США оправдались за террориста

Американцев из «Аль-Каиды» можно убивать без суда, говорит генпрокурор США



«Террористов из «Аль-Каиды» можно убивать без суда»

«Террористов из «Аль-Каиды» можно убивать без суда»

Reuters
Генпрокурор США объяснил, что власти имеют право убивать американцев на территории других стран, если эти граждане представляют «неминуемую опасность» и их нельзя захватить живыми. В качестве примера была приведена ликвидация на территории Йемена идеолога «Аль-Каиды», уроженца США Анвара аль-Авлаки. За эту операцию правозащитники обвиняли Барака Обаму в нарушении конституции.

Президент США имеет право санкционировать ликвидацию за границей обвиняемых в терроризме граждан США. Об этом во время выступления в Северо-Западной школе права в Чикаго, по сообщению Los Angeles Times, заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Говоря о ликвидации на территории Йемена осенью 2011-го уроженца США террориста Анвара аль-Авлаки, идеолога «Аль-Каиды» и лидера группировки на Аравийском полуострове, Холдер пояснил, что американцы могут быть убиты на территории других государств, если они представляют «неминуемую опасность».

Los Angeles Times уточняет, что есть две законодательные нормы, которые позволяют предпринимать такие действия: полномочия президента «защищать нацию от неминуемой опасности» и закон, принятый конгрессом после атаки 11 сентября, по которому он может использовать все необходимые меры для наказания виновных в теракте.

«Военные и гражданские чиновники часто должны принимать решения в реальном времени, находя баланс между необходимостью действовать, наличием альтернативных вариантов, возможностью нанести удар и другими факторами, — заявил генпрокурор перед 800 студентами и преподавателями. — Все это зависит от опыта и непосредственного доступа к информации, и только исполнительная власть обладает всем этим в режиме реального времени».

Он сказал, что операции будут проводиться и в дальнейшем, но только против лидеров «Аль-Каиды» и ее дочерних организаций и только в случае, если захват террористов живыми будет невозможен. При этом, если в ходе операции будет причинен материальный ущерб другим людям, власти США его компенсируют.

«Когда такие люди берутся за оружие и присоединяются к «Аль-Каиде» для подготовки своих атак, направленных на убийство своих же соотечественников, может быть только один реалистичный и адекватный ответ, — объяснял генпрокурор. — Мы должны принять меры, чтобы остановить их в полном соответствии с конституцией, мы просто не можем позволить себе ждать, пока их смертоносные планы осуществятся. И мы не будем». По его словам, для операций будет использоваться высокотехнологичное оружие, в том числе и «Стелс», и другие «продвинутые вооружения».

Аль-Авлаки был убит как раз с помощью высокотехнологичного оружия, самолета-беспилотника, в провинции Эль-Джаув, в 140 км к востоку от Саны. Тогда телеканал Al Arabiya сообщил, что по колонне автомобилей, в которой ехал идеолог «Аль-Каиды» были нанесены два ракетных удара. Погибли также несколько охранников террориста. Президент Барак Обама выступил по этому поводу со специальным обращением, назвав ликвидацию «важным рубежом». ФБР утверждает, что аль-Авлаки был причастен к организации терактов 11 сентября и переписывался с майором Маликом Хасаном, который в 2009 году расстрелял 13 человек на военной базе в Техасе. В Йемене он жил с 2004 года и был включен американцами в список самых опасных террористов мира по версии ФБР. Это пытался оспорить его отец, Нассир аль-Авлаки, но Конституционный суд встал на сторону властей.

Американские правозащитники подвергли операцию в Йемене жесткой критике. Менее чем через месяц после операции влиятельный Американский союз защиты гражданских свобод заявил, что «программа по использованию беспилотников нарушает и американские, и международные законы» и «позволяет американскому правительству уничтожать американских граждан без суда и следствия вне поля боя».

В конституционности операции сомневались также Совет по американо-исламским отношениям и Центр защиты конституционных прав.