Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пентагон ужимается

Чем обернется секвестр американского бюджета для Пентагона

Военные расходы Пентагона сокращены на $46 млрд в рамках принудительного секвестра бюджета США. Под урезание расходов прежде всего попадут гражданские специалисты, работающие на военное ведомство, а также американские программы по авиастроению и судостроению. Эксперт говорит, что пока о катастрофе говорить рано, но секвестр создает неразбериху в военном секторе.

В рамках секвестра американского бюджета президента Барака Обамы на $46 млрд в течение следующих семи месяцев будут урезаны и расходы Пентагона. Новый глава военного ведомства Чак Хейгел еще в пятницу заявил о грядущих сокращениях финансовых ассигнований и отметил, что «они причинят страдания» вооруженным силам США. Речь идет о резком сокращении гражданского персонала, работающего на Пентагон. При этом Хейгел выразил надежду, что мрачные предсказания его предшественника на этом посту Леона Панетты о превращении США во второстепенную державу из-за сокращения расходов не оправдаются.

Хейгел отметил, что под сокращение попадут помимо гражданских специалистов программы развития военной авиации, переподготовки летчиков, будет сокращено выделение средств на подготовку военных, расквартированных в Афганистане.

После подписания Обамой на прошлой неделе указа о принудительном секвестре бюджета Хейгел высказал опасения, что секвестр «ставит под сомнение все наши планы» в оборонной сфере.

За последние десять лет расходы на зарплату и пособия военным увеличились почти на 50%, теперь же военное ведомство вынуждено ограничивать выплаты, которые в первую очередь отразятся на гражданском персонале. Определенные последствия 800 тыс. гражданских служащих американского минобороны почувствуют на себе уже в апреле — некоторые ставки будут сокращены, каким-то сотрудникам придется взять неоплачиваемый отпуск за свой счет.

В общей сложности бюджет Пентагона будет сокращен на 9%.

«Секвестр создает неразбериху, но я бы ее не стал характеризовать как катастрофу», — цитирует Reuters руководителя Центра стратегических и бюджетных оценок Тодд Харрисон. По мнению экспертов, существует несколько крупных программ, которые можно сократить и отсрочить. Так, речь идет о срочной модернизации, проекте истребителя пятого поколения F-35, о нескольких проектов в области судостроения. Но при этом, согласно американскому законодательству, определять программы, попадающие под сокращение, будут не чиновники Пентагона, а законодатели.

Как отмечают эксперты, у Пентагона нет четкого плана бюджетных сокращений: вместо закрытия какой-то конкретной затратной программы перевооружения предварительное уменьшение ассигнований ждет практически все оборонные инициативы.

Из-за сокращения бюджета Пентагон будет вынужден отказаться от обслуживания 11 кораблей, которые базируются на военно-морской базе в Норфолке, штат Вирджиния. В дальнейшем из состава американского ВМФ будут выведены четыре авианосца — «Эйзенхауэр», «Рональд Рейган», «Рузвельт» и «Джон Стеннис», которые будут законсервированы. Под сокращение попадут и авиагруппы, базирующиеся на этих авианосцах. Бюджет ВМФ в $13,6 млрд ждет урезание примерно на $1,2 млрд, что, в принципе, подставляет под удар целый ряд стратегических программ, например строительство двух новых эсминцев типа «Арли Бёрк» (DDG-51) или планы по созданию нового атомного авианесущего крейсера, на подготовку к строительству которого Пентагон планировал выделить $608 млн (теперь $55 млн будут сокращены), равно как и многозадачного высокоскоростного корабля (расходы на эту программу сокращаются чуть менее, чем на 10% из первоначальных $180 млн).

Что касается программы разработки истребителей F-35, на который Пентагон уже к 2011 году потратил $60 млрд, то у экспертов она давно вызывала большие вопросы, прежде всего из-за качества истребителей нового поколения. От их покупки уже последовательно отказались несколько членов НАТО из-за высокой цены. Государственные закупки этих истребителей будут приостановлены.

О резком сокращении военных расходов в США стало известно в начале 2012 года. Тогда стало известно о грядущем сокращении военного бюджета на $487 млрд в течение десяти лет. План бюджетной экономии подразумевает среди прочего, что численность армии США, то есть сухопутных сил, будет в течение пяти лет сокращена на 100 тыс. человек — до 490 тыс. Корпус морской пехоты сократится на 20 тыс., военнослужащих — до 182 тыс.