Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Оппозиция берется за кризис

Алексей Навальный анонсировал антикризисный марш «Весна» с уклоном в социально-политическую повестку

Наталья Галимова, Владимир Дергачев 27.01.2015, 22:56
Алексей Навальный Александр Земляниченко/AP
Алексей Навальный

Тема экономического кризиса начинает входить в оппозиционную повестку. Алексей Навальный предлагает провести в Москве антикризисный марш «Весна», на котором политические требования будут соседствовать с социально-экономическими. Новый формат эксперты называют неэффективным или по крайней мере несвоевременным.

Во вторник Алексей Навальный опубликовал манифест, в котором анонсировал проведение 1 марта 2015 года акции протеста — антикризисного марша «Весна».

«Идея марша простая: те, кто сидит в Кремле, не справились, и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов. Время потрачено, деньги проедены. Понижение рейтинга России до уровня «мусорного» вернуло страну в 2005 год. Вновь выяснилось, что мы строили государство, которое опирается исключительно на цену черной жидкости, текущей из земли в Западной Сибири. Такое государство сильным быть не может», — пишет оппозиционер на своем сайте.

Организаторами акции выступают Партия прогресса, возглавляемая Навальным, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность». Заявка на 100-тысячное шествие будет подана в мэрию Москвы в ближайшее время.

В центре протестной акции будет тема кризиса. В числе социально-экономических требований — «сокращение раздутых военно-полицейских расходов»; «отмена бесполезных продуктовых контрсанкций»; «прекращение вливаний сотен миллиардов в госкомпании»; «отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан». Политические требования остаются прежними: «безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах»; «немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», доступ оппозиции к СМИ, проведение судебной реформы, суд над окологосударственными олигархами, замешанными в коррупции.

Алексей Навальный объяснил «Газете.Ru», что организаторы мартовского митинга учатся на ошибках предыдущих акций.

«Раньше эти акции никто особо не готовил. Был оргкомитет, были группы в Facebook, заявления, а не реальная подготовка в офлайне. Это я говорю не в плане претензий, ведь я один из организаторов тех акций, но тогда мы не видели никакой реальной подготовки. А теперь мы хотим приложить настоящие усилия по опыту избирательной кампании (на выборах мэра Москвы)», — обещает оппозиционер.

По его словам, организаторы подготовили требования, которые «объединяют многих: от радикальных представителей оппозиции до людей вроде (экс-премьера Евгения) Примакова».

На вопрос, насколько эффективны митинги, Навальный признался, что в его Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) есть люди, которые сомневаются в таких методах. Но, по мнению оппозиционера, власть не оставила оппонентам других выходов, ужесточив избирательное законодательство и заблокировав доступ в системную политику: «Вот когда нас до выборов допустят, тогда можно думать о других методах».

Требование «прекратить войну на Украине» центральной частью повестки дня делать не планируется.

По словам Навального, в Партии прогресса есть «проновороссийски настроенные» члены, но и они солидарны с требованием о прекращении войны, поскольку считают российскую политику по отношению к соседу непоследовательной. Сам Навальный ссылается на еще не опубликованные опросы ФБК, которые показали, что тема Украины волнует только самое ядро политически активных российских граждан, остальных больше интересует их собственная повседневная жизнь.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, однако, считают, что

сочетание политических и социальных требований в одном флаконе — неудачная идея.

«Это тот случай, когда один плюс один не дает в сумме два. Экономические лозунги касаются врачей, учителей, но они обычно на митинги не ходят. А политические требования затрагивают тех, кто и так понимает, что нынешнее экономическое состояние страны является следствием пагубной политики, — полагает профессор МГУ, экономико-географ Наталья Зубаревич. — Навального понять можно, он засиделся под домашним арестом, ему хочется расширить свою базу поддержки, но сочетание политических и социально-экономических требований не увеличит количество участников акции».

«Смешение жанров — неудачная идея, — согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Если уж марш антикризисный, надо оставить политические требования за рамками, а иначе получается борщ, который не каждому понравится». Социально-экономические лозунги, продолжает эксперт, «написаны для умных, а надо писать для дурака».

«Обывателю непонятно, почему он должен требовать сокращения расходов на армию и силовиков. Это адресовано образованным горожанам, а не тем, кто представляет большинство. То есть снова пытаются сагитировать сагитированных».

«Навальный поторопился, — уверена Зубаревич. — В Москве объявлять акции с социально-экономическим требованиями — рано. Это может быть актуально, если «посыплются» банки, страховщики и когда дадут о себе знать результаты 10-процентного урезания бюджета для всех тех, кто живет на бюджетные деньги. Есть ощущение, что в столице все это будет чувствоваться осенью».

Вывести людей на улицы в регионах будет, по мнению экспертов, еще сложнее: «Просто повышением цен российский народ не проймешь. Если не будет массовых сокращений, то не будет и митингов. А массовых сокращений власть, скорее всего, не допустит», — прогнозирует Зубаревич.

Исключать, что случится социальный кризис, конечно, нельзя, «но провинцию он накроет куда быстрее, чем Москву», считает Калачев: «Возможны сильные выступления, но только тогда и там, где будет реальная безработица и отсутствие у людей возможности заработать на кусок хлеба. В зоне риска — промышленные города и населенные пункты, половина населения которых работает на одном предприятии».

Однако, по мнению Калачева, социальный протест необязательно перерастает в политический. Более того, социальный протест необязательно направлен против власти: «Вспомните Пикалево, где все надеялись на помощь Путина. Вопрос в том, сможет ли оппозиция превратить социальные лозунги в политические», — резюмирует эксперт.

В январе Алексею Навальному судом было назначено три года условного срока (второй условный срок после дела «Кировлеса») по делу «Ив Роше». А его брату Олегу Навальному — три года реального срока. Несмотря на условный срок, суд оставил Навального под домашним арестом.