Европа заморозила нефть Ирана

Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти

Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти и запретил любые формы сотрудничества с Тегераном в сфере энергетики. Иранские власти уже заявили о намерении продолжить экспорт нефти «в любую страну» и заверяют, что эмбарго не отразится на иранской экономике, а только вызовет рост цен на нефть. Курс национальной валюты Ирана упал в понедельник на 10%. В условиях возрастающей напряженности у одной из сторон могут сдать нервы, это приведет к непредсказуемым последствиям, отмечает эксперт.

Совет ЕС запретил импорт в Евросоюз сырой нефти и нефтепродуктов из Ирана, говорится в постановлении, принятом в понедельник министрами иностранных дел стран — членов ЕС в Брюсселе. «Этот запрет касается импорта, покупки и транспортировки таких продуктов, как и деятельности банковского сектора, и страхового бизнеса, к ним относящихся», — цитирует «Интерфакс» постановление Совета ЕС.

Уже заключенные контракты будут действовать до 12 июля 2012 года. 1 мая планируется пересмотреть меры на эмбарго.

Совет ЕС также запретил экспорт в Иран оборудования и технологий из ЕС. Кроме того, запрещается осуществлять новые инвестиции в иранские предприятия по переработке нефти, а также сотрудничать с Тегераном в рамках совместных предприятий. Также были введены санкции в банковской сфере, активы Центробанка Ирана в Европе заморожены, торговля золотом с ним и другими государственными учреждениями прекращена.

Основная доля европейского импорта иранской нефти — около 68% — приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%.

Иран занимает пятое место в мире по объему экспорта нефти, производя около 5% от мирового объема. В стране добывается 4,25 млн баррелей нефти в день, объемы России и Саудовской Аравии превышают 10 млн баррелей, на третьем и четвертом местах расположились США и Китай.

Эксперты пока сомневаются, что эмбарго приведет к резкому росту цен на нефть. «Все будет зависеть от того, какой вид и какие масштабы приобретет эмбарго, — отмечает эксперт агентства «Аргус Медиа» Михаил Перфилов. — Европейские банки уже сейчас не могут напрямую закупать иранскую нефть и нефтепродукты, однако закупки ведутся через посреднические схемы». Если Европа полностью откажется от иранской нефти (Иран экспортирует около 3 млн баррелей в день), то эти потоки, по словам Перфилова, могут быть перенаправлены на Азию (в первую очередь в Китай).

«В этом случае заметного влияния на мировые нефтяные котировки эмбарго не окажет, — говорит эксперт. — Однако, если Китай присоединиться к эмбарго, это может послужить серьезным драйвером для роста цен».

Иранские власти уже отреагировали на введение эмбарго. «Введение санкций на поставку нефти принято в интересах некоторых европейских и американских политиков. Это не будет иметь никакого влияния на экономику Ирана», — заявил агентству Fars депутат меджлиса Али Адьяни, который входит в парламентскую комиссию по энергетике. По его словам, Тегеран по-прежнему намерен продавать нефть «любой стране», несмотря на запрет. Адьяни подчеркнул, что введение санкций вызовет повышение цен на нефть. Другой член комиссии по энергетике иранского парламента Хасан Шабанпур заявил, что Саудовская Аравия не сможет компенсировать экспорт иранской нефти в Европу.

Несмотря на заверения в стабильности иранской экономики, курс национальной валюты — риала — после объявления о введении эмбарго упал на 10%, сообщает Reuters. Курс риала на «черном рынке» на 80% ниже, чем официальный. За последний месяц на фоне заявлений о введении эмбарго со стороны Евросоюза иранская валюта упала на 50%.

Ранее санкции в отношении Тегерана из-за продолжения его ядерной программы ввели США, Канада и Великобритания.

Россия будет настаивать на возобновлении переговоров Ирана с мировым сообществом, хотя введение санкций осложняет подобное развитие событий. «Мы будем всех сдерживать от резких движений, будем добиваться того, чтобы переговоры возобновились», — цитирует «Интерфакс» главу МИД России Сергея Лаврова.

Он выразил уверенность в том, что переговоры с Тегераном могут быть возобновлены. «Такие возможности существуют, несмотря на то что целый ряд шагов был предпринят, в частности, генеральным директором МАГАТЭ, когда он взял известные факты и сделал из них абсолютно ни на чем не основанный вывод о том, что у Ирана есть военное измерение ядерной программы», — заявил Лавров журналистам в Сочи. Он добавил, что «односторонние санкции никак не помогают делу».

После введения санкций против Ирана возможны разные варианты развития событий, полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Сейчас надо посмотреть на то, как будет выглядеть реакция Ирана. Авианосец «Авраам Линкольн» уже проследовал через Ормузский канал (в Персидский залив, несмотря на предупреждения Тегерана. — «Газета.Ru»). Не исключено, что у кого-то могут сдать нервы», — опасается эксперт.

По словам Малашенко, последствия в таком случае могут быть «печальными». «Вряд ли удар (по Ирану. — «Газета.Ru») может быть точечным. В свою очередь, прикрыть Ормузский пролив технически просто, это два танкера потопить», — подчеркивает политолог.

Кроме того, в конфликте вокруг Ирана есть и другие причины кроме обеспокоенности ядерной программой Тегерана. «То, что происходит, это результат ситуации и внутри США. Президенту Бараку Обаме надо показать жесткость на деле, поскольку в Северной Африке он действовал достаточно вяло», — отмечает Малашенко. В действиях против Ирана США и Евросоюз поддержат и арабские страны, уверен эксперт. «При всех сложностях и проблемах Иран всем им надоел. Есть и косвенное давление на Сирию. Здесь много факторов, такая многоходовая комбинация», — полагает эксперт. Но наиболее вероятным Малашенко называет возобновление переговоров. «Три страны — Греция, Испания и Италия — могут пострадать. Еще есть Китай, я не думаю, чтобы китайцы это эмбарго каким-то образом соблюдали. Думаю, что будет какой-то многосторонний процесс, не обязательно официальный. При участии России, Китая, МАГАТЭ», — отмечает Малашенко.