Сдал банк, пошел на фронт

Миллиардер Александр Лебедев присоединяется к движению Владимира Путина

РИА «Новости»
«Общероссийский народный фронт» Владимира Путина пополнится неожиданным участником. О присоединении к организации объявил банкир Александр Лебедев, уже совершавший переход из оппозиции в партию власти. В «Единой России» возможность участия Лебедева не отвергают.

Совет общественного движения «Наша столица» накануне вечером принял решение вступить в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), который премьер-министр Владимир Путин формирует на базе «Единой России» для участия в выборах в Госдуму.

«Нашу столицу» создал и возглавил в 2006 году владелец Национального резервного банка, миллиардер из российского списка Forbes Александр Лебедев. Движение было необходимо ему для противостояния московскому мэру Юрию Лужкову.

Причины, по которым Лебедев принял решение присоединиться к провластному фронту, выглядят нестандартно.

«Газете.Ru» банкир объяснил, что ключевыми для него стали «некоторые проблемы»: они возникли после того, как Лебедев разместил в своем блоге видеоролик, рассказывающий о том, как генералы ФСБ отмывали деньги через банки.

В 15-минутном видеоролике Лебедев перечислял названия банков и фамилии генералов ФСБ, которые, по его информации, могут быть вовлечены в различные махинации. В четверг банкир удалил этот ролик, сославшись на то, что это был неокончательный вариант «фильма про оборотней в погонах».

«Вчера по ошибке выложил рабочий материал фильма про оборотней в погонах. Доработаем, сделаем английские титры и начнем прокат. Расширенная версия готовилась для закрытого показа в правительстве, Центральном банке РФ и ФСБ», — объяснил Лебедев.

По словам банкира, после появления видеоролика у него «возникли некоторые проблемы в Центробанке», и это его не удивило. Он напомнил, что НРБ уже давно не может получить официальное заключение о проверке.

В связи с этим бизнесмен решил прекратить банковский бизнес и окончательно уйти в политику, но не в оппозицию.

«Я намерен в течение двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?» — пояснил он свое решение.

В том, что в движение сторонников Путина его примут, Лебедев не сомневается. «Уверен, что меня примут. Они же говорят, что двери «фронта» открыты. Завтра я подам заявление о вступлении в «Народный фронт» как руководитель организации «Наша столица», которая ведет антикоррупционные расследования», — иронизировал банкир.

В случае если банкир действительно окажется в ОНФ, это будет уже не первое появление предпринимателя в партии власти. В 2003 году Лебедев был избран в парламент по спискам «Родины», но почти сразу же разругался с лидерами этой партии и уже на первом заседании третьего созыва Госдумы вступил в «Единую Россию». Впрочем, и там Лебедев не задержался надолго, вскоре оказавшись в создаваемой под руководством Сергея Миронова «Справедливой России». Однако к началу избирательной кампании выяснилось, что Лебедев не будет включен в избирательный список партии по просьбе Кремля. Связано было это не только с личными претензиями к эксцентричному банкиру, но и с существовавшей, по информации осведомленных источников, на тот момент установкой Кремля не брать в Госдуму бизнесменов с состоянием выше 1 млрд долларов. Сам предприниматель признавался «Газете.Ru», что в обмен на отсутствие в думском списке ему было обещано место сенатора от одного из регионов, но назначения так и не произошло.

С тех пор Лебедев заявлял о намерении создать партию вместе с Михаилом Горбачевым, безуспешно выдвигался кандидатом в мэры Сочи в 2008 году и в конце концов в минувшем марте оказался по итогам выборов депутатом Слободского районного совета депутатов в Кировской области.

Удастся ли Лебедеву принять участие в выборах в Госдуму на этот раз — большой вопрос. По сведениям источников «Газеты.Ru» в «Единой России», к этим выборам требования по личному состоянию ужесточатся, и в новый состав рискуют не попасть многие депутаты-миллиардеры действующего созыва.

Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил «Газете.Ru», что, в принципе, координационный совет «фронта» может рассмотреть заявление Лебедева. «Наши двери ни перед кем не закрыты», — сказал партийный функционер.

«Заседание координационного совета «фронта» четко определило, что мы открыты для всех здоровых сил, действующих в рамках закона, готовых решать проблемы людей на нашей платформе, — объяснил Воробьев. — Заявления об участии к нам активно поступают, и то, что Александр Лебедев решил к нам присоединиться, говорит о том, что инициатива о создании «фронта» востребована».

«У «Народного фронта» есть запрос на новые лица, поэтому подобные персоны скорее нужны этой структуре, так как будут символизировать ребрендинг «Единой России», — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Что же касается самого Лебедева, то он, по оценке политолога, всегда был склонен к эксцентричным поступкам.