Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саакашвили одобрен Вашингтоном

Барак Обама впервые принял в Белом доме Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили получил в США поддержку на самом высоком уровне — от президента Барака Обамы. Глава Белого дома, назвавший Грузию «ответственным игроком на мировой арене», пообещал и дальше развивать с ней сотрудничество в военной сфере и поддерживать ее желание вступить в НАТО.

Президент США Барак Обама в понедельник принял в Белом доме главу грузинского государства Михаила Саакашвили. Часовой встрече, хозяином которой впервые выступил нынешний американский президент (до этого главы государств проводили переговоры на полях различных саммитов), Саакашвили придает особое символическое значение. Сразу же по ее окончании он рассказал журналистам, что поддержка со стороны Вашингтона особенно важна в свете оккупации российскими войсками части грузинской территории. Об августовской войне 2008 года, правда, Обама предпочел не распространяться. Он больше говорил об успехах и перспективах Грузии.

«Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом», — сказал Обама на кратком брифинге после встречи.

«Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут», — добавил глава американского государства. Он приветствовал «процесс формирования институтов» в Грузии (сперва Обама произнес «России», но быстро поправился), а также отметил «важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона».

Саакашвили, в свою очередь, пообещал американскому президенту провести предстоящие парламентские выборы честно и обеспечить процесс наделения большими полномочиями будущего парламента.

«Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе», — цитирует Саакашвили РИА «Новости».

Обама дал Саакашвили как минимум два знаковых обещания — заключить соглашение о свободной торговле (с Россией подобный документ мешает подписать знаменитая поправка Джексона — Вэника) и поспособствовать ее принятию в НАТО.

«Мы работаем над тем, что можно сделать, чтобы Грузия стала членом НАТО», — цитирует Обаму агентство «Грузия online».

Перспективы вступления Грузии в НАТО, однако, остаются неопределенными. Грузия начала переход на оборонные стандарты альянса задолго до того, как была озвучена идея приглашения ее в военный блок. Активное ее участие в военной операции НАТО в Афганистане — Грузия направила первый свой контингент в 100 военнослужащих еще в 2004 году — должно было стать дополнительным аргументом в пользу приглашения в альянс, но европейские союзники Вашингтона, в частности Франция, из-за опасений ухудшить отношения с Россией зеленый свет Тбилиси так и не дали.

Вклад Грузии в операцию международных сил содействия безопасности в Афганистане не остался незамеченным. Обама поблагодарил Саакашвили за самоотверженность военнослужащих его страны. «Это самый верный участник операции ISAF из стран, не являющихся членами НАТО, который понес серьезные потери», — заявил Обама. В настоящее время в Афганистане расквартированы более 900 грузинских военнослужащих, в ходе операций погибли 10 солдат армии Грузии.

Обама также подчеркнул, что «необходимо усиливать сотрудничество в оборонной сфере и в этом направлении рассматривается множество вариантов», но в детали не углублялся. В начале января помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон говорил о том, что военное сотрудничество Вашингтона и Тбилиси будет сконцентрировано на подготовке грузинских военнослужащих к размещению в Афганистане. Какого-то специального внимания к Грузии у Вашингтона нет: «Что касается продажи специфических вооружений, мы обращаемся с ней как со всеми другими странами. Мы рассматриваем вопросы каждый отдельно, принимая во внимание множество факторов». Такой подход Вашингтон исповедует все президентство Обамы. В одной из депеш госдепа, обнародованных Wikileaks, которая датирована декабрем 2009 года, говорится о том, что США «переориентировали свое внимание и вложили значительные средства, поддерживая подход «мозги впереди мускулов». Ранее Тбилиси неоднократно ставил вопрос о закупке у США современных средств ПВО и других оборонных вооружений.

Американский президент поставил вопрос и об экономическом сотрудничестве. «Мы обсуждали пути укрепления наших двусторонних отношений. Страны согласились обсудить также соглашение о свободной торговле. Заключение такого соглашения возможно», — сказал Обама.

Несмотря на похвалы грузинской демократии, и в США, и в странах Европейского союза с некоторой настороженностью следят за политической жизнью в этой бывшей советской республике. В 2007 году страна уже переживала серьезный политический кризис, который вылился в столкновения полиции с оппозиционными демонстрантами и введении чрезвычайного положения. Массовые акции протеста повторились и в 2009 году, но тогда власти страны не стали прибегать к использованию силы в отношении демонстрантов: палаточный лагерь после нескольких недель протеста оппозиция свернула собственными силами. «Есть ожидание того, что в Грузии произойдет смена власти для укрепления демократических процессов», — напомнил Обама об обещании Саакашвили не искать возможности остаться у власти и после ухода с поста президента в 2013 году.

На российской теме и связанных с ней вопросах о статусе Южной Осетии и Абхазии президенты предпочли не останавливаться: Обама, к примеру, не упомянул в ходе брифинга об этих вопросах ни разу. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заверил журналистов, что США по-прежнему всецело привержены идее «территориальной целостности Грузии в ее международно признаваемых границах».

Однако по окончании встречи Саакашвили специально оговорил на встрече с журналистами, что так называемая перезагрузка отношений между Вашингтоном и Москвой идет не за счет Тбилиси. «У меня нет повода жаловаться, сегодняшняя встреча ясно это показала», — заявил грузинский президент.