Слушать новости

Нападавшим на Нальчик дадут пожизненное

Большая часть доказательств по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года уже изучена, обвинение будет настаивать на пожизненном сроке для лидеров группы и активных участников, сообщила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольга Меньшикова.

13 октября 2005 года террористы совершили нападение сразу на несколько объектов в на столицу Кабардино-Балкарии. Боевики обстреляли аэропорт, три отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание управления МВД, охотничий магазин. Некоторые объекты были взяты штурмом. Была предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи. Почти сутки в городе шли ожесточенные бои, некоторые здания были подожжены, телефонная связь была затруднена. По данным правоохранительных органов, большинство боевиков были жителями Нальчика, вооруженными лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатометами. Руководство нападавшими осуществлял лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров.
После того, как спецоперация по нейтрализации напавших боевиков была завершена скамье подсудимых по делу о нападении оказались 58 человек. Процесс тянется уже несколько лет. «Единственное, что радует - уже какой-то свет в конце тоннеля виден, потому что большая часть доказательств по этому уголовному делу уже исследована. Фактически обвинение находится на финишной прямой», - сообщила Меньшикова журналистам в четверг. Она подчеркнула, что для лидеров банды прокуратура будет требовать самого жесткого наказания вплоть до пожизненного заключения, а в лидерах и активных участниках числятся порядка 15 человек.

В настоящее время из 13 объектов нападения, упомянутых в данном деле, суд заканчивает исследование доказательств по 11. Каждому ставится в вину более 10 преступлений - терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство. Сроки для всех обвиняемых ещё не определены. «Есть лица, которые, может быть, заслуживают снисхождения, потому что они в эту банду были вовлечены фактически вслепую», - отметила Меньшикова.

По данным следствия, в результате нападения боевиков на Нальчик были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадал 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица. В результате боевых действий было повреждено и уничтожено имущество на сумму более 54,8 млн рублей.

20 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил еще на три месяца срок содержания под стражей 56 подсудимых по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Двум подсудимым - Казбеку Будтуеву и Залиму Улимбашеву в качестве меры пресечения пролонгирована подписка о невыезде.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть