Против ПРО без iPad

Медведев снова критикует США по проблеме ПРО

, ,
ИТАР-ТАСС
Американские планы по строительству европейской системы противоракетной обороны вновь стали объектом критики со стороны российского руководства. Дмитрий Медведев потребовал от НАТО письменных гарантий безопасности системы ПРО для России. Москва продолжает политическую игру с Западом, размещенные в Польше американские ракеты угрозы РФ не представляют, считает эксперт.

Жесткое внешнеполитическое заявление Дмитрия Медведева прозвучало на научно-практической конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности», которая проходила в московском отеле Radisson Royal, в прежние времена известном как гостиница «Украина». Первая часть речи и правда была оптимистичной и содержала комплименты в адрес партнеров из НАТО. «Евроатлантическое сообщество безопасности — это пока что миф, но этот миф должен стать реальностью… Значимость задачи очевидна, и, сколь бы ни был труден путь, мы не намерены с него сворачивать, не намерены занимать выжидательную позицию, надо действовать. Нам всем надо приложить немало усилий, чтобы преодолеть кризис доверия, ставший, по оценкам экспертов, главной причиной мирового экономического кризиса в 2008—2009 годах. При всем драматизме эти события многому нас научили, прежде всего мировое сообщество лидеров государств стало прислушиваться к мнению друг друга в критической ситуации… — говорил Медведев, слегка улыбаясь. — Я по-прежнему убежден, что безопасность может быть только неделимой и равной. Оазисы безопасности в глобальном мире нежизнеспособны, они долго не продержатся… Нам с НАТО надо избавляться от фантомов прошлого, инстинктов недоверия, настало время сближения позиций, принятия совместных решений и создания более справедливой системы мироустройства…»

Впрочем, комплименты и оптимистичные планы на будущее у президента России быстро закончились, Медведев, заметно посуровев, перевел разговор на тему ПРО. «Вместе с тем, конечно, взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран. Здесь тест один — тест на готовность Соединенных Штатов, других членов альянса к подлинному партнерству с Россией. Он прост: это попытка учесть наши интересы — интересы прежде всего по проблематике противоракетной обороны в Европе, — высказался Медведев. — Эти силы и сама система должны соответствовать заявленной цели — противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы. Подчеркиваю, из-за пределов Европы. Мне ведь так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас. Наоборот, нам все время говорят: «Это как раз для вас, пользуйтесь этой системой». Как пользоваться-то?»

Задав этот риторический вопрос, напоминающий по стилистике выступления его предшественника и преемника Владимира Путина, Медведев поделился с залом некоторыми откровениями из жизни международной дипломатии:

«Скажу прямо, что во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран они мне на ухо говорили, что им это (ПРО. — «Газета.Ru») не надо, «но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать, и денег нам на это жалко». Вот и нам это не надо».

Наконец, Медведев перешел от критики к предложениям. «Мы должны услышать одну простую вещь — я еще раз возвращаюсь к противоракетной обороне: услышать и получить ее закрепление: «Уважаемые коллеги, уважаемые друзья из России! Противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации!» И это должно быть зафиксировано. Но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе», — подвел итоги президент и, выслушав столь же сдержанные аплодисменты, как и в начале, сел в президиум. iPad, с которым он обычно ходит, в этот день на сцене так и не появился: все пометки во время выступлений других гостей конференции Медведев делал в простом блокноте обычной ручкой.

Вслед за Медведевым на трибуну гостиничного зала, оформленного в помпезном сталинском стиле, поднялись экс-глава Пентагона Уильям Перри, экс-помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, экс-министр обороны Великобритании Десмонд Браун и экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ. Последний и вовсе предложил принять Россию в НАТО, на что Медведев улыбнулся и закивал. Американец Перри говорил в основном о проблемных регионах с точки зрения безопасности, а также за продолжение диалога по ПРО и нахождение общего компромиссного решения. «США не хотят конфликта, нам необходимо сотрудничество с Россией», — дипломатично формулировал Перри.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений генерал-майор в отставке Владимир Дворкин объяснил «Газете.Ru», что выступление Медведева по ПРО вовсе не имело отношения к теме международной безопасности, а является частью долгосрочной политической игры России с Западом.

«Россия требует, чтобы США согласились подписать документ, ограничивающий технические характеристики ракет ПРО в Польше. Штаты, в свою очередь, на это соглашаться не намерены, так как необходимости в этом не видят: безопасность ПРО в Польше для России неоднократно была подтверждена ведущими военными экспертами, как европейскими, так и российскими, — говорит Дворкин. — Вероятно, Медведев в нынешнем выступлении не столько хотел сделать очередной дипломатический шаг по проблеме ПРО, сколько выступить на тему общей международной политики России по отношению к Западу, а более яркой темы не нашлось».

Предложенный администрацией Барака Обамы план строительства «адаптивной» ПРО, которая пришла на смену проекту ПРО «стационарной», с размещением наземных объектов в Польше и Чехии, первоначально вызвал энтузиазм Москвы, как и предложение Вашингтона на основе новой системы выстроить общеевропейский механизм противоракетной безопасности. Однако деятельность США по развертыванию наземных элементов своей адаптивной ПРО в Европе — принять американские объекты уже согласились Болгария, Румыния и Турция — быстро заставила Россию пересмотреть свой подход. МИД пригрозил выйти из ДСНВ, если западные партнеры не согласятся с российскими предложениями о развитии совместной системы ПРО. Москва официально провозгласила, что реализация проекта ЕвроПРО фактически нарушит стратегический ядерный паритет в отношениях США и России: Москва окажется неспособной нанести эффективный ответный удар в случае ядерной атаки со стороны своих западных партнеров, лишаясь тех гарантий ненападения, что у нее были в годы «холодной войны».

Однако, как все это время указывали многочисленные эксперты, Россия была, скорее, не удовлетворена отведенной ей ролью в ходе переговоров о создании ЕвроПРО. На памятном лиссабонском саммите Россия — НАТО в ноябре 2010 года заговорили едва ли не о присоединении Москвы к строительству общеевропейской системы безопасности, но в ходе дальнейших переговоров партнеры из НАТО объявили, что имеющиеся у Москвы технологии ПРО не совместимы с их западными аналогами и сотрудничество может заключаться лишь во взаимовыгодном обмене информацией.

Неразрешенность проблем с ЕвроПРО стала одной из основных во внешнеполитической риторике России в период предвыборной кампании Владимира Путина, которому в этом активную поддержку оказывал Медведев, пригрозивший за пару недель до выборов в Государственную думу, что Россия может выйти из договора об СНВ в случае неполучения обязывающих гарантий о ненаправленности ПРО против России. Затем россиянам и миру было продемонстрированы возможности Москвы по противоборству этой угрозе: Медведев принял на боевое дежурство новую радиолокационную станцию в Калининградской области

В ходе кампании эта риторика неоднократно обкатывалась и российскими дипломатами, и правящим тандемом. При этом источники «Газеты.Ru» в дипломатических кругах одной из стран — членов альянса говорили, что относятся с пониманием к этим заявлениям, так как они носят очевидный предвыборный характер.

В следующий раз тема конфликта с США вокруг проблемы ПРО будет муссироваться на международном уровне за несколько дней или практически сразу после инаугурации Путина. В начале мая Минобороны проведет международную конференцию по проблеме противоракетной обороны, где Москва попытается привлечь внимание к опасениям планами развертывания системы ПРО в Европе, об этом сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов на встрече с военными атташе в Москве. По его словам, глава военного ведомства Анатолий Сердюков пригласил на конференцию министров обороны стран НАТО, Китая, Индии, Южной Кореи и СНГ.