«Силовики берут в заложники многих людей»

Соратники и противники мэра Ярославля Евгения Урлашова — о текущей политической ситуации в городе

Мэр Ярославля, оппозиционный политик Евгений Урлашов помещен в СИЗО. Его подозревают в вымогательстве взятки у местного предпринимателя. В среду утром в квартире мэра и в самой мэрии прошли обыски. «Газета.Ru» поговорила о сложившейся ситуации с соратниками и противниками городского главы.

Следственный комитет будет ходатайствовать об аресте мэра Ярославля Евгения Урлашова. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 45 млн рублей у соучредителя компании «Радострой» Сергея Шмелева, исполнявшего муниципальный заказ мэрии на уборку города в первой половине 2013 года.

Сейчас Урлашов находится в СИЗО, также задержаны руководитель агентства по муниципальному заказу Ярославля Максим Пойкалайнен, вице-мэр Дмитрий Донсков и советник мэра Александр Лопатин.

«Газета.Ru» поговорила о сложившейся ситуации с временно исполняющим обязанности мэра города, вице-мэром по вопросам культуры и социальной политики Александром Нечаевым, депутатом гордумы (и оппонентом Урлашова) Игорем Блохиным и руководителем Городского телеканала Николаем Дейнеко.

Александр Нечаев: «Мэрия работает в штатном режиме…»

— Скажите, вы знаете какие-то подробности задержания мэра Урлашова или подробности уголовного дела?

— Знаю не более того, что было опубликовано на сайте Следственного комитета.

— Были какие-то проблемы с уборкой города, может быть, вы знаете подробности?

— С уборкой города и правда были проблемы, особенно зимой — выпало много снега, убирали плохо… На планерках это обсуждалось, но я не занимаюсь коммунальным хозяйством и в детали не вникал.

— Вы человек из команды Урлашова. Вы верите в его виновность?

— Конечно же, не хочется в это верить.

— Как вы считаете, у дела есть политическая подоплека?

— Я в политику не лезу, занимаюсь своими делами, поэтому на этот вопрос ответить не могу.

— Какая сейчас атмосфера в мэрии?

— Мэрия работает в штатном режиме. Сегодня прошли заседания комиссий по экономике, по муниципальной собственности, по финансам. Я видел полицию около кабинета мэра, там, я так понимаю, был обыск. Но я при нем не присутствовал.

— Вы собираетесь продолжить работу в качестве врио мэра или уйдете?

— Я хочу заниматься хозяйственной деятельностью, а Следственный комитет пусть занимается своими делами.

Оставить мэрию и уйти я не могу, слишком много задач и проблем есть, надо готовить бюджет на следующий год, готовиться к началу учебного года. Если мы все встанем и уйдем, я думаю, это было бы неверно.

А Следственный комитет пусть разбирается, и думаю, что суд вынесет справедливое решение.

Игорь Блохин: «Мое единственное чувство по поводу этого дела — сожаление»

— Вы когда-то были соратником Урлашова, однако впоследствии, после того как он избрался мэром, стали его оппонентом. Почему?

— На сегодняшний день я последовательный политический оппонент Урлашова и считаю, что, к огромному сожалению, после победы в прошлом апреле он фактически предал наши идеи, с которыми шел тогда на выборы.

Вместо того чтобы строить демократию, он стал авторитарным правителем, коррумпировал власть, стал расправляться с политическими оппонентами, перестал заниматься хозяйством. 2012 год для Ярославля — это год упущенных возможностей.

Урлашов не работал на процветание города, он вместо этого искал врагов, возродил в городской власти коррупцию, и фактически ярославцы поменяли шило на мыло своим выбором. То, что сейчас происходит, — это позор для Ярославля.

И, кроме сожаления, никаких чувств к этому человеку у меня нет. Вместо созидания он разрушал город, назначал руководителями МУПов преданных себе людей, сделал мэрию закрытой и непрофессиональной.

— Можете рассказать какие-то подробности истории с руководителем ООО «Радострой» Сергеем Шмелевым, у которого якобы вымогал взятку мэр?

— Не надо обращать столько внимания на историю со Шмелевым, все началось еще с прошлого лета, когда подрядчиками по уборке были Эдуард Авдалян и Валерий Погосян. Тогда в результате конфликта Урлашова с подрядчиками на грани банкротства оказались МУП «Городское дорожное управление» и МУП САХ, и я считаю, что это было политикой Урлашова — умышленное банкротство МУПов.

