Пенсионный советник

Секретные любовные материалы ЦРУ

В личном компьютере любовницы бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса обнаружены файлы с секретной информацией

Полина Матвеева 15.11.2012, 12:43
Пола Бродуэлл и Дэвид Петрэус Reuters
Пола Бродуэлл и Дэвид Петрэус

В личном компьютере любовницы бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса Полы Бродуэлл обнаружены файлы с секретной информацией. ФБР уже отправило изъятые материалы на проверку. В ближайшее время Бродуэлл могут быть предъявлены обвинения. В конгрессе США продолжают возмущаться тем фактом, что история с Петрэусом стала достоянием гласности только после выборов президента.

Секретные файлы были обнаружены сотрудниками ФБР в компьютере любовницы и по совместительству личного биографа экс-главы ФБР Дэвида Петрэуса Полы Бродуэлл. Как сообщает агентство Reuters, документы, доступа к которым не могла иметь Бродуэлл, оказались в ее личном компьютере, изъятом во время обыска. Содержание документов не уточняется. Следствию предстоит выяснить, являлись ли эти файлы собственностью Бродуэлл, которая является отставным офицером армии США, или же она получила их от Петрэуса.

Началу расследования в отношении Петрэуса предшествовало обращение в ФБР еще одной фигурантки скандала, Джилл Келли, ответственной за связи государственного департамента с Объединенным командованием специальных операций Пентагона, расквартированным в Тампе (штат Флорида).

Келли пожаловалась в ФБР на письма, полученные ею по электронной почте: они были написаны с анонимного почтового ящика, и в них содержались требование «отвалить» от Петрэуса и угрозы. 37-летняя Келли была другом семьи Петрэуса и его супруги Холли. Расследование в итоге пришло к выводу, что письма отправляла журналистка Бродуэлл, которая, как оказалось, активно переписывалась и с Петрэусом. Содержание переписки явно указывало на их любовную связь, в конечном итоге решили агенты ФБР.

Как отмечает The Washington Post, нарушение протокола конфиденциальности состояло в том, что

Петрэус использовал свой личный почтовый ящик на портале Google, а не официальную почту ЦРУ, защищенную специальным режимом шифрования.

Супружеская неверность в американской армии рассматривается как серьезное нарушение протокола безопасности и конфиденциальности. Сотрудник, замешанный в адюльтере, может подвергнуться вербовке или компрометации со стороны иностранного государства и нанести ущерб интересам национальной безопасности.

Если в ходе расследования выяснится, что Бродуэлл имела свой собственный доступ к секретным документам, а не получила их от Петрэуса, то следователям предстоит разобраться, соблюдала ли она правительственные требования по хранению таких документов.

Впрочем, даже если факт неподобающего хранения секретных материалов подтвердится, Бродуэлл грозят только административные санкции.

В свою очередь, президент США Барак Обама уже во второй раз выступил в защиту Петрэуса, заявив, что внебрачная связь бывшего главы ЦРУ не привела к каким-либо утечкам секретной информации и что вся эта история – проблема исключительно его семьи.

В четверг, 16 ноября, Петрэус должен дать показания конгрессу США в связи с нападением на американское консульство в Ливии, которое произошло в сентябре этого года. Допрос пройдет за закрытыми дверьми. В преддверии слушаний

в конгрессе еще рад подчеркнули, что возмущены тем фактом, что о скандале вокруг Петрэуса заговорили только после президентских выборов.

Противники Обамы в лице республиканцев, а также часть его однопартийцев считают, что ФБР сознательно затянуло расследование о нарушении правил конфиденциальности в отношениях Петрэуса с Бродуэлл, чтобы не испортить картинку перед президентскими выборами. О том, что комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США не были заранее проинформированы о расследовании ФБР, заявила глава сенатского комитета по разведке Диана Файнстайн. Однако президент Обама отказался комментировать эти критические замечания.