Пенсионный советник

Сирия объединяет

В ходе визита госсекретаря США Керри Москва и Вашингтон договорились о проведении международной конференции по Сирии

Полина Матвеева, Жанна Ульянова 08.05.2013, 10:23

В конце мая Россия и США проведут международную конференцию, посвященную войне в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с главой госдепартамента США Джоном Керри, которые прошли в Москве накануне. Стороны надеются, что по итогам встречи в Сирии будет сформировано переходное правительство, что было предусмотрено еще женевскими договоренностями в июне прошлого года. Американские СМИ назвали встречу Керри с Путиным и Лавровым новым этапом сотрудничества между странами. Однако наиболее болезненные проблемы, в том числе размещения ПРО в Европе, в Москве публично не обсуждались.

Россия и США договорились о проведении международной конференции по ситуации в Сирии. Это решение было принято по итогам переговоров главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые прошли в Москве накануне. Конференция состоится уже в мае и станет продолжением прошлогодней встречи в Женеве, уточнил Лавров.

«На конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и Соединенные Штаты считают необходимым работать с целью убедить и правительство, и оппозицию совместно определять, как они могут полностью выполнить Женевское коммюнике от 30 июня прошлого года.

Обе наши стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии в контексте выполнения в полном объеме Женевского коммюнике», — заявил уже после переговоров глава российского МИД.

План по урегулированию сирийского конфликта был подготовлен на основе Женевского документа, одобренного 30 июня этого года на встрече «Группы действий», которая объединяет представителей пяти стран — постоянных членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств. Документ предусматривает формирование переходного правительства, в которое должны войти как представители власти, так и оппозиции. Это правительство, в свою очередь, должно провести парламентские и президентские выборы. Однако за прошедшее время ситуация с урегулированием сирийского конфликта зашла в тупик, а план так и не заработал, что признал даже его активный сторонник спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими.

В свою очередь Госсекретарь США уточнил, что на конференции будет поднять вопрос о составе сирийского переходного правительства: «Кстати, в этом коммюнике конкретно сказано, что правительство Сирии и оппозиция должны на основе взаимного согласия назначить представителей, которые станут переходным правительством».

Проблема урегулирования сирийского конфликта стала одной из основных в ходе визита Керри в Москву. Прежде чем обсудить этот вопрос с Лавровым, госсекретарь США встретился с президентом России Владимиров Путиным и поспешил дипломатично заверить его, что Вашингтон может и не во всем, но разделяет подход Кремля к сирийскому вопросу, особенно в отношении обеспечения региональной безопасности в регионе.

«США полагают, что мы разделяем общий интерес в отношении Сирии, где должны быть региональная стабильность, отсутствие экстремизма и проблем, которые могут затронуть весь регион. Наши страны подписались под Женевским коммюнике, разделив, тем самым, этот общий подход. Так что я надеюсь, что сегодня мы изучим этот вопрос глубже и посмотрим, сможем ли мы вместе выработать общий подход», — заявил Путину Керри, имея ввиду свои дальнейшие переговоры с Лавровым, запланированные после встречи с президентом России.

В свою очередь Лавров по итогам беседы с Керри был не менее дипломатичен, заявив, что позиции России и США по Сирии «не сильно расходились» с самого начала. «Мы всегда, как и США, выступали за необходимость политического решения», - сказал министр иностранных дел РФ.

Между тем известно, что разногласия между США и Россией по поводу выхода из сложившейся в Сирии ситуации сохраняются с самого начала гражданской войны.

Москва фактически не отрицает, что поставляет сирийским властям оружие, убеждая мировую общественность, что оно ни в коем случае не используется для борьбы с повстанцами. «Рособоронэкспорт» сообщал, что Россия поставляет в Сирию «оборонительные вооружения». Вашингтон и большинство западных стран наоборот поддерживают сирийскую оппозицию и призывают к скорейшему свержению режима Башара Асада и поставкам оружия оппозиции, против чего категорически возражает Москва.

Впрочем, по поводу вопроса использования запрещенного оружия в Сирии РФ и США проявили единодушие. По итогам переговоров в Москве Лавров сообщил, что спецслужбы двух стран совместно проверят данные о применении химоружия в Сирии.

Ряд американских СМИ заговорили о «новом этапе сотрудничества России и США» после визита Керри в Москву. The New York Times назвал достигнутые в российской столице договоренности «светлым пятном в мрачных буднях Сирии». «Так и не понятно, как господин Керри и господин Лавров смогут убедить оппонентов направить переговоры в мирное русло, кроме этого не прозвучало ни слова о том, где пройдет конференция, и о какой-либо гарантии, что она действительно состоится… но приложенные дипломатические отношения были весьма необычными, учитывая злопамятные отношения между США и Россией», — отмечает издание.

Оптимистично пишет об итогах переговоров и The Washington Post: «Две страны, которые поддерживают противоборствующие стороны в сирийской гражданской войне, заявили, что будут прилагать общие усилия для создания нового переходного правительства в Сирии. Это можно назвать новым этапом сотрудничества между странами».

