Пенсионный советник

Майдан голосует за Европу

Украинская оппозиция готовит в Киеве массовую акцию протеста

Максим Швейц (Киев) 22.11.2013, 15:47
__is_photorep_included5765889: 1

Сторонники интеграции Украины в Евросоюз намерены собрать в ближайшее воскресенье многотысячный митинг на майдане Незалежности в центре Киева. Поводом послужило решение правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперты полагают, что мнение вышедших на улицу граждан вряд ли вынудит украинские власти изменить свое решение.

В ближайшее воскресенье в центре Киева могут собраться до 100 тыс. человек. Так считает бывший министр внутренних дел Украины, оппозиционер Юрий Луценко, выступивший в ночь с четверга на пятницу на майдане Незалежности, где собрался стихийный митинг. На площади митинговали, по разным оценкам, от 1 тыс. до 3 тыс. граждан, возмущенных отказом властей от курса на евроинтеграцию.

Манифестацию киевляне организовали самостоятельно, посредством социальных сетей. Установили время сбора на Майдане (22.30 по местному времени) и пришли в центр города выразить свой протест, а заодно согласовать план своих действий на ближайшие выходные — последние перед саммитом в Вильнюсе, где планировалось подписание соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Неорганизованную акцию протеста тут же поддержали лидеры трех оппозиционных фракций — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Все трое наряду с другими участниками протестной акции выступали перед митингующими с пламенными речами о неизменности европейского курса Украины.

Президенту Януковичу в случае неподписания соглашения с Европой митингующие пригрозили импичментом.

В социальных сетях митингующих поддержали десятки тысяч интернет-пользователей Украины.

Оппозиция быстро сориентировалась и пообещала своим сторонникам провести в воскресенье днем акцию протеста, на которую она соберет от 50 тыс. до 100 тыс. человек. На призывы оппозиционных лидеров не расходиться по домам народ откликнулся: ночевать на Майдане осталось около 300 человек.

Утром в пятницу количество митингующих возросло, по оценкам оппозиционных украинских СМИ, до 3 тыс. человек. Митингующие держали флаги Украины и ЕС и скандировали: «Слава Украине», «Юле — волю» и «Банду — геть». В поддержку акции протеста сигналят проезжающие по Крещатику автомобили.

«Надежда есть. Сейчас у Януковича крайне выгодная позиция: он может просто «кинуть» Путина и снова начать диалог с Европой, мотивируя это тем, что не он такой плохой, а народ требует. Мол, слушаюсь и повинуюсь. Это поднимет его образ в глазах народа: мы-то сюда не для оппозиции пришли, а для себя.

Мы не хотим подчиняться московским мракобесам», — заявил «Газете.Ru» протестующий 28-летний предприниматель Алексей.

«Страну все равно продолжат грабить — что Янукович со своей бандой, что эти «евроинтеграторы». Но мы думаем о будущем и не хотим, чтобы к этому грабежу подключились еще и российские олигархи. О нас нельзя вытирать ноги. Мы сюда пришли не за политиков, а за себя», — вторил ему 22-летний студент Павел.

Сейчас сторонники евроинтеграции запасаются теплой одеждой, кофе и чаем, чтобы продержаться на площади вплоть до воскресенья.

Власть на происходящее в Киеве отреагировала спокойно. Веб-камеры, показывающие, что происходит на Майдане, отключили, а к площади подтянули около тысячи бойцов милицейского спецназа «Беркут». Их присутствие объяснили необходимостью «охранять новогоднюю елку». Никаких столкновений между правоохранителями и манифестантами зафиксировано не было.

Днем Окружной административный суд Киева разрешил митингующим проводить акцию протеста, но запретил им устанавливать в центре города «малые архитектурные формы в виде палаток, киосков или навесов, в том числе передвижных и временных».

Украинские эксперты в перспективы «евромайдана», как его называют в Киеве, не верят. Президент Berta Communications Тарас Березовец считает, что «попытка собрать второй Майдан силами журналистов и гражданских активистов пока неспособна раскачать киевлян». «Для того чтобы протестовать вышла улица, необходимо перейти от абстрактных лозунгов «За Европу» к политическим требованиям отставки правительства и досрочных президентских выборов», — считает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «У этого Майдана нет цели. В 2004 году была цель — сделать Виктора Ющенко президентом Украины, в 2010 году была цель не допустить ликвидации упрощенной системы налогообложения. Все это было понятно и для организаторов, и для участников. Сейчас же цели нет. Призывов отменить решение кабмина для народной волны протеста явно мало», — сказал эксперт в интервью «Газете.Ru».

Политолог Алексей Блюминов и вовсе не понимает причин возмущения киевлян. «Сегодня Янукович как может защищает корпоративные интересы украинской буржуазии. Такого патриота еще поискать надо. А они недовольны. Парадокс», — заявил эксперт в комментарии для «Газеты.Ru».

Украинский премьер-министр Николай Азаров в пятницу выступил в Верховной раде. Он объяснил отказ от евроинтеграции тем, что первоочередная задача правительства сегодня — восстановление прежних торгово-экономических отношений с Москвой. При этом он заявил, что это решение далось украинским властям очень непросто. «Решение о приостановке подготовки ассоциации с ЕС тяжелое, но единственно возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Оно носит тактический характер», — объяснил премьер. И добавил:

«Последней каплей для кабмина стало письмо МВФ, полученное 20 ноября. Фонд требует от Киева немедленного поднятия тарифов на ЖКХ и сокращения социальных расходов».

На это власть, по словам Азарова, пойти не может.

Почему Киев был вынужден притормозить процесс сближения с Евросоюзом, в пятницу объяснила и старший советник президента Литвы по внешней политике Йовита Нялюпшене.

Литва в настоящее время председательствует в ЕС.

По словам советника, Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом, ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч человек.

«Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом (Литвы. — «Газета.Ru») на этой неделе», — цитирует «Интерфакс» Йовиту Нялюпшене.

В свою очередь Владимир Путин обвинил Евросоюз в том, что он давил на украинские власти, вынуждая их подписать договор об ассоциации с ЕС в торгово-экономической сфере.

«По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста», — заявил Путин журналистам.

По его словам, «поддадутся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней».

Москва, кстати поддержала инициативу украинского кабинета министров провести трехсторонние консультации с участием Украины, России и ЕС, чтобы обсудить торгово-экономические отношения.

«Мы готовы к участию в этих переговорах, и это в известной степени такая лакмусовая бумажка о серьезности намерений наших европейских партнеров», — сказал Путин журналистам.

Евросоюз эта идея не воодушевила.

«Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.