Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гудкова сдали генпрокурору

СК передал документы по Геннадию Гудкову в Генпрокуратуру и Госдуму

Ольга Кузьменкова, Сергей Смирнов 06.08.2012, 15:29
СК передал документы по Геннадию Гудкову в Генпрокуратуру и Госдуму ИТАР-ТАСС
СК передал документы по Геннадию Гудкову в Генпрокуратуру и Госдуму

Следственный комитет передал материалы проверки в отношении депутата Геннадия Гудкова в Генпрокуратуру и требует от надзорного ведомства «решения в рамках своей компетенции». Депутат уверен, что за размытой формулировкой стоит предложение ходатайствовать о лишении его депутатской неприкосновенности. Все происходящее, по мнению Гудкова, объясняется решением властей преследовать всех лидеров оппозиции.

В понедельник Следственный комитет передал результаты проверки в отношении депутата от партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова в Генпрокуратуру и Государственную думу.

Руководители надзорного ведомства и нижней палаты парламента должны принять «решение в рамках своей компетенции», говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК. Согласно регламенту Думы, генпрокурор является единственным лицом, которое может ходатайствовать о лишении депутата неприкосновенности. Решение об этом принимают члены нижней палаты, которые обсуждают вопрос после получения представления из прокуратуры.

По мнению Гудкова, материалы проверки направлены в Генпрокуратуру именно для дальнейшего ходатайства о лишении его неприкосновенности. «Следственный комитет считает, что они отработали свою часть и поэтому передают материалы», — сказал «Газете.Ru» Гудков.

На прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет ведет проверку в отношении Гудкова по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности. По мнению следствия, в действиях депутата содержится состав преступления, предусмотренного ст. 289 УК (участие в незаконной предпринимательской деятельности).

Проверка в отношении Гудкова ведется сразу по нескольким направлениям. Первое из них касается заявления в СК, которое на депутата в июне написал гражданин Болгарии Ивайло Зартов, осужденный болгарским судом на 12 лет за финансовые махинации. Зартов обратился в Следственный комитет РФ через интернет-форму обратной связи, сообщив о фактах инвестирования Гудковым в болгарскую фирму и в уклонении от уплаты налогов на территории России. В прошлую среду ведомство сообщило, что следователи смогли получить данные о связи Гудкова с болгарской «Инглиш Вилидж» и гибралтарской Business Security Consultants Ltd.

Ведомство отчитывалось о получении сведений «об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий». Теперь же Следственный комитет подчеркивает, что Гудков «является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности».

СК также обнаружил у Гудкова и другой бизнес: ведомство сообщило, что «13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО «Коломенский строитель». Будучи дольщиком предприятия, депутат осуществлял управление компанией, принимал участие в собрании акционеров и назначал руководителей фирмы, пояснил Следственный комитет. В новом заявлении ведомства речь снова идет о компании «Коломенский строитель». Помимо сведений, ставших известными на прошлой неделе, в понедельник ведомство подчеркнуло лишь один новый факт: доля депутата в уставном капитале фирмы составила почти 66%. В остальном в сообщении СК повторяется предыдущая информация.

По версии следователей, помимо признаков незаконной предпринимательской деятельности в действиях Гудкова есть нарушение положений Конституции и закона «О статусе депутата Государственной думы». Согласно последнему, парламентариям запрещено участвовать в предпринимательской деятельности.

Гудков с этими обвинениями не согласен и настаивает на том, что его деятельность абсолютно законна. По словам «эсера», доказательства, которые якобы есть у следователей, находятся в открытых источниках, в частности в декларациях о доходах, поданных депутатом. У происходящего могут быть только политические мотивы, подчеркивает Гудков, по мнению которого, он стал жертвой расправы властей с оппозицией. Сам депутат с декабря принимал активное участие в протестном движении «За честные выборы», а его проблемы с бизнесом начались через неделю после «Марша миллионов» 6 мая, переросшего, по оценке властей, в массовые беспорядки.

«Они могут лишить неприкосновенности. Сейчас неважно, какая там формулировка, то ли он миллион украл, то ли у него… но точно что-то было, — сказал «эсер». — «Единая Россия» получила команду — это общий план Кремля, который начал преследовать всех, кого они считают лидерами оппозиции, кого они считают неугодными и раздражающими».

На прошлой неделе депутат проводил параллели между своим уголовным преследованием и делом коммуниста Владимира Бессонова. «Сами единороссы мне заявили после Бессонова: «Ген, ну ты же понимаешь, что это была репетиция перед тобой?» Но только тут еще хуже: если у Бессонова было какое-то дело, которое можно хоть за бороду притянуть, то тут – вообще!» – говорил тогда Гудков.

До недавних пор лишение депутатской неприкосновенности происходило крайне редко, однако последний такой случай произошел в конце прошлой сессии. В начале июля нижняя палата одобрила лишение депутатской неприкосновенности члена фракции коммунистов Владимира Бессонова, который подозревается в причинении насилия сотрудникам полиции. Как объясняли сторонники лишения неприкосновенности, сделано это было для того, чтобы следователи получили возможность допросить Бессонова и объективно установить обстоятельства произошедшего во время разгона несанкционированного митинга в декабре прошлого года. Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» Бессонов, никакого интереса к нему правоохранительные органы так и не проявили. Несмотря на то что с момента лишения неприкосновенности депутата прошел ровно месяц, ему до сих пор не присылали никаких повесток и не вызывали ни на какие допросы и следственные действия.

«По большому счету идет падение авторитета высшего законодательного органа государственной власти через такие решения и такие разговоры», — констатировал Бессонов в разговоре с «Газетой.Ru».

«Ни меня, ни Гудкова полномочиями и неприкосновенностью «Единая Россия» не наделяла. Конечно, они не хотели видеть меня в Государственной думе — они, допустим, хотят освободить Думу от моего присутствия. Но не они же наделяли меня полномочиями, а люди. Ну как можно не считаться с их мнением?» — сказал депутат.

Одновременно с известиями о поступлении документов на Гудкова в Госдуму влиятельный единоросс обратился в Генпрокуратуру и ФСБ проверить сведения о вовлечении Гудковым сотрудника ФСБ в деятельность своей охранной фирмы (об этом «эсер» якобы сам обмолвился в одном из своих интервью).

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк припоминает, что буквально три дня назад Гудков признался в интервью «Особой букве», что в феврале руководство ФСБ заставило в срочном порядке уволиться сотрудника службы, прикомандированного к нашему частному охранному предприятию «Оскордъ». Этот «прикомандированный сотрудник», объясняет Железняк причины написания своего обращения, со слов Гудкова, одновременно работал еще и помощником депутата. Таким образом, считает единоросс, «получается, что он (Гудков), используя свои связи в правоохранительных органах, вовлекал в незаконное предпринимательство сотрудника ФСБ, что является явным коррупционным преступлением». В заключение Железняк пригрозил от имени своих однопартийцев снятием с Гудкова неприкосновенности, если Генпрокуратура направит в ГД соответствующее обращение.