Женщина с потенциалом альфа-самца

Премьера Польши Дональда Туска сменит бывший министр здравоохранения

Полина Матвеева, Александр Братерский 02.09.2014, 11:45
REUTERS/Filip Klimaszewski

Уже 1 декабря Дональд Туск, избранный в выходные на пост председателя Европейского совета, оставит пост премьер-министра Польши. А это значит, что на определение преемника остается всего три месяца. Сам глава правительства никаких имен пока не называл, однако местная пресса все увереннее прочит на этот пост спикера Сейма Эву Копач. После ухода Туска ей предстоит сложная миссия — привести правящую партию к новой победе на парламентских выборах.

Накануне состоялась личная встреча Туска и Копач. Не исключено, что официальное выдвижение состоится уже на днях.

«Туск уже говорил об этом с президентом Брониславом Коморовским, который одобрил ее кандидатуру. Резервным кандидатом является действующий министр обороны Томаш Семоняк», — пишет Gazeta Wyborcza.

По данным газеты Polityce, «президент Бронислав Коморовский, один из прежних лидеров «Гражданской платформы», вероятнее будет баллотироваться на тот же пост на следующих выборах, а значит, нуждается в поддержке со стороны партии, поэтому принимает активное участие в обсуждениях, кто должен сменить Туска на посту премьер-министра».

«Если человек идет в политику, то нужно понимать, что для службы Польше придется выполнять различные задачи. Если ситуация того потребует, то я скажу «да», — заявила ранее Копач.

Новому премьеру будет действительно нелегко, так как ему придется возглавить не только правительство, но и партию «Гражданская платформа», не допустив роста внутрипартийного противостояния, который вполне реален, поскольку долгие годы это была партия одного лидера.

«В партии нет ни одного политика с положительным рейтингом, и поэтому после ухода Туска существует большая вероятность, что партия проиграет выборы», —

отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, личный рейтинг возможного премьера Копач невысок и у нее есть шансы повести партию на выборы 2015 года только в случае, если в течение ближайших месяцев она зарекомендует себя как перспективный политик. «Но пока трудно предположить, что это произойдет», — говорит Брутер, предрекая «существенное противостояние» внутри партии.

Копач 58 лет. До избрания на пост спикера сейма она работала министром здравоохранения в правительстве Туска. Копач стала первой в истории Польши женщиной-маршалом сейма.

Она хорошо владеет русским языком.

Первый визит Копач в Москву состоялся при трагических обстоятельствах, сразу после гибели в 2010 году под Смоленском самолета польского президента Леха Качинского. Тогда она отметила работу российских коллег в помощи по опознанию жертв катастрофы и совместную работу польских и российских медиков-патологоанатомов. «Все то время, которое мы там провели, нам сопутствовало чувства единства, хоть переживания у нас были непередаваемые», — рассказывала тогда Копач в интервью местным СМИ. По ее словам, от увиденного она с большим трудом смогла сдержать эмоции.

«Эта женщина способна стать альфа-самцом», — заявил накануне советник президента Польши Томаш Наленч.

«Однако у кандидатуры Копач есть и противники. Часть политиков уверены, что во главе правительства и партии должен стоять лидер, которой приведет «Гражданскую платформу» к победе. А у Копач, по их мнению, нет харизмы, кроме того, она слишком эмоциональная. Если она станет премьер-министром, то за полгода поддержка партии может снизиться на 15%», — отмечает Gazeta Wyborcza.

«В свою очередь сторонники Копач считают, что это женщина с характером, напоминая, в частности, что на посту министра здравоохранения она смогла справиться с давлением фармацевтического лобби и не согласилась на покупку дорогостоящих вакцин», — продолжает издание.

В случае назначения на премьерский пост Копач станет не первой представительницей польской политики, с которой в ближайшее время Москве придется налаживать отношения. Только в августе Польша назначила нового посла в России. Им стала заместитель министра иностранных дел Катажина Катажина Пелчиньска-Наленч.