Что касается Шмелева, то, на мой взгляд, «Радострой» неплохо убирает город, но если, к примеру, вы заключили контракт на 300 млн рублей, а снега выпало столько, что цена уборки возрастает до 600 млн рублей, то вы ничего не сможете сделать.

У Урлашова конфликт со всем ярославским бизнесом. Никто не хочет работать с мэром, чье настроение меняется по пять раз в день в зависимости от того, курил ли он кальян или нет. Он нестабильный человек, и его деятельность — одно разочарование.

— Вы верите, что он мог быть замешан в коррупционных схемах?

— Не хочу говорить про коррупцию, пусть правоохранительные органы расследованием занимаются. Но само его поведение — наглое, безнаказанное, постоянные крики о том, что он оппозиционер и его обязательно в чем-то обвинят и будут убирать, — для меня лично выглядит странным. Может быть, он ослабил бдительность, решил, что вознесся на небеса. Он депутатов гордумы позволял себе «микробами» называть! Я лично подал два иска против него за оскорбления в мой адрес на телевидении.

А в коррупционных схемах пусть СК Ярославской области разбирается.

Николай Дейнеко: «Эти провокации — звенья одной цепи»

— Вы можете объяснить подоплеку дела о вымогательстве взятки у Шмелева?

— Все просто. Ни о каком вымогательстве речь не идет, речь в опубликованной Следственным комитетом аудиозаписи идет о том, что Урлашов считал, что «Радострой» плохо справлялся со своими обязанностями по уборке города и ремонту дорожного покрытия. Он неоднократно в эфире того же Городского телеканала требовал от главы «Радостроя», чтобы он, если его фирма не в состоянии, брал на субподряд другие фирмы, это нормальная схема. Мы также знаем, что мэр стремился, чтобы компании, имеющие перед городом задолженность, не могли выигрывать муниципальные тендеры по формальным признакам, это вполне логично.

— Что вы думаете о задержании других членов команды Урлашова?

— Мне кажется, эти провокации — звенья одной цепи. Силовики берут в заложники многих людей, чтобы кто-то из них пошел на сотрудничество со следствием в обмен на условный срок или свободу. Это классическая схема шантажа. Поэтому мы не исключаем, что сейчас в заложники будет взято как можно больше людей, чтобы кого-то принудить дать ложные показания.

— Как вы считаете, у этого дела есть политическая подоплека?

— Конечно, есть, и она очень проста: это выборы 8 сентября в областную думу. Евгений Урлашов собирался возглавить список партии «Гражданская платформа». Когда об этом объявили, социологические замеры показали, что эта партия сравнялась в рейтинге с «Единой Россией». Он также заявил, что пойдет на губернаторские выборы. Стремление единороссов любой ценой удержать власть и спровоцировало нынешнюю ситуацию.

— Я знаю, что у членов команды Урлашова и до того были проблемы с силовиками, были какие-то задержания, обыски…

— Были. Недавно, например, без всяких объяснений задержали машину, в которой ехали Донсков (вице-мэр Дмитрий Донсков. — «Газета.Ru») и Лопатин (советник мэра Александр Лопатин. — «Газета.Ru») по непонятной ориентировке. Их обыскали, но, кроме 5000 рублей, ничего ценного не нашли.

Все эти провокации идут одна за другой, идет давление со стороны областного правительства, выпускаются газеты против мэра и его команды, идет негатив по областному телеканалу. Мы в осаде уже много месяцев. Положение сильно ухудшилось после того, как Урлашов и «Гражданская платформа» приняли участие в митинге «Против жуликов и воров», на который пришло более 3 тысяч человек в Ярославле. После него все обострилось.

— Я говорила с Игорем Блохиным, он был соратником Урлашова, но стал его оппонентом. Почему так вышло?

— Блохин был советником мэра, однако потом перешел на сторону оппонентов Урлашова. Это связано с тем, что он был одним из соучредителей крупной фирмы «Лотос М», которая должна городскому бюджету огромные деньги. Урлашов занял принципиальную позицию: эти деньги с «Лотос М» взыскать, тогда их дороги и разошлись.

— Правда ли, что в квартире Урлашова при обыске нашли полмиллиона долларов, а в квартире его пресс-секретаря Светланы Ефимовой — несколько сот тысяч долларов?

— Насколько я в курсе, в квартире Урлашова ничего ценного, кроме телефона, не было изъято, и это подтвердил его юрист. У Светы могли быть какие-то деньги, насколько я знаю, она планировала покупать недвижимость в Ярославле, и это могла быть в том числе заемная сумма.

Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь