев.

При этом он отметил, что

главная цель съезда - символическая публичная заявка о том, что, несмотря на все отказы, партия будет бороться всеми имеющимися средствами, чтобы быть допущенной до предстоящих выборов.

«В данном случае, я думаю, прежде всего, это публичная декларация, что никто не опускает руки и будет бороться дальше, не взирая ни на какие принятые в отношении партии решения», - пояснил Кынев.

«Россия - страна харизматической политической культуры, и для того, чтобы добиваться успеха в политике, нужно демонстрировать характер. На мой взгляд, данным съездом, данными заявлениями, Навальный и его сторонники этот самый характер и демонстрируют», - считает политолог.

В свою очередь, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что если Партию прогресса не допустят к участию в выборах, это будет стратегическая ошибка власти, потому что протестным настроениями придется искать выход только в уличных акциях.

«Для власти очень важно было бы втянуть Навального в собственную систему, дать ему возможность участвовать в выборах и, может быть, стать руководителем фракции или зампредом Госдумы. Эта технология была бы более эффективна для власти. Если она не сообразит так сделать, то заблокирует его участие, получит в очередной раз всем опостылевшую  Государственную думу, которая ничего, кроме смеха, не вызывает, и при этом сценарий уличных протестов», - пояснил Хомяков.

При этом он отметил, что прошедший съезд стал одним из этапов утверждения Навального в качестве главного оппозиционера страны. «Даже Борис Немцов признал Навального в качестве лидера оппозиции. И в 2016 году за него могут проголосовать и по политическим причинам, и по социальным, поскольку к тому времени инфляция и падение рубля могут привести к серьезным социальным проблемам», - отметил эксперт.