Пенсионный советник

Новая бесплатная газета

Александр Лебедев не может финансировать оппозиционное СМИ

Виктор Сумской, Екатерина Савина 21.02.2012, 20:45
«Новая газета» столкнулась с финансовыми проблемами РИА «Новости»
«Новая газета» столкнулась с финансовыми проблемами

Одна из самых известных независимых общественно-политических газет в стране «Новая газета» столкнулась с финансовыми проблемами. Ее основной акционер банкир Александр Лебедев заявил о невозможности финансировать издание, что вызвано давлением властей на принадлежащий ему Национальный резервный банк.

Банкир Александр Лебедев временно прекращает финансирование «Новой газеты». В среду предприниматель побывал в редакции издания, где обсуждал дальнейшую судьбу этого СМИ. Финансовые сложности сотрудники газеты почувствовали еще накануне. Сразу несколько сотрудников издания рассказали «Газеты.Ru», что вынуждены отменять запланированные командировки. В редакции им объяснили, что это связано с блокировкой счета газеты в Национальном резервном банке.

Главный редактор газеты Дмитрий Муратов объяснил «Газете.Ru», что газета действительно испытывает серьезные трудности. Речь идет о блокировке личного счета Александра Лебедева, с которого предприниматель перечислял все свои пожертвования на разные цели, не только на «Новую газету», но и в фонд Раисы Горбачевой, на благотворительные проекты, в частности, связанные с борьбой с ВИЧ. Муратов связал проблемы счета с проверкой, которую проводит в НРБ Центральный банк с конца прошлой недели.

Однако сам Лебедев уточнил «Газете.Ru», что говорить о блокировке или аресте счета неправильно, на нем просто нет средств.

«Этот счет финансировался из дивидендов, которые я получал из прибыли банка. Но сейчас банк убыточен, он парализован проверками Центробанка, судами и наездами силовых органов. До апреля мы не выйдем в прибыль такими темпами, а счет не будет пополняться», — пояснил Лебедев, добавив, что из всех его активов прибыль давал только банк. Таким образом, бизнесмен все равно связал прекращение финансирования газеты с действиями властей. По словам Лебедева, он перечислял со счета 6—8 млн рублей в месяц.

По его словам, в ближайшее время журналисты «Новой газеты» будут вынуждены работать бесплатно, а потом, возможно, ему удастся продать какие-то из своих активов. «Первоочередным направлением средств от продажи активов станет «Новая газета», — обещает Лебедев.

Муратов сообщил, что для обсуждения происходящего журналистский коллектив проведет собрание, приостановка выплаты зарплаты — один из наиболее вероятных путей. «Газета все равно продолжит выходить, — заверил он. — Все остаются на своих местах». «Мы переживали разные времена», — вспоминает Муратов. За историю издания газета действительно неоднократно сталкивалась с задержками зарплат, но впервые ситуация настолько неопределенная.

Проверку, которая проводится в НРБ с 30 января, поначалу связали с решением Лебедева ввести в состав совета директоров «Аэрофлота» известного оппозиционера и блогера Алексея Навального в качестве независимого директора (НРБ принадлежит 15% акций «Аэрофлота»). Помимо проверки, в которой участвуют 150 сотрудников ЦБ, в пятницу в центральном офисе НРБ прошли полицейские обыски, но в банке посетовали, что правоохранительные органы не стали говорить, с каким уголовным делом связана их активность. В самом ЦБ проверку на минувшей неделе прокомментировал первый зампред банка Алексей Симановский, заявивший, что речь идет о комплексном изучении ликвидности, обязательных резервов, качестве активов, выполнении требований о борьбе с легализацией незаконно полученных средств.

И Муратов, и Лебедев считают происходящее давлением.

«Мы полагаем, что все это следствие целенаправленного давления коррумпированных чиновников и силовиков на нашего акционера и на «Новую газету», смысл которого — заставить нас изменить свою редакционную политику, касающуюся наших расследований, защиты политических и гражданских свобод в России», — говорится в заявлении редакции «Новой газеты», размещенном на ее сайте.

Журналисты издания будут обращаться по поводу происходящего с соответствующими запросами в ЦБ и различные правоохранительные органы, говорит Муратов. Эти обращения уже стали предметом недовольства ЦБ, рассказал, в свою очередь, Лебедев. «Мы получили официальное предупреждение, в котором ЦБ жалуется на противодействие с нашей стороны, речь идет о том, что журналисты различных СМИ пытались получить комментарии по поводу происходящего, но почему-то предупреждение выносится нам», — сетует бизнесмен.

Лебедев занимает 45-е место в российском списке самых богатых предпринимателей Forbes с состоянием 2,1 млрд долларов, но сам он говорит, что журнал неправильно считает. «Большинство моих активов убыточны, я повешу список своих активов на своем сайте, и вы сами все увидите», — утверждает бизнесмен.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов уверен, что создавать проблемы с финансированием «Новой газеты» перед выборами — ошибка. «Политическая подоплека этого — это первое, что возникает в голове», — отмечает Богданов. «У них нет рекламы, кажется, нет заказных материалов, поэтому они полностью зависят от Лебедева», — пояснил он «Газете.Ru».