Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Партия Прохорова переманивает опальных «эсеров»

Изгнанные из «Справедливой России» Гудковы, а также вступившиеся за них «эсеры» Илья Пономарев и Валерий Зубов намерены сотрудничать с Прохоровым

Екатерина Винокурова 15.03.2013, 20:57
Константин Родиков/РИА «Новости»

Справедливороссы, создающие депутатскую группу «Альтернатива», могут начать сотрудничество по законотворческой работе с Михаилом Прохоровым. Его «Гражданская платформа» также готова к сотрудничеству с бывшими «эсерами» для продвижения своих инициатив в Думе. Однако такой альянс может стоить партийных билетов еще нескольким справедливороссам, так как подобные действия могут счесть в партии Миронова нарушением партийной дисциплины. Особенно в руководстве «эсеров» недовольны Ильей Пономаревым.

Как стало известно «Газете.Ru», опальные «эсеры» намерены сотрудничать с партией Михаила Прохорова. Изгнанные два дня назад из «Справедливой России» за отказ выйти из Координационного совета оппозиции Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также пока сохранившие членство в партии Валерий Зубов и Илья Пономарев, вступать в новую партию пока не собираются, однако считают для себя возможным сотрудничество с партией «Гражданская платформа».

Сам Прохоров, узнав накануне о намерении Илья Пономарева создать в Госдуме межфракционную депутатскую группу «Альтернатива», в которую, согласно концепции Пономарева, могут войти парламентарии из разных партий, «желающие остаться независимыми и не вступать в ряды создаваемой единой партии власти», отметил, что это намерение можно только приветствовать и что он и его партия собираются использовать «эту площадку как возможность для продвижения своих законопроектов» в парламенте.

Корреспондент «Газеты.Ru» уточнил, считают ли экс-справедливороссы Гудковы, а также депутаты от СР Валерий Зубов и Илья Пономарев, ставшие единственными, кто публично высказался против их исключения из партии, сотрудничать с миллиардером в рамках работы по отдельным проектам.

«Считаю возможным», — ответил корреспонденту Валерий Зубов. Дмитрий Гудков отметил, что если взгляды на ситуацию у разных политических сил совпадают, то сотрудничество становится возможным. В качестве примера он привел историю, когда несколько депутатов-справедливороссов внесли в Госдуму проект изменений в закон о митингах и пикетированиях, подготовленный Комитетом гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

«Я считаю сотрудничество с Прохоровым возможным и полезным с точки зрения общеполитических ценностей и задач.

Я не знаком с ним близко, хотя знаком, и пока каких-то предметных разговоров у нас не было, никакие вопросы не обсуждали конкретные, однако не исключаю, что в будущем это может произойти. Я считаю, что главная политическая задача — это объединение всех здоровых политических сил в стране для создания нормального политического поля. Если Прохоров считает эту задачу важной — я готов с ним сотрудничать, равно как и с другими политическими партиями, не исповедующими насильственных форм борьбы за власть. Но «Справедливую Россию», на мой взгляд, тоже пока рано списывать со счетов: думаю, там найдутся люди, которые поймут, что сотрудничество между разными силами на данном этапе неизбежно», — сказал «Газете.Ru» Геннадий Гудков.

Напомним, что накануне изгнания из партии Геннадий Гудков ездил в подмосковный Жуковский, где он предпринял попытку объединить оппозицию на выборах мэра 31 марта вокруг выдвиженца «Гражданской платформы». Это вызвало раздражение у руководства «эсеров».

Справедливоросс Илья Пономарев, заявивший накануне, что приостанавливает свою деятельность в «Справедливой России» до съезда в связи с исключением Гудковых, сказал «Газете.Ru», что готов сотрудничать с «Гражданской платформой» даже постоянно, но лишь по тем позициям, по которым будут совпадать точки зрения.

«Я думаю, что мы с Прохоровым и его партией сходимся в концепции антиконсервативной повестки дня, курса на модернизацию и обновление.

Очевидно, что по экономическим вопросам у нас взгляды диаметрально противоположные, но по политическим, думаю, мы, напротив, можем совпасть», — сказал «Газете.Ru» Пономарев.

В «Гражданской платформе» «Газете.Ru» пояснили, что действительно возможность проектного сотрудничества рассматривается, однако о вступлении в ГП того же Геннадия Гудкова речи не идет: переговоров об этом нет.

«Гражданская платформа» приветствует создание независимой депутатской группы и готова сотрудничать.

Наша позиция проста: мы открыты для взаимодействия. В силу того что нынешняя Госдума перестала представлять избирателя и представляет лишь администрацию президента и ее интересы, появление таких групп неизбежно», — сказал член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Станислав Кучер.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как он относится к тому, что сотрудничество с «Гражданской платформой» может принести справедливороссам проблемы в их собственной партии, Кучер отметил, что та же «Справедливая Россия» сотрудничает в рамках думской работы с другими партиями, и непонятно, почему нельзя сотрудничать с непарламентскими. «Мне, как гражданину, кажется, что если в одной партии исключают возможность сотрудничества с другими партиями, то это бред и показатель того, что партия одной ногой стоит в могиле», — скала он.

В «Справедливой России» идея совместной проектной работы с партией Прохорова восторга не вызвала. Председатель этой партии Николай Левичев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал такой альянс, даже тактический, политическим нонсенсом. Другие собеседники в партии отметили, что, если Зубов и Пономарев начнут совместную работу с Прохоровым, даже по тактическим моментам, это может быть расценено как нарушение партийной дисциплины. Аналогичные претензии к Гудковым как раз и привели их к исключению из партии.

Стоит отметить, что вопрос об исключении Пономарева и без этого может быть поставлен в партийную повестку дня в связи с его заявлением о приостановке партийной деятельности до будущего съезда. Левичев в среду заявил, что расценивает это заявление как выход из партии.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к руководству «Справедливой России», говорят, что, во-первых, понятия «приостановки деятельности» в уставе нет. Кроме того, к Пономареву у «эсеров» есть претензии и по партийной линии: Илья Пономарев избран от Новосибирской области, однако успехи «Справедливой России» на последних региональных и местных выборах там невелики. То есть это свидетельствует о том, что депутат недорабатывает в регионе с избирателями, так как слишком занят федеральной повесткой.

«Мне сейчас могут предъявлять разные претензии, но я не имею никакого отношения к руководству партийным отделением в Новосибирской области. Я занимаюсь парламентской работой, общаюсь с избирателями регулярно, но не имею отношения к партсроительству — меня никогда к этой деятельности не допускали. И я предлагаю моим критикам, прежде чем искать в чужих глазах соринки, поискать в своем глазу бревно», — отметил Пономарев в разговоре с «Газетой.Ru».

Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что альянс Прохорова с «несогласными» справедливороссами возможен: пока Прохоров демонстрирует, что политические взгляды союзников его волнуют меньше, чем их рейтинги.

«Прохоров фактически претендует на роль второй партии власти, почему бы кому-то не уйти к нему из других партий. Он демонстрирует политическую всеядность и старается привлечь в партию ярких политиков с рейтингом в своем регионе, Геннадий Гудков и Валерий Зубов под это определение подходят», — отмечает Минченко.