Пособники свободы

Эдвард Сноуден якобы контактировал с российскими спецслужбами, утверждают американские СМИ

Американские СМИ утверждают, что помощь бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, разоблачившему действия американских спецслужб, оказывали агенты российской разведки. Эксперт считает, что подобный информационный вброс является «отражением внутренней борьбы» внутри американской администрации.

Близкий к консервативным кругам телеканал Fox сообщил, сославшись на анонимный источник, что Эдвард Сноуден, летом прошлого года перебравшийся из американского штата Гавайи в Гонконг, а затем в Москву, действовал при поддержке российских спецслужб. Источник предполагает, что во время своего пребывания на территории Гонконга Сноуден проживал не в гостинице «Мира», как сообщалось ранее, а в квартире иностранца, возможно, русского.

В свою очередь бывший заместитель главы ЦРУ Майк Моррелл отметил, что пребывание Сноудена в Гонконге складывалось слишком удачно, чтобы Сноуден решал все в одиночку. Об этом Моррелл заявил в интервью программе «Лицом к нации» на телеканале Fox в воскресенье. Однако никаких доказательств возможного участия разведки России в деле Сноудена он не привел.

В воскресенье аналогичные предположения о возможной причастности спецслужб России были сделаны конгрессменом-республиканцем Майком Роджерсом, членом комитета конгресса по разведке. По словам Роджерса, передвижения Сноудена «выходили за рамки его технических возможностей».

«Думаю, что есть причина в том, что он очутился в руках агентов ФСБ в Москве», — сказал Роджерс.

В свою очередь британский журналист Гленн Гринвальд, который получил от Сноудена немало разоблачительных материалов о действиях американских спецслужб за рубежом, сказал, что заявления Роджерса надо рассматривать как ничем не подтвержденную пропаганду до тех пор, пока он не представит реальные доказательства.

Сноуден в настоящее время живет в Москве, где он получил временное убежище после неудавшихся попыток выехать в Латинскую Америку. Российский президент Владимир Путин ранее отверг какое-либо вмешательство российских спецслужб в дело Сноудена. По словам Путина, российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом в оперативном плане.

Путин заявил ранее, что условием предоставления Сноудену временного убежища в России было прекращение деятельности, которая наносила бы вред США. Впоследствии Путин отметил, что никогда не встречался со Сноуденом.

Место проживания Сноудена в России держится в секрете, однако это не мешает ему давать интервью журналистам. В прошлом году он дал большое интервью газете The New York Times.

По мнению главного редактора аналитического портала Agentura.Ru Андрея Солдатова, в случае если российские спецслужбы действительно занимались бы Сноуденом, они не допустили бы его контактов с журналистами.

Эксперт считает, что попытки представить Сноудена в невыгодном свете являются «отражением внутренней борьбы» внутри американской администрации. По словам эксперта, если часть администрации настроена предоставить амнистию разоблачителю, то другая хочет предать его суду.

США неоднократно обращались к России с просьбой выдать Сноудена.

Во вторник адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сказал в интервью российским СМИ, что его клиент может обратиться к российским спецслужбам с просьбой о защите в связи с угрозами возможного покушения.

Адвокат сообщил, что на это решение Сноудена повлияли публикации американских СМИ, где приводятся мнения действующих и бывших сотрудников разведслужб США, которые говорят, что убили бы Сноудена как предателя.