Пенсионный советник

«Русофил» из Берлина

«Евромайдан» испортил отношения России и Германии

Полина Матвеева, Алексей Баусин 13.02.2014, 21:20
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер AFP/Getty Images
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

В четверг в Москву придет министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Уже известно, что в ходе переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым руководитель германского дипломатического ведомства будет обсуждать украинский «евромайдан». В Берлине и Москве к внутриполитическому кризису на Украине подходят с диаметрально противоположных позиций. При этом Штайнмайер имеет репутацию «русофила».

Помимо «евромайдана» Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров в ходе встречи, запланированной на пятницу, обсудят сирийский конфликт, иранскую ядерную программу, положение дел на Ближнем Востоке. Речь также пойдет о дальнейшем развитии отношений Россия — ЕС и о продвижении безвизового диалога.

«Отношения между Россией и ФРГ – важнейший фактор европейской и мировой политики, — задают тон предстоящим переговорам в российском дипведомстве. — Российско-германские связи поступательно развиваются по всем основным направлениям».

Стоит отметить, что «поступательность развития» вовсе не мешает бундесканцлеру Ангеле Меркель жестко критиковать российские власти за ужесточение политики в отношении СМИ и неправительственных организаций. Выступала Меркель и в защиту Pussy Riot.

В последние месяцы список раздражителей в отношениях между Берлином и Москвой пополнился новым пунктом – Украиной.

«Я твердо убеждена, мы должны продолжить нашу работу, чтобы гарантировать, что страны — участники программы «Восточное партнерство» (в их числе и Украина. – «Газета.Ru») не столкнутся с жестким выбором или-или: или им сближаться с ЕС, или же поддаться напору России, продвигающей более тесное сотрудничество с этим странами», — заявила Меркель в преддверии вильнюсского саммита, где, как ожидалось, Виктор Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Янукович в последний момент отказался ставить свою подпись под этим документом, что послужило толчком к масштабному внутриполитическому кризису на Украине.

В противостоянии сторонников евроинтеграции и киевских властей немецкие политики четко обозначили свои симпатии. Гидо Вестервелле, предшественник Штайнмайера на министерском посту, вышел на «евромайдан» вместе с оппозиционером Виталием Кличко.

В конце января, когда Владимир Путин и Ангела Меркель говорили по телефону, российский президент особо подчеркнул «неприемлемость любого внешнего вмешательства» во внутриукраинский конфликт.

На эту тему высказывался и Франк-Вальтер Штайнмайер, получивший министерский портфель в декабре прошлого года. «Россия использовала в своих целях экономическое положение Украины, чтобы не допустить подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС, в абсолютно скандальной форме», — заявил в декабре глава германского МИДа.

Впрочем, несмотря на внешнюю схожесть критики, подход социал-демократа Штайнмайера к России несколько отличается от позиции бундесканцлера.

Кто вы, герр Штайнмайер?

В статусе министра иностранных дел ФРГ Штайнмайер приезжает в Москву уже не в первый раз — он занимал эту должность в период с 2005 по 2009 год. Во время своего первого пребывания на посту главы МИД Штайнмайер неоднократно подчеркивал необходимость развития стратегических отношений с Москвой.

«Европейская политика, направленная против России, не имеет будущего… Нам следует найти точки соприкосновения с Россией»,

— заявил Штайнмайер буквально две недели назад, выступая на 50-й Мюнхенской конференции по безопасности.

«Вся история взаимоотношений Германии с Россией и с бывшим Советским Союзом – это история конкретных личностей. Это Вилли Брандт, Гельмут Шмидт, Эгон Бар, Гельмут Коль, Герхард Шредер, Ангела Меркель и, соответственно, люди из их окружения. Поэтому, естественно, в первую очередь

Ангела Меркель, затем уже Штайнмайер, рассматриваются в Брюсселе как политики, способные вести конструктивный диалог, в первую очередь с Владимиром Путиным»,

— говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

С ним согласен директор германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар. «Штайнмайер был главой администрации во времена канцлерства Шредера, когда было самое большое потепление между Россией и Германий за последние сто лет. Штайнмайер практически вел эту политику. У него прекрасные личные отношения со многими высшими российскими политиками.

Ценно, что у него есть своя личная точка зрения на то, что происходит в России.

Думаю, Штайнмайер будет следовать принципам восточной политики, которую еще сорок лет назад Германия разработала в отношении СССР (когда пост канцлера занимали представители Социал-демократической партии Германии. — «Газета.Ru)», — полагает эксперт.

«Меркель все же более жесткая и не склонна к проявлению симпатий.

У Штайнмайера же симпатия к России есть. Для него Россия – это не просто некий плацдарм, куда нужно ехать по протоколу»,

— говорит Рар.

В мае этого года пройдут выборы в Европейский парламент. В преддверии смены состава Комиссии европейских сообществ и ее председателя приезд Штайнмайера также имеет важное значение. «В этом плане, естественно, отношения и диалог между Россией и Германией имеют стопроцентный европейский контекст, или, если хотите, подтекст. Я думаю, что на переговорах с Лавровым какой-то маленький шажок будет сделан и в сторону российско-еэсовских отношений, — прогнозирует Белов. — Не будем забывать, что партнерство для модернизации, которое так критикуется нашими европейскими партнерами, это «дитя» Штайнмайера: ему принадлежала эта идея».

В истории с Ходорковским, напоминает Рар, именно Штайнмайер одним из первых поблагодарил российские власти за решение помиловать экс-олигарха.

«Освобождение Ходорковского — результат не тайной немецкой дипломатии, а именно тайной российско-немецкой дипломатии. Это еще раз доказало, что между Россией и Германией есть те доверительные отношения, которые не выносятся на публику»,

— уверен директор германо-российского форума.

«Надеюсь, что в России поймут, что Штайнмайер – политический тяжеловес. Что, попытавшись выстроить с ним определенную политическую игру (в позитивном смысле. – Рар), подыгрывая его российским симпатиям, можно действительно изменить отношения между двумя странами, находящимися сейчас в эре серьезного конфликта. В бундестаге очень критическое отношение к России сегодня», — продолжает эксперт.

Белов предлагает несколько снизить градус ожиданий от возможного потепления российско-немецких отношений. «Не будем перегибать палку, говорить, что Германия видит Россию перед своими европейскими приоритетами. Естественно, Германия встраивает Россию в эти европейские приоритеты. И, наверное, заслуга Меркель и Штайнмайера, да и предыдущей команды – способность видеть в России, в существующей власти, лично во Владимире Путине конструктивное начало, которое она старается использовать для общеевропейских интересов», — говорит эксперт.