Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Каддафи предложили другой титул

Франция почти согласилась на переговоры с Каддафи: война с режимом обходится слишком дорого

,
brqnetwork/flickr.com (CC BY 2.0)
Франция готова вести переговоры с ливийскими властями, не дожидаясь ухода Муамара Каддафи. Переговоры Парижа и Триполи уже начались, уверяет сын ливийского диктатора Сейф аль-Ислам. Союзник Франции по ливийской операции США настаивают, что переговоры возможны только после того, как лидер джамахирии откажется от власти.

Руководители внешнеполитического и оборонного ведомств Франции Ален Жюппе и Жерар Лонге выступили с синхронными заявлениями о необходимости начать переговоры с официальными ливийскими властями. Заявления косвенно подтверждают, что Париж заинтересован в начале переговоров, но речь может идти только о диалоге режима Каддафи с повстанцами.

Выступая на телеканале BFM-TV, французский министр обороны Жерар Лонге сказал: «Мы остановили руку, которая готовилась нанести удар. Теперь следовало бы сесть вокруг стола».

«Бомбардировки прекратятся, как только ливийцы начнут друг с другом переговоры, а военные со всех сторон вернутся в свои казармы. Они могут начать переговоры между собой, и это будет демонстрацией того, что силового решения вопроса нет», — заявил глава военного ведомства.

Требование, чтобы Каддафи покинул Ливию, французская сторона никогда четко не артикулировала. Однако сейчас риторика Парижа показывает, что Елисейский дворец вполне устроит, если ливийский лидер только отойдет от дел, оставшись в родной стране.

На вопрос, могут ли такие переговоры состояться, если Каддафи останется в Ливии, Лонге ответил, что ливийский диктатор мог бы «переместиться в другое крыло своего дворца, получить другой титул».

Этот тезис развил глава французского МИД Ален Жюппе, который отметил в интервью радиостанции France Info, что прекращение огня должно происходить под контролем ООН, а участниками переговоров помимо Национального совета переходного периода в Бенгази могли бы стать «ливийские игроки, особенно в Триполи, которые поняли, что у Каддафи нет будущего». В ходе своих встреч с лидерами Африканского союза в Аддис-Абебе в воскресенье Жюппе не стал расшифровывать, включают ли на набережной Орсе в «отказ от военных и гражданских полномочий» еще и добровольное изгнание. Но, как отметила газета Le Figaro, «французская позиция (по Ливии), похоже, меняется».

Переговоры Парижа и Триполи уже начались, объявил Сейф аль-Ислам Каддафи.

В интервью алжирской газете El Khabar, появившемся в понедельник, сын ливийского диктатора объявил, что «в действительности мы ведем переговоры с Францией, а не с повстанцами». «Наш эмиссар при Никола Саркози указал, что французский президент четко заявил: «Мы создали совет (повстанческое правительство в Бенгази – «Газета.Ru»), и без нашей поддержки, наших денег и нашего оружия он никогда бы не существовал», — пояснил аль-Ислам. По его словам, французская сторона заявила: «Как только мы достигнем согласия с вами, мы обяжем совет прекратить огонь».

Французский МИД опроверг факт переговоров с Каддафи. «Франция поддерживает политическое решение конфликта, как всегда и говорила. Прямых переговоров между Францией и режимом Каддафи нет, но мы передаем ему послания при посредничестве Национального совета переходного периода и наших союзников, - говорится в заявлении набережной Орсе, распространенном в понедельник. - Эти послания просты и однозначны: всякое политическое решение возможно через уход Каддафи от власти и его отказа от любой политической роли».

США игнорировали выступление аль-Ислама, но одернули союзника, жестко подчеркнув, что считают полный уход Каддафи от власти необходимым условием прекращения военной операции.

Госдеп США, отвечая на реплики французских официальных лиц, подтвердил свою прежнюю позицию: «Ливийский народ – единственный, кто будет решать, как переход власти будет иметь место, но мы твердо стоим на своей точке зрения, что Каддафи не может остаться у власти». Вашингтон полностью разделяет требование повстанческого правительства в Бенгази, которое считает уход Каддафи обязательным предварительным условием для переговоров с представителями его режима.

США выказали готовность продолжать военную операцию в Ливии. «Наши усилия займут время, но давайте не будем заблуждаться – политическое, военное и экономическое давление на Каддафи продолжит расти», — заявили Reuters в госдепе. Важность, которую придают там вопросу о дальнейшей стратегии коалиции в Ливии, подчеркивает форма ответа: агентству дали развернутый письменный ответ на официальный запрос.

Франция была одним из главных лоббистов начала военной операции против Ливии и первым западным государством, признавшим повстанческое правительство в Бенгази единственно легитимным еще 10 марта, за 9 дней до начала интервенции. Вдобавок она стала единственной страной, начавшей прямую поставку легких вооружений повстанцам и объявившей, что такой шаг является как раз той «любой другой необходимой мерой для защиты мирного населения», о которой говорится в резолюции 1973 Совбеза. Однако каких-то кардинальных сдвигов на всех фронтах ливийской гражданской войны после этого не произошло: повстанцы смогли закрепиться в небольших берберских городах в горах Нафуса, но в остальном войска Каддафи свои позиции сохранили. В интервью Лонге постарался избежать любых формулировок, которые позволили бы трактовать французскую позицию как усталость от четырехмесячной военной операции. «Нет никакого статус-кво, потому что противники режима получили защиту, которая позволила им организоваться, и прекрасно видно, что ситуация меняется».

Главным требованием Франции продолжает оставаться отставка Каддафи, уверен директор Центра комплексных международных и европейских исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. «Французские власти не собираются вести переговоры, в результате которых Каддафи может остаться у власти. Речь идет только о капитуляции», — полагает эксперт. При этом положительный для Франции потенциал военной кампании в Ливии исчерпан. «Существует понимание, что воздушная операция зашла в тупик. Для продолжения необходимы либо наземная операция, на что европейские страны не пойдут, поскольку не располагают достаточными силами для ее проведения, а США в ней участвовать не будут, либо переговоры», — подчеркивает Бордачев. По его словам, именно Париж будет делать все для урегулирования ситуации в Ливии. «Франция традиционно крайне внимательно относится к Северной и Западной Африке и считает их зонами свой ответственности», — считает эксперт.

Вопросы о дальнейшей стратегии Франции в Ливии будут подняты во вторник, когда Национальное собрание будет решать, санкционировать ли дальнейшее финансирование военной операции. По признанию Лонге, на войну в Ливии Париж израсходовал уже около €100 млн, из них 27 млн были выплачены как «боевые» военнослужащим, а в 70 млн встала стоимость вооружений. В совокупности это составило приблизительно 15% годового бюджета минобороны Франции, предназначенного для зарубежных операций.