Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наш ответ «списку Магнитского»

МИД России готовит «черный список» в ответ на «акт Магнитского»

Екатерина Винокурова, Мария Макутина 07.12.2012, 21:10
Россия готовит ответ на «акт Магнитского» США Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Россия готовит ответ на «акт Магнитского» США

МИД готовит собственный «черный список» в ответ на «акт Магнитского». Кроме того, Госдума может выступить с отдельным заявлением в адрес США. Тем временем свой «акт Магнитского» готовят Канада и Евросоюз.

Россия готовит ответ на «акт Магнитского». Об этом заявил глава комитета Госдумы Алексей Пушков «Русской службе новостей». По словам Пушкова, реакция планируется по линии МИДа, то есть будет создан «черный список» граждан США, виновных, по мнению российской стороны, в нарушениях прав человека.

«На самом деле в Министерстве иностранных дел есть закрытый список так же, как и в Госдепартаменте США. Он пока незначительный. В него внесены те граждане, которые, по нашему мнению, виновны в нарушении прав человека и которые не допускаются к въезду на территорию РФ», — сказал Пушков.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил «Газете.Ru», что не исключает и реакции парламента.

«Госдума не может не отреагировать на решение американских парламентариев. Как именно будет выглядеть реакция парламента, зависит от результатов обсуждения», — пояснил Железняк.

«С нами это еще не обсуждалось», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» депутат от КПРФ из комитета по международным делам Леонид Калашников.

Документ, запрещающий российским чиновникам, нарушившим права человека, въезд в США и замораживающий их активы в американских банках, был одобрен конгрессом США в четверг вечером. Санкции могут вступить в силу вместе с отменой поправки Джексона — Вэника еще до католического Рождества.

Российский МИД назвал «акт Магнитского» «спектаклем в театре абсурда». «…Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру. Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

В то же время свой «акт Магнитского» готовятся принять Канада и Евросоюз. Депутат Европарламента Кристина Оюланд объяснила «Газете.Ru», что в европейском варианте списка тех, кому запрещен въезд в Евросоюз, останутся только сами фигуранты дела о гибели Сергея Магнитского, но не их дети. «Если закон и будет принят, то в ближайшие шесть месяцев, потому что в январе председательство в Евросоюзе переходит к Ирландии, союзнику США и Великобритании. Она сможет настоять на принятии закона всеми странами ЕС, уговорить, к примеру, Италию, которая может быть против введения ограничений для фигурантов списка», — сказала Оюланд. В июле председателем в ЕС станет Литва. Оюланд выразила сомнения в том, что литовское правительство будет добиваться принятия соответствующего закона.

Канадский парламент начал рассмотрение законопроекта о визовых санкциях в отношении российских чиновников из «списка Магнитского» еще в конце октября. Канадский «акт Магнитского» устанавливает процедуру утверждения исполнительной властью страны списка лиц, которым будет запрещен въезд и пребывание на ее территории. Запрет на въезд также будет касаться членов семей чиновников, внесенных в список. Согласно законопроекту, в список войдут лица, ответственные за арест, нарушение прав и смерть в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, лица, ответственные за хищение налогов, уплаченных российскими компаниями фонда Hermitage Capital, и лица, покрывающие чиновников, причастных к раскрытому Магнитским хищению налогов, его аресту и гибели.

Простые россияне, если судить по проведенному центром «Левада» исследованию, в отличие от официальных лиц принятие «списка Магнитского» скорее приветствуют.

Согласно соцопросу, закон о финансовых и визовых санкциях в отношении чиновников из «списка Магнитского», который в четверг одобрила верхняя палата парламента США, положительно оценивают 39% россиян.

При этом 16% опрошенных относятся к нему «целиком положительно», а 23% — «скорее положительно». Отрицательно к «списку Магнитского» относятся 14% респондентов, затруднились ответить на этот вопрос 48% граждан.

По данным того же исследования, 12% респондентов считают, что Магнитского до смерти довели следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств, еще 12% считают, что ответственность лежит на высших государственных чиновниках, которым грозили разоблачения юриста. 33% опрошенных ответили, что вообще ничего не слышали о смерти юриста.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. По версии следствия, он с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета более 500 млн рублей. Сам Магнитский утверждал, что выплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей якобы украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. 16 ноября 2009 года юрист скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Его коллеги уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.