За друзьями не шпионим

Союзники США скептически восприняли идеи Барака Обамы реформировать спецслужбы

Предложения Барака Обамы о реформировании одной из самых могущественных американских спецслужб – Агентства национальной безопасности – вызвали сдержанную реакцию в Германии и Бразилии. Ранее просочившаяся в СМИ информация, что агентство прослушивало телефонные переговоры лидеров этих стран, дала толчок масштабному межгосударственному скандалу.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зейберт заявил, что «теперь, как и ранее, федеральное правительство ожидает, что законы Германии будут уважаться на германской территории».

В октябре прошлого года пресса сообщила, что Агентство национальной безопасности (АНБ) контролировало телефонные переговоры канцлера Ангелы Меркель и собирало данные о пользователях интернета в Германии.

«Утерянное доверие можно будет вернуть только после того, как мы подпишем юридически обязывающее соглашение, которое защитит всех граждан», – заявил, в свою очередь, министр юстиции Хейко Маас.

Скептически настроены и бразильские законодатели.

«Помимо слов американского президента весь мир хочет конкретных выражений уважения суверенитета наций», – сказала бразильский парламентарий Ванесса Грацциотин.

В пятницу вечером Барак Обама заявил, что американские спецслужбы не будут в будущем прослушивать лидеров дружественных США западных государств, «если не принудит к этому угроза национальной безопасности».

Заявление президента транслировали несколько ведущих американских телеканалов.

О том, что АНБ осуществляло прослушивание телефонов мировых лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Бразилии Дилмы Роуссеф и российского премьера Дмитрия Медведева в бытность его президентом страны, стало известно после скандальных разоблачений бывшего сотрудника этой спецслужбы Эдварда Сноудена.

Обама отметил в своем выступлении, что предложенные им реформы «должны дать американцам уверенность, что их права защищены, а правоохранительные органы обладают необходимыми инструментами, чтобы заботиться о безопасности» страны.

Президент США также заявил, что правительственные разведслужбы больше не будут хранить объемы так называемых метаданных – информации о том, куда звонил тот или иной интересующий спецслужбы абонент. Однако окончательное решение по этому поводу не принято.

Барак Обама отметил, что спецслужбы не смогут больше исследовать собранную таким образом информацию по своему усмотрению, а должны будут истребовать разрешение судебного органа, регламентирующего работу разведывательного сообщества.

Спецслужбы также будут ограничены в количестве телефонных номеров, которые они могут использовать в расследовании. Ранее спецслужбы могли изучить как номер звонившего, так и номер того, кому звонили c этого телефона, а также связанных с этим телефоном абонентов. По новым правилам расследования будут ограничены лишь номерами двух абонентов.

Как отмечают американские СМИ, предложения Обамы о реформировании работы АНБ не затрагивают большую часть шпионской активности США в других странах.

По мнению главы вашингтонского экспертного центра Global Security.Org Джона Пайка, президент не стал сильно реформировать АНБ, так как считает программу слежки эффективной.

«Никто не хочет быть человеком, выдергивающим шнур из компьютера, где установлена программа, которая может предотвратить будущую террористическую атаку», — сказал Пайк «Газете.Ru».

Обозреватель британской газеты The Guardian Глен Гринвальд, известный публикациями о разоблачениях Эдварда Сноудена, назвал предложенные президентом США реформы попыткой пиара.

По его словам, предложенные меры – это «попытка успокоить публику и дать ей понять, что будут реформы, хотя никаких реформ в действительности не будет», заявил обозреватель в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

В свою очередь, Джулиан Ассанж, создатель сайта Wikileaks, также назвал предложенные меры мелкими. «Президент не желает проводить конкретные реформы», – сказал Ассанж в интервью телеканалу CNN, комментируя выступление Барака Обамы.