Пенсионный советник

Слишком либерально для коммунистов

Коммунисты предлагают поправки в закон Медведева о политических партиях

Екатерина Винокурова 09.02.2012, 18:58
Парламентская оппозиция недовольна слишком либеральной планкой численности партий ИТАР-ТАСС
Парламентская оппозиция недовольна слишком либеральной планкой численности партий

Парламентская оппозиция недовольна слишком либеральной планкой численности партий, которую предложил Дмитрий Медведев. Коммунисты предлагают установить минимальную численность политической партии не в 500, а в 5000 человек. По мнению КПРФ, предельная либерализация партийного законодательства приведет к созданию партий-спойлеров для оппозиции и выгодна только власти.

Коммунисты готовят поправки в президентский законопроект о либерализации партийного законодательства, рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «То, что предлагается принять сейчас, это не новый закон о партиях, а полный бред. Очевидно, что минимальную численность, необходимую для создания политической партии, надо установить не 500 человек, а, например, 5 тысяч.

Это немного в масштабах страны и не создаст препятствий к регистрации партий, но это позволит сохранить партийную систему от развала», — рассказывает Соловьев.

«Очевидно же, почему власть хочет упростить правила регистрации партий: пусть будут 20 коммунистических партий, 20 экологических, 20 либеральных, причем больше половины «спойлеров» зарегистрируют по заказу властей, чтобы они отнимали голоса у тех партий, которые неугодны», — опасается коммунист.

Второе предложение коммунистов — внести поправку о том, что для участия в выборах федерального уровня партия должна быть зарегистрирована как минимум за два года до них, чтобы опять же бороться с возможным созданием партий-спойлеров со стороны власти.

Коммунисты смогут внести поправки ко второму чтении президентского закона, говорит председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский. По словам Островского, комитет обсудит законопроект 13 февраля, 28-го его рассмотрит в первом чтении Госдума.

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев советует коммунистам подождать принятия закона в первом чтении, и уже после этого делать заявления о подготовке поправок. «Концепция президента — снизить порог минимальной численности политической партии до 500 человек. Сейчас идет открытое обсуждение проекта, и мы собираемся сперва выслушать все предложения, а потом решить, какие поддерживать», — сказал Воробьев «Газете.Ru».

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что предложение коммунистов вполне разумно и эти поправки могут получить поддержку остальных парламентских партий.

«Логика КПРФ понятна, им не нужны соперники на левом фланге, а они появятся сразу после принятия закона.

Я думаю, предложение коммунистов сделано в интересах всех парламентских партий и может найти у них понимание, — говорит Орешкин. — При этом предложение рациональное, так как все-таки партии не должны создаваться на абсолютно пустом месте. Возможно, надо найти компромиссный минимальный порог численности — не пять тысяч, а две-три».

Поправки в партийное законодательство были внесены в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в конце декабря 2011 года, после массовых акций протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова. Согласно законопроекту «О политических партиях», с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, тогда как сейчас для регистрации партии необходимы 45 тысяч членов.