Слушать новости

«Призраки» против Ройзмана

Штаб Евгения Ройзмана обвиняет региональные власти в подготовке фальсификации выборов

Руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана Аксана Панова заявила «Газете.Ru», что свердловские региональные власти готовят массовые фальсификации итогов голосования в день выборов 8 сентября. В администрации президента говорят, что фальсификаций не допустят, и признают, что фаворитом самой громкой уральской избирательной кампании сейчас является оппозиционер Ройзман.

В Екатеринбурге политическая обстановка обостряется с каждым днем. 8 сентября в городе пройдут выборы депутатов городской думы и одновременно выборы мэра Екатеринбурга. В последнюю неделю практически все источники «Газеты.Ru» в администрации президента и близкие к ней признают, что фаворитом в борьбе за пост главы города является не единоросс, заместитель губернатора Свердловской области Яков Силин, а популярный в городе общественник, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, баллотирующийся от партии «Гражданская платформа».

Руководитель избирательного штаба Евгения Ройзмана Аксана Панова заявила «Газете.Ru», что, по ее информации, региональные власти решили ни в коем случае Ройзману победу не отдавать, и в городе началась подготовка к массовым фальсификациям итогов выборов.

«По моей информации, будет создано несколько десятков «виртуальных» избирательных участков. Это выглядит следующим образом: за несколько дней до выборов в территориальную избирательную комиссию поступают заявления от неких предприятий, в которых говорится, что, так как они являются организациями непрерывного цикла, то просят создать им временный избирательный участок прямо по месту нахождения компании, чтобы сотрудники голосовали, не отвлекаясь от работы. По закону такое возможно, но по факту все эти компании будут «виртуальными», после выборов сразу их ликвидируют, но контролировать, что будет твориться на этих участках, невозможно. Речь идет о десятках тысяч голосов, которые могут вбросить!» — сказала Панова «Газете.Ru».

Корреспондент «Газеты.Ru» связалась с главой Екатеринбургской избирательной комиссии Ильей Захаровым, который сказал, что пока таких заявлений ни от каких предприятий не поступало.

«Пока приняты решения только об образовании временных участков в больницах, но предприятия непрерывного цикла имеют право обратиться с заявлением о создании участка в нашу комиссию не позднее чем за три дня до даты голосования», — пояснил Захаров.

Между тем собеседник издания в администрации президента заявил, что на выборах в Екатеринбурге массовых фальсификаций власть не допустит.

«Технология с созданием временных избирательных участков-«призраков», на которых ход голосования никак не контролируется, была придумана довольно давно и, к примеру, использовалась в марте 2012 года в Москве на выборах президента. Проблема в том, что эта история — законная, но крайне подозрительная, потому что, во-первых, ход голосования на таких участках сложно контролировать, а во-вторых, есть проблема добровольности голосования сотрудников предприятий на таких участках», — пояснил «Газете.Ru» лидер движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что региональные власти действительно не хотят, чтобы Ройзман выиграл эти выборы, так как его победа ударит по имиджу команды губернатора. Конфликт Ройзмана и губернатора Евгения Куйвашева начался около года назад, в результате на подругу Ройзмана Панову завели несколько уголовных дел, а в фонде «Город без наркотиков» постоянно работают следователи. Областные власти, впрочем, политическую подоплеку этих дел отрицают.

«Судя по тем рейтингам, которые я видел, Ройзман идет сейчас на первом месте, Силин на втором, на третьем – справедливоросс, депутат Госдумы Александр Бурков. При этом очевидно, что если Ройзман эти выборы выиграет, для губернатора это будет означать не только политические, но и имиджевые потери. Технологически власть делает сейчас ставку на низкую явку и мобилизацию электората Силина — пенсионеров», — пояснил Минченко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть