Сноуден ищет, где потеплее

Эдвард Сноуден хочет получить убежище в Бразилии

Беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в открытом письме намекнул властям Бразилии, что хотел бы получить политическое убежище в этой стране. Взамен он предлагает свою помощь в расследовании фактов слежки со стороны американских спецслужб за бразильскими политиками. Впрочем, позднее соратники Сноудена заявили, что смысл его послания был неправильно интерпретирован.

Бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден написал «Открытое письмо бразильскому народу», в котором намекнул, что хотел бы получить политическое убежище в Бразилии. В качестве ответного жеста Сноуден готов оказать помощь в расследовании случаев шпионажа американских спецслужб на территории этой страны. Во вторник письмо на португальском языке было опубликовано бразильским изданием Folha de S. Paulo.

«Я выражал готовность помочь (Бразилии) там, где это было бы уместно и законно, но, к сожалению, власти США упорно работали над тем, чтобы ограничить мою возможность делать это, вплоть до того, что остановили самолет президента (Боливии) Эво Моралеса, чтобы не дать мне улететь в Латинскую Америку!» — цитируют письмо Сноудена мировые агентства.

В письме он также утверждает, что, пока какая-либо из стран не предоставит ему постоянное политическое убежище, американские власти будут всячески мешать ему разоблачать действия спецслужб США.

Спустя несколько часов после того, как письмо появилось в бразильской печати, его прокомментировал один из соратников Сноудена, американский журналист Гленн Гринвальд. Именно через Гринвальда бывший сотрудник американских спецслужб предал огласке секретные документы ЦРУ и АНБ.

По словам Гринвальда, смысл открытого письма Сноудена, которое он адресовал «бразильскому народу», был «дико искажен». На самом деле, сообщил журналист, письмо стало ответом на просьбу бразильских сенаторов поучаствовать в расследовании слежки США за бразильцами.

«Он написал открытое письмо им и жителям Бразилии, чтобы объяснить, почему он не может им помочь», — заявил Гринвальд.

Разоблачителя американских спецслужб впечатлила резкая критика со стороны бразильских властей в адрес программ американского АНБ, которое вело масштабную слежку в интернете и телекоммуникационных сетях за бразильскими гражданами. Кроме того, АНБ отслеживало телефонные звонки и интернет-переписку президента Бразилии Дилмы Роуссеф.

Бразильский президент — одна из самых активных критиков методов работы американских спецслужб. В сентябре на заседании Генассамблеи ООН Роуссеф резко осудила власти США за шпионаж, а в следующем месяце отменила свой визит в Вашингтон, во время которого планировалось обсудить крупные коммерческие соглашения между двумя странами. Роуссеф не раз заявляла, что ждет извинений от американских властей. Кроме того, бразильский президент поручила своему правительству принять технические меры для защиты от американской прослушки.

Как сообщает британская газета Guardian, партнер журналиста Гленна Гринвальда (именно ему Сноуден передал десятки тысяч документов, свидетельствовавших о шпионаже американских спецслужб по всему миру), запустил петицию с просьбой к властям Бразилии предоставить беглому разоблачителю убежище. К моменту сдачи заметки петицию подписали чуть более 2700 человек.

Сам Сноуден в настоящее время находится в России. Напомним, что минувшим летом он получил здесь убежище сроком на год — до августа 2014 года.

До этого беглый сотрудник ЦРУ просил убежища более чем в 20 странах, включая Бразилию. Тогда власти крупнейшей южноамериканской страны отказали Сноудену.

По сообщениям Associated Press, МИД Бразилии и пресс-служба президента пока не готовы дать официальный комментарий к письму Сноудена.

Адвокат Сноудена в России Анатолий Кучерена был недоступен для комментариев.

В воскресном интервью телеканалу CBS Ричард Леджетт, глава специальной группы в АНБ, расследующей ущерб, нанесенный разоблачениями Сноудена, заявил, что стоит обсудить возможность амнистии для беглого сотрудника спецслужб. Если тот в свою очередь даст обязательство больше не разглашать секретную информацию.

Белый дом отреагировал на это предложение жестко отрицательно. «Наша позиция не изменилась. Он обвиняется в раскрытии засекреченных данных… Он должен вернуться в США и предстать перед нашей системой правосудия», — заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Позже Леджетт пояснил, что в своем интервью он «говорил за себя».