Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пентагон ужимается

Чем обернется секвестр американского бюджета для Пентагона

Военные расходы Пентагона сокращены на $46 млрд в рамках принудительного секвестра бюджета США. Под урезание расходов прежде всего попадут гражданские специалисты, работающие на военное ведомство, а также американские программы по авиастроению и судостроению. Эксперт говорит, что пока о катастрофе говорить рано, но секвестр создает неразбериху в военном секторе.

В рамках секвестра американского бюджета президента Барака Обамы на $46 млрд в течение следующих семи месяцев будут урезаны и расходы Пентагона. Новый глава военного ведомства Чак Хейгел еще в пятницу заявил о грядущих сокращениях финансовых ассигнований и отметил, что «они причинят страдания» вооруженным силам США. Речь идет о резком сокращении гражданского персонала, работающего на Пентагон. При этом Хейгел выразил надежду, что мрачные предсказания его предшественника на этом посту Леона Панетты о превращении США во второстепенную державу из-за сокращения расходов не оправдаются.

Хейгел отметил, что под сокращение попадут помимо гражданских специалистов программы развития военной авиации, переподготовки летчиков, будет сокращено выделение средств на подготовку военных, расквартированных в Афганистане.

После подписания Обамой на прошлой неделе указа о принудительном секвестре бюджета Хейгел высказал опасения, что секвестр «ставит под сомнение все наши планы» в оборонной сфере.

За последние десять лет расходы на зарплату и пособия военным увеличились почти на 50%, теперь же военное ведомство вынуждено ограничивать выплаты, которые в первую очередь отразятся на гражданском персонале. Определенные последствия 800 тыс. гражданских служащих американского минобороны почувствуют на себе уже в апреле — некоторые ставки будут сокращены, каким-то сотрудникам придется взять неоплачиваемый отпуск за свой счет.

В общей сложности бюджет Пентагона будет сокращен на 9%.

«Секвестр создает неразбериху, но я бы ее не стал характеризовать как катастрофу», — цитирует Reuters руководителя Центра стратегических и бюджетных оценок Тодд Харрисон. По мнению экспертов, существует несколько крупных программ, которые можно сократить и отсрочить. Так, речь идет о срочной модернизации, проекте истребителя пятого поколения F-35, о нескольких проектов в области судостроения. Но при этом, согласно американскому законодательству, определять программы, попадающие под сокращение, будут не чиновники Пентагона, а законодатели.

Как отмечают эксперты, у Пентагона нет четкого плана бюджетных сокращений: вместо закрытия какой-то конкретной затратной программы перевооружения предварительное уменьшение ассигнований ждет практически все оборонные инициативы.

Из-за сокращения бюджета Пентагон будет вынужден отказаться от обслуживания 11 кораблей, которые базируются на военно-морской базе в Норфолке, штат Вирджиния. В дальнейшем из состава американского ВМФ будут выведены четыре авианосца — «Эйзенхауэр», «Рональд Рейган», «Рузвельт» и «Джон Стеннис», которые будут законсервированы. Под сокращение попадут и авиагруппы, базирующиеся на этих авианосцах. Бюджет ВМФ в $13,6 млрд ждет урезание примерно на $1,2 млрд, что, в принципе, подставляет под удар целый ряд стратегических программ, например строительство двух новых эсминцев типа «Арли Бёрк» (DDG-51) или планы по созданию нового атомного авианесущего крейсера, на подготовку к строительству которого Пентагон планировал выделить $608 млн (теперь $55 млн будут сокращены), равно как и многозадачного высокоскоростного корабля (расходы на эту программу сокращаются чуть менее, чем на 10% из первоначальных $180 млн).

Что касается программы разработки истребителей F-35, на который Пентагон уже к 2011 году потратил $60 млрд, то у экспертов она давно вызывала большие вопросы, прежде всего из-за качества истребителей нового поколения. От их покупки уже последовательно отказались несколько членов НАТО из-за высокой цены. Государственные закупки этих истребителей будут приостановлены.

О резком сокращении военных расходов в США стало известно в начале 2012 года. Тогда стало известно о грядущем сокращении военного бюджета на $487 млрд в течение десяти лет. План бюджетной экономии подразумевает среди прочего, что численность армии США, то есть сухопутных сил, будет в течение пяти лет сокращена на 100 тыс. человек — до 490 тыс. Корпус морской пехоты сократится на 20 тыс., военнослужащих — до 182 тыс.

Новости и материалы
Аналитик: экономическая модель развития Украины переживает коллапс
Стало известно, во сколько обойдется россиянам отдых в санаториях в 2024 году
Активисты Южной Кореи отправили шары в Северную Корею
Подготовка к размещению ядерного оружия США в Великобритании все еще продолжается
Стало известно, во сколько россиянам обойдется свадьба в 2024 году
В МИД объяснили, почему не стали упрощать въезд в Россию для дружественных стран
На WorldSkills Russia подали 11 исков
Трамп пообещал, что не отправит военных США на Украину
США и Китай впервые за 5 лет провели полуофициальные переговоры по ядерному оружию
Южнокорейские военные открыли огонь по солдатам КНДР
Парламенту Эквадора пришлось извиниться за грубость своего президента
Россияне стали больше бояться увольнений
Угнанный танк передали «Пятнашке»
Трамп сделал предвыборное обещание иностранным выпускникам колледжей США
В Москве идет процесс над бывшим руководством УМВД Петербурга
Стало известно, где в Москве продаются самые доступные квартиры
США перебросили бомбардировщик на Гуам
БПЛА упал на территории НПЗ на Кубани
Все новости