Несмотря на имеющиеся серьезные разногласия по ряду вопросов между Вашингтоном и Москвой, наблюдатели отмечают, что тон состоявшийся вчера переговоров был весьма спокойным.

Не повлиял на него и обострившийся еще с осени прошлого года конфликт с американским «списком Магнитского» и российским ответом на него с запретом на усыновление российских детей гражданам США. Керри заявил на переговорах, что эти проблемы не должны стать препятствием для развития сотрудничества. Напомним, что в начале апреля Минфин США обнародовал первые 18 имен россиян, которые попали в санкционный список, подписанный Обамой еще в декабре 2012 года. В список попали 16 чиновников, которых США назвали причастными к гибели юриста The Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в СИЗО, а также двоих уроженцев Чечни. День спустя свой список обнародовала и Россия. В перечне МИД РФ значится 18 американцев, их которых четверо высокопоставленных чиновников, ответственных за открытие спецтюрьмы Гуантанамо, 14 судей, прокуроров и агентов спецслужб, причастных к осуждению «оружейного барона» Виктора Бута и летчика-контрабандиста Константина Ярошенко.

После переговоров с Керри Лавров сообщил, что Россия будет добиваться их экстрадиции из США. «Мы вновь подчеркнули и подтвердили американским коллегам, что когда в отношении приговоров Бута и Ярошенко закончатся апелляционные процедуры, — а и тот и другой подали апелляции — и если апелляции будет отклонены, то мы задействуем механизм конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине», — сказал министр. «Это вопрос, касающийся двух лиц, которые совершили проступки, чье дело слушалось в суде, и я могу вас заверить, что все будет сделано на транспарентной основе. — ответил ЛАврову Керри. — Если нужна медицинская помощь, она будет оказана. Мы работаем с МИД РФ плотно над этими вопросами, и если действительно будет возможность решить эту проблему, так что это всех устроит».

Другими темами переговоров стали совместная борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество двух стран.

Однако, решение о созыве конференции по Сирии стало фактически единственной осязаемой договоренностью, достигнутой по итогам визита Керри в Россию.

Госсекретарь США произнес примерно те же дежурные фразы об актуальных вопросах международного сотрудничества между странами, что и в январе, когда выступал перед американскими сенаторами. В Москве Керри назвал выдающимся сотрудничество России и США по СНВ, ВТО, Ирану и КНДР. Также он поблагодарил Россию за сотрудничество в расследовании теракта в Бостоне. Об одной из ключевых проблем, осложняющих отношения между странами — размещения систем ПРО в Европе, стороны предметно не говорили.

В целом Керри пытался по максимуму соблюсти дипломатический политес во время своего первого визита в Москву, пытаясь больше говорить о том, что объединяет США и РФ.

Первым делом он направился на Красную площадь, где успел пообщаться с ветеранами войны и возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата. А на переговорах с Путиным вспомнил, что страны были союзниками во Второй мировой войне. тогда-то мы были союзниками. «Я должен сказать, что в США далеко не все в полной мере понимают, какие жертвы, как материальные, так и в плане человеческих жизней, понесла Россия, чтобы вместе со своими союзниками и партнерами добиться победы в этой войне. Вы, наверное, знаете это лучше, чем кто-либо другой, сейчас перед нами стоит целый ряд задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества», — сказал он.

Владимир Путин в свою очередь сообщил госсекретарю, что готовит ответ на личное письмо Барака Обамы, которое привез в Москву в середине апреля советник президента США по национальной безопасности Том Донилон (с предложениями по дальнейшему сокращению вооружений, сотрудничеству в сфере противоракетной обороны, ядерной проблематике и развитию торгово-экономических отношений). Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, ответ будет дан до саммита «восьмерки», который пройдет 17-18 июня в Северной Ирландии. Там президенты смогут впервые за последний год поговорить с глазу на глаз, обсудив не только сирийский кризис, но и наболевшие проблемы ПРО и «черных списков».

Керри задержится в Москве еще на один день. Сегодня он встретился с представителями гражданского общества и с американскими дипломатами, работающими в России.

В среду Керри побеседовал с представителями авторитетных правозащитных организаций в России. Традиционная встреча (каждый новый глава внешнеполитического ведомства США встречался с российскими правозащитниками) продолжалась около часа. Правозащитники рассказали о ситуации с некоммерческим сектором России и применении закона об «иностранных агента», правах человека и «узниках 6 мая». Говорили в основном они, Керри же лишь высказал общие слова озабоченности.

«Остались разочарованы потому что там не звучало тех оценок, которых уже, может быть, заслуживает ситуация в России в области прав человека.

В общем-то, то, что происходит в России — это вызов для цивилизованных стран», — заявил «Газете.Ru» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По словам главы ассоциации «Агора» Павла Чиков, встреча носила протокольный характер. Григорий Мельконьянц, исполнительный директор ассоциации «Голос», недавно оштрафованной на 300 тысяч рублей за нежелание признавать себя «иностранным агентом», сравнивнил встречу с Керри с «визитом вежливости». «Надежды на встречу не возлагал, но мне показалось, что госсекретарь достаточно осведомлен», — отмечает Мельконянц.