Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мэров лишили проблемы выбора

Дума не будет рассматривать законопроект об обязательной выборности глав муниципальных образований

Как стало известно «Газете.Ru», Госдума не будет рассматривать законопроект об обязательной выборности глав муниципальных образований. Законопроект был разработан Минрегионом и внесен еще в прошлом году во исполнение указа президента. Политическая конъюнктура изменилась и инициатива признана нецелесообразной, пояснили в профильном комитете Госдумы.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей» был разработан Минрегионом России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года и внесен правительством в Госдуму 31 августа 2012 года. После этого продвижение этой инициативы, за исключением слушаний в общественной палате в сентябре, приостановилось.

Поправки предусматривали закрепление в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положения об обязательном избрании глав муниципальных образований (городских округов и муниципальных районов, которые могут включать в себя как городские, так и сельские поселения) на муниципальных выборах.

В настоящее время допускается избрание глав муниципалитетов как населением, так и депутатами представительных органов из своего состава. Кроме того, законопроектом вводилась возможность избрания населением председателя контрольно-счетного органа муниципального образования в случае закрепления таких норм в уставе муниципалитета.

Поступив в комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, законопроект так и не дошел до первого чтения. В разработанном Минрегионом документе были определены сроки его реализации — «органы местного самоуправления приводят уставы муниципальных образований в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона до 1 июня 2013 года». На просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать затягивание реализации инициативы в Минрегионе ответили, что норма о сроках была прописана в законопроекте, исходя из даты внесения правительством РФ законопроекта в Госдуму (эта дата в указе президента № 601 – до 1 сентября). «При прохождении чтений законопроекта в Госдуме дата будет актуализирована», — сказали в ведомстве.

Глава профильного комитета Госдумы Виктор Кидяев заявил «Газете.Ru», что судьба у этого законопроекта печальная — вряд ли он будет принят. «Он был плохо юридически проработан, поспешно внесен и признан нецелесообразным.

Он излишний, так как депутаты уже выбирают мэров из тех, кого выбрало население», — пояснил он. Депутат предположил, что поручение президента может быть реализовано по-другому: будет новый закон, в котором речь пойдет не о выборности мэров, а о выборности, например, местного прокурора или главы местной полиции.

«Здесь есть лукавство, – комментирует объяснение комитета руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — На избрание сити-менеджеров очень сильно влияет конкурсная комиссия, которая контролируется губернатором, поэтому депутаты здесь не независимы». По его словам, этот законопроект был изначально обречен. «Он был спорным с самого начала, потому что никак не соответствовал тенденции свертывания демократических процедур», — сказал он «Газете.Ru», добавив, что это разработки прежнего состава Минрегиона во главе с Виктором Басаргиным, ныне губернатором Пермского края.

В отличие от закона о выборности губернаторов, где есть большие ограничения (муниципальный фильтр), инициатива о выборности глав муниципальных образований не предусматривала никаких ограничений. «Если в случае с выборностью губернаторов свертывание — введение механизма самоопределения регионов — проходило публично, то в случае с избираемостью глав муниципальных образований — непублично, потому что даже не было рассмотрения», — говорит Туровский.

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, была получена политическая команда, что не надо избранных губернаторов подкреплять избранными мэрами. «В таком случае возрастает конфликтность с мэрами, потому что губернаторы курируют собственную легитимность, и губернаторы во многих регионах боролись с выборностью мэров. В данном случае решили поддержать ту часть губернаторского корпуса, которая не очень готова к прямым выборов мэров», — пояснил он «Газете.Ru».