Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин протолкнул «Борей»

Заключение контрактов Минобороны по подлодкам «Борей» может быть перенесено на неделю

,
Спор ВПК и Минобороны о подлодках проекта «Борей» решается теперь уже под наблюдением президента. Участники совещания с Путиным говорят, что контракт на восемь новейших атомных подводных крейсеров будет заключен в ближайшие часы. Перед совещанием источники, близкие к переговорам, утверждали, что военные отказываются соглашаться с ценами производителей.

В пятницу Путин провел совещание для разрешения затянувшихся споров между Минобороны и ОСК по поводу цены на подводные лодки проекта «Борей» с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра обороны Анатолия Сердюкова, президента «Объединенной судостроительной компании» Романа Троценко. На совещании удалось согласовать итоговую цену на поставку подлодок — контракт будет подписан в пятницу.

«К сожалению, до сих пор сохраняются разногласия между заказчиками и изготовителями, поэтому потребовалось проведение совещания на уровне главы государства», — цитировал ранее «Интерфакс» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

После совещания Мантуров рассказал, что в итоге удалось согласовать цену с Минобороны и ОСК — контракт на поставку «Бореев» будет подписан в пятницу.

«На сегодняшнем совещании по вопросу контрактирования атомных подводных лодок было принято взвешенное решение, которое позволит подписать контракт с Минобороны», — сообщил министр промышленности и торговли.

«Был найден компромисс. Будет подписан контракт. Сегодня», — добавил Мантуров.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что цена на «Бореи» по контракту, который будет заключен в пятницу, может быть пересмотрена, в случае необходимости, в 2015 году.
«Министерство обороны как заказчик удовлетворено итогами сегодняшнего совещания, которое расставило все точки», — сказал он.

Сердюков объяснил, что основным условием со стороны Минобороны было «уложиться в те деньги, которые заложены государственной программой вооружений, и в установленные сроки».

«К 2015 году мы можем вернуться к вопросу цены, и если промышленностью нам будут предъявлены существенные расходы, мы можем их принять, то есть пересчитать», — добавил Сердюков.

Ранее в пятницу приходила противоречивая информация о ходе переговоров между Минобороны и ОСК. По данным источника «Интерфакса» в госкорпорации, в четверг сторонам не удалось согласовать цену, и заключение контракта переносилось как минимум на неделю. В свою очередь, источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров, эту информацию опровергал. «На самом деле ситуация иная», — отметил он, но отказался уточнять детали.

В четверг этот же источник сообщал «Газете.Ru», что Минобороны длительное время настаивало на своих условиях подписания контрактов на закупку подводных лодок проекта «Борей» и по двум опытно-конструкторским работам.

«Конструктивный диалог возник где-то десять дней назад: представители Минобороны начали отвечать на вопросы и задавать их», — сообщил источник. Он предположил, что контракт может быть подписан в срок от двух до семи дней.

В четверг вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин пообещал вмешаться в ситуацию, если сторонам не удастся согласовать окончательную цену. «Если это решение не будет найдено и потребуются дополнительные усилия, мы потребуем от Минобороны и ОСК подробных калькуляционных документов», — заявил Рогозин. Ранее он говорил, что окончательная цена может быть определена военно-промышленной комиссией при правительстве, которую вице-премьер возглавляет.

«Вопрос связан с ценами, представленными смежниками, а не головной организацией… Речь идет о лодках нового типа, и цена малопредсказуема. Цена плавающая, но ее уже можно понять», — отметил вице-премьер.

Спор вокруг стоимости «Бореев» длится с прошлого года, когда государство приняло решение заказать для ВМФ 8 подлодок этого класса до 2018 года, а впоследствии увеличило размер заказа до 10 штук. В конце апреля «Коммерсантъ» сообщал, что за контракт на серию из пяти «Бореев» ОСК рассчитывала получить около 130 млрд рублей, то есть примерно 26 млрд рублей за единицу. Эта сумма, по утверждению судостроителей, минимальная и едва позволит выйти хоть на какую-то рентабельность. Военные, напротив, считают, что ОСК закладывает в стоимость конечного изделия не связанные с производством издержки.

В начале мая источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве сообщал, что министр обороны Анатолий Сердюков в одностороннем порядке подписал контракты на «Бореи» еще 2 мая, но на условиях военного ведомства. В то же время при соблюдении этих условий у ОСК могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до банкротства. Корпорация отказалась подписывать контракт.

Президент России Владимир Путин во время визита на «Уралвагонзавод» 10 мая сообщил, что до сих пор не подписано более трети контрактов в рамках гособоронзаказа 2012 года. Он потребовал в ближайшее время от Минобороны и военно-промышленной комиссии отчета о причинах такой ситуации. Примечательно, что до заявления Путина военное ведомство отчиталось об отсутствии проблем с заключением контрактов в рамках гособоронзаказа.

В настоящее время построены лишь две подлодки этого класса, «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», которые проходят морские испытания. Третья, «Владимир Мономах», строится, а четвертая, получившая название «Святитель Николай», лишь готовится к закладке.