За все хорошее и против Собянина

«Газета.Ru» посмотрела первые теледебаты кандидатов в мэры Москвы

Первые теледебаты кандидатов в мэры Москвы, в которых участвуют все претенденты, кроме Сергея Собянина, получились не слишком острыми: на конфликт со своими оппонентами нарывался разве что только представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Остальные кандидаты сосредоточились не на критике друг друга, а на обсуждении работы нынешней мэрии.

На телеканале «Москва-24» состоялись первые теледебаты кандидатов в мэры Москвы. В них приняли участие все кандидаты за исключением отказавшегося от участия в них врио мэра Москвы Сергея Собянина, а именно: зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, выдвинутый РПР-ПАРНАС оппозиционный политик Алексей Навальный, председатель «Справедливой России» Николай Левичев и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Все кандидаты соблюли официальный дресс-код, придя в студию в пиджаках и галстуках. Многие пункты их программ также были похожи.

Так, на вопрос ведущего о том, зачем кандидаты идут в мэры Москвы, Иван Мельников ответил, что он собирается стать градоначальником, чтобы «проводить политику в интересах москвичей».

— У меня достаточно опыта, чтобы руководить городом, и жизненного, и профессионального. Я иду на выборы, потому что меня не устраивает нынешнее положение дел.

Я не хочу, чтобы Москва была городом откатов и взяток, нелегальной миграции, незаконных строек и авантюрных транспортных решений. Интеллигенции нужны перемены, другая стратегия, она у меня есть, — сказал Мельников.

Митрохин говорил о том же, но с ходу взял интонацию агрессивнее и резче.

— Я люблю Москву, я коренной москвич, и мне больно смотреть на то, что творят наши приезжие чиновники с городом во главе с Собяниным. Они не уважают наш город, насилуют его своими дорожными проектами, уродуют парки, разворовываются огромные деньги, вместо борьбы с нелегальной миграцией мы видим пиар борьбы, вместо решения реальных проблем — лоск и показуху. У меня есть реальная программа перемен, есть мой отчет о работе за 10 лет перед москвичами.

Я верну Москву москвичам, — резко сказал Митрохин, который выглядел волне харизматично.

Наконец, перед телеаудиторией предстал Михаил Дегтярев, ранее широкой общественности неизвестный. Дегтярев говорил медленно и тяжело, рассказывая о том, что у ЛДПР самая молодая фракция в Госдуме, что его поддержал лично Владимир Жириновский, что при мэре Дегтяреве горячее питание для школьников будет почти бесплатным, а в метро будет бесплатный Wi-Fi.

Алексей Навальный говорил о том, что он будет бороться с московской коррупцией, и рассказывал, что его фонд уже вернул в государственный бюджет миллиарды рублей, которые чиновники хотели потратить на незаконных тендерах.

— Мы уже в этом году повысим социальные выплаты пенсионерам, будем добиваться визового режима со Средней Азией. Мы знаем, что делать с коррупцией в мэрии, власть при нас будет открытой и прозрачной.

Я призываю всех прийти и поддержать меня на этих выборах, — убеждал Навальный.

Николай Левичев держался скромно и интеллигентно и заметил, что ему «неловко себя хвалить».

— Мы предложим городу системное решение жилищной проблемы, увеличим объем строительства социального жилья, вернем москвичам право решать, каким быть городу. Введем мораторий на строительство в историческом центре города, — обещал Левичев.

Далее последовала серия вопросов кандидатов друг другу.

Остроты дебатам этот раунд не добавил, так как кандидаты задавали друг другу довольно «удобные» вопросы, направленные скорее на критику Собянина, чем оппонента.

«Согласны ли вы, что Москва при Собянине потеряла управляемость?» — спросил Митрохин Мельникова. «Вы согласны, что тарифы на услуги ЖКХ завышены и формируются несправедливо?» — задал вопрос Митрохину Навальный. «Пенсионеры в Москве чувствуют себя брошенными людьми, город даже лекарства им не готов купить за свои деньги, это честно?» — поинтересовался у Навального Левичев. «Как вы относитесь к тому, что в Москве строится элитное, а не социальное жилье?» — задал вопрос Левичеву Мельников.

Исключением стал Михаил Дегтярев, адресовавший кандидатам классический набор стандартных для них «острых» политических вопросов, многие из которых обычно задает своим оппонентам Владимир Жириновский.

Коммуниста Мельникова Дегтярев обвинил в развале Российской империи и СССР, Навального спросил про иностранное финансирование его избирательной кампании, Митрохина попрекнул тем, что из рядов этой партии вышли скандально известные депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ирина Яровая, а у Левичева поинтересовался, каких мэров от «Справедливой России», которые уже «разворовали другие города», он возьмет на работу.

Внезапно под конец дебатов до того спокойный Левичев, не выдержав, разозлился.

— Пользуясь случаем, задам вопрос вам. Как вице-спикер Госдумы я курирую комитет по науке, в котором вам авансом достался пост заместителя председателя. Вам не стыдно в такой аудитории выступать мелким политическим киллером, который кусает оппонентов за брючину? Вам еще три года работать, за вами наблюдают ученые, преподаватели, вам вообще не стыдно?

Дегтярев попытался перебить нотацию, однако Левичев пресек и это, заявив, что перебивать оппонентов — это неприличное поведение в диалоге.

— Какие брючины? Вы меня оскорбляете! — пытался отбиваться Дегтярев.

Пожалуй, самым острый вопрос на дебатах все-таки задал ведущий, поинтересовавшийся у кандидатов в мэры, кого в случае победы они возьмут к себе в команду.

Иван Мельников заявил, что, хотя за образование и науку в Москве будет отвечать коммунист нобелевский лауреат Жорес Алферов, но курировать столичную экономику он пригласит депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Митрохин обещал позвать работать в мэрию отца-основателя «Яблока» Григория Явлинского и своего однопартийца эколога Алексея Яблокова. Левичев сказал, что отвечать за ЖКХ будет его товарищ по партии Галина Хованская, а в качестве советника по экономике он пригласит экономиста Руслана Гринберга.

Конкретные персоналии по потенциальному кабинету министров не смогли назвать только Дегтярев и Навальный.

Дегтярев говорил, что для команды главное — дееспособность, а Навальный — что для жителей главное не персоналии, а принцип их подбора. Он, впрочем, обещал опубликовать состав своего альтернативного московского правительства, если выйдет во второй тур выборов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть