Мугабе хоронят

Бессменный диктатор Зимбабве, возможно, умирает в Сингапуре

Один из самых непотопляемых диктаторов планеты, 88-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, возможно, умирает в Сингапуре, сообщают сразу несколько мировых СМИ. У него рак простаты. Одиозный диктатор настолько плох, что передал власть министру обороны Эммерсону Мнангагве, выяснили журналисты. В Зимбабве опровергают: Мугабе присматривает в Сингапуре университет для дочери.

Сразу два СМИ — британская Daily Mail и австралийский телеканал «Эй-би-си» — во вторник «хоронят» бессменного президента Зимбабве Роберта Мугабе, который уже несколько лет страдает от рака простаты. По данным Daily Mail, в минувшую субботу, 7 апреля, Мугабе, перенесший несколько операций в последние годы, прибыл на частном самолете в Сингапур для очередного курса лечения. Вместе с Мугабе прилетели его жена Грейс и другие члены семьи. В настоящее время к зимбабвийскому лидеру допускают только их, говорится в сообщении «Эй-би-си».

Источники обоих СМИ сообщают о критическом состоянии Мугабе.

По данным Daily Mail, самочувствие диктатора резко ухудшилось минувшей ночью. По имеющейся информации, Мугабе уже заключил «джентльменское соглашение» о передаче власти своему министру, 65-летнему Эммерсону Мнангагве.

Ожидая скорой передачи власти в Зимбабве, кабинет министров страны отложил свое очередное заседание, считают журналисты.

Слухи об ухудшении здоровья Мугабе распространялись в Зимбабве в последние недели, говорится в статье Daily Mail. Их причиной стал неважный внешний вид 88-летнего диктатора. Слухи особенно активизировались после того, как стало известно, что заседание кабинета министров было отменено в последнюю минуту.

Зимбабвийские СМИ, впрочем, опровергают слухи о здоровье Мугабе. Подтверждая, что Мугабе действительно находится в Сингапуре, они предлагают другой повод для поездки: президент сопровождает дочь Бону, поступающую в сингапурский университет.

Эта версия не выдерживает критики, указывают оппоненты властей: зачисление в университет проходит в сентябре, а не в апреле. К тому же Мугабе вряд занялся бы вопросом поступления дочери в университет лично, сомневаются источники издания.

Мугабе — один из самых «непотопляемых» диктаторов мира. Он находится у власти уже 32 года, с 1980 года, когда занял пост премьер-министра. Президентом Зимбабве стал в 1987 году и вскоре установил однопартийную диктатуру: обвинив в заговоре своего соперника на выборах Джошуа Нкомо, добился его изгнания, а затем подавил восстание сторонников Нкомо с помощью военных. В ходе подавления мятежа, по разным оценкам, погибли от 50 тыс. до 100 тыс. человек. В 1963 году основал и бессменно возглавляет Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ). Считает себя социалистом, сторонником национализации и концепции «жестких цен» на жизненно важные товары.

После проведенных в начале 2000-х годов реформ, известных как «черный передел» и заключавшихся в отъеме ферм у белого населения и передаче их чернокожему, в Зимбабве разразился жестокий экономический кризис, ликвидировать который не удалось до сих пор. Инфляция в стране измеряется сотнями миллионов процентов, что вынудило Мугабе пойти на долларизацию экономики. Уровень безработицы, по оценкам РИА «Новости», около 80%. В Зимбабве не хватает продовольствия, несколько лет назад разразилась эпидемия холеры.

После «черного передела» МВФ отказался финансировать экономику Зимбабве, в отношении страны и Мугабе действуют санкции Евросоюза.