По данным исследования американского института «Открытое общество», 54 государства оказывали тайную помощь ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года в США.
Более чем 200-страничный отчет фиксирует факты содержания под стражей, допросов и передачи ЦРУ подозреваемых в террористической деятельности «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) и других исламистских группировок. Кроме того, некоторые страны предоставляли свои тюрьмы для содержания задержанных, а также позволяли сотрудникам ЦРУ использовать свои аэропорты для самолетов американских спецслужб для дозаправки во время транспортировки подозреваемых в терроризме.
Методы, используемые сотрудниками ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме, многие правозащитники расценивали как пытки. Такие действия американских спецслужб были публично осуждены, в том числе действующим президентом Бараком Обамой, когда он критиковал своего соперника Джорджа Буша во время президентской предвыборной кампании 2008 года. В докладе «Открытого общества» говорится, что заключенные, без судебных решений и соответствующих документов, переводились из одних тюрем в другие. Зачастую их перевозили в те страны, в которых пытки официально не запрещены. Среди них эксперты «Открытого общества» называют Пакистан, Иорданию, Афганистан и Египет.
В докладе содержится информация о 136 подозреваемых в терроризме, которые были переданы ЦРУ. На данный момент это самый большой список обвиняемых в терроризме, переданных американским спецслужбам, отмечает The New York Times.
Среди 54 стран, сотрудничавших с ЦРУ, две страны из бывшего СССР — Литва и Узбекистан. Также поддержку американской разведке оказывают Великобритания, Германия, Италия, Испания и еще целый ряд европейских государств. Только Франция и Норвегия из числа крупных стран и членов НАТО не попали в этот список.
В списке значится ряд азиатских стран, среди которых Иран, власти которого официально всегда занимали яростную антиамериканскую позицию. По данным авторов доклада, несколько подозреваемых в сотрудничестве с «Аль-Каидой» были арестованы на территории Ирана и выданы афганскому правительству (которое контролировалось тогда США). В документе отмечается, что этого не могло произойти без участия американской разведки. Известно, что власти шиитского Ирана крайне враждебно относятся к «Аль-Каиде», чьи боевики регулярно устраивали теракты против мусульман-шиитов на Ближнем Востоке.
Также с ЦРУ после 11 сентября сотрудничали большинство стран Северной и Восточной Африки.
Такие государства, как Ирландия, Исландия и Кипр, предоставляли ЦРУ свои аэропорты для дозаправки при транспортировке подозреваемых в терроризме.
Россия в докладе «Открытого общества» не упомянута ни разу.
От действий ЦРУ неоднократно страдали непричастные к терроризму. Так, в декабре 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ЦРУ ответственным за пытки в отношении гражданина Германии Халеда аль-Масри. Он был похищен в этой стране, как пояснили сотрудники спецслужб, из-за «ошибочного опознания» и был доставлен в Афганистан, где в отношении него применялись пытки.
В середине 2000-х годов в прессе разразился громкий скандал из-за секретных тюрем ЦРУ, в которых после 11 сентября содержались подозреваемые в терроризме: об этом сообщали правозащитные организации. По их данным, секретные тюрьмы располагались на территории Польши, Румынии, Марокко и Египта. Правозащитники высказывали предположения о содержании подозреваемых в сотрудничестве с Аль-Каидой в изоляторах временного содержания на территории Литвы, Украины, Саудовской Аравии, Таиланда, Катара. Тогдашний президент Джордж Буш-младший был вынужден признать существование тайных тюрем, а будущий президент Обама во время предвыборной кампании пообещал их ликвидировать. После прихода к власти Обама издал соответствующий указ, а в апреле 2009 года глава ЦРУ Леон Панетта заявил, что распоряжение главы государства выполнено.