Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«30 миллиардов долларов верните»

Михаил Ходорковский считает, что по его делу не может быть обвинительного приговора

Михаил Ходорковский считает, что суд не сможет вынести по его делу обвинительный приговор, и призывает оправдать его, поскольку обвинение не доказало ни хищение «организованной группой» под его руководством, ни способ, которым это было сделано. Обвинительный приговор противоречит курсу президента, указывает адвокат подсудимого.

В среду в Хамовническом суде Москвы продолжились прения по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Слово получила сторона защиты, которая рассчитывает в течение трех ближайших дней дать ответ на заявления гособвинителей, выступавших в течение недели.

Гособвинители заявили в суде, что считают полностью доказанной вину Ходорковского и Лебедева в хищении акций Восточной нефтяной компании, хищении 218 млн тонн нефти, добытой «дочками» ЮКОСа в 1998—2003 годах, а также в легализации средств, полученных от реализации похищенной нефти.

Первым в прения вступил Ходорковский, который ранее через адвокатов уже передавал журналистам, что считает свое обвинение «лежащим вне правовой плоскости». По мнению экс-главы ЮКОСа, гособвинители не сумели доказать в суде ни предмет похищения (или присвоения, как это трактовалось обвинением впоследствии), ни способ, которым оно было совершено. «Все было построено на отрицаниях: «Нет, не в натуральном виде (похищалась нефть)», «Нет, не по договорам», — цитировал Ходорковский прокуроров. «А как тогда? — Ответа нет», — обратил внимание суда подсудимый.

Слова прокуроров о том, что право собственности на нефть от дочерних предприятий ЮКОСа переходило самому ЮКОСу (а не преступной группе, руководителем которой прокуроры считают Ходорковского), подсудимый считает оправдывающими его. Кроме того, в материалах дела находятся решения арбитражных судов, которые «однозначно признают ЮКОС собственником всей нефти», добытой его дочерними предприятиями, обратил внимание Ходорковский. Эти решения к делу приобщило гособвинение, однако именно их достаточно для опровержения нынешних обвинений в отношении Ходорковского и Лебедева, считает подсудимый. На основании этих судебных решений ЮКОС был приговорен к гигантским налоговым выплатам — в $30 млрд, напомнил Ходорковский.

«Чтобы вынести обвинительный приговор, вам, ваша честь, придется отменить решения этих судов. Вы понимаете мою меркантильную заинтересованность в том, чтобы эти решения были отменены: 30 миллиардов долларов верните», — пояснил свою мысль Ходорковский.

Прокуратура сама должна была позаботиться об отмене решений арбитражных судов по налоговым претензиям к ЮКОСу, но не сделала этого, отметил Ходорковский. «Мне кажется, вас хотят подставить, ваша честь», — сказал подсудимый.

Прокурорам удалось доказать лишь, что ЮКОС был владельцем контрольного пакета, а затем и 100% акций своих дочерних предприятий, а также то, что Ходорковский возглавлял ЮКОС и руководил им, отметил подсудимый. «Я согласен с доказанными прокуратурой фактами, но предъявлять их в виде обвинения можно только по заказу», — заявил экс-глава ЮКОСа.

На основании материалов дела вообще невозможно вынести обвинительный приговор, убежден Ходорковский.

«Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», — пошутил подсудимый.

Свое выступление Ходорковский завершил призывом к суду полностью оправдать его.

Вслед за Ходорковским слово взял его адвокат Юрий Шмидт. Он настаивал на политической подоплеке второго дела в отношении своего подзащитного, сообщает «Интерфакс». По мнению Шмидта, действия правоохранительных органов «и даже независимых ветвей власти — законодательной и судебной» — в деле Ходорковского и Лебедева «координируются из некоего центра», а «о суд вытирают ноги».

«В деле Ходорковского репрессивная машина государства действует как единое целое», — заявил Шмидт.

Обвинительный приговор по второму делу ЮКОСа будет противоречить курсу президента Дмитрия Медведева на гуманизацию наказаний за экономические преступления, считает адвокат. «Приговор надолго перечеркнет надежды нашего президента на экономическое развитие России», — добавил Шмидт.

Кроме того, новый срок для Ходорковского повредит всей стране, уверен защитник. «Это огромная потеря для страны, когда настолько талантливого экономиста отправляют шить варежки в колонию», — пояснил Шмидт.

В минувшую пятницу, 22 октября, гособвинение затребовало для Ходорковского и Лебедева по 14 лет колонии общего режима: по 13 с половиной лет по второму делу плюс остаток неотбытого наказания по приговору Мещанского суда от 2005 года. «Это срок, близкий к максимальному (предусмотренному предъявленными обвинениями)», — сказал «Газете.Ru» адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Максимальный срок, который мог запросить прокурор Лахтин, — 17 лет. До принятия поправок в УК, подразумевавших перевод ст. 174 УК (легализация) из особо тяжких преступлений в тяжкие, обоим фигурантам дела грозило до 22 лет заключения.

Срок в 13 с половиной лет получился из частичного сложения сроков, затребованных по двум эпизодам: по обвинению в хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа (ч. 4 ст. 160) прокуроры запросили для обоих подсудимых по 8 лет колонии общего режима и по 9 лет колонии общего режима по обвинению в легализации денежных средств, полученных от реализации нефти, считающейся похищенной (ст. 174).

По эпизоду о хищении и легализации акций «Восточной нефтяной компании» (стст. 160 и 174) гособвинение попросило прекратить производство в связи с истечением срока давности. Впрочем, несмотря на это, прокуроры все равно запросили для обвиняемых сроки заключения по этому эпизоду — по 7 (по ст. 160) и 8 лет (по ст. 174).

После того как защита завершит выступление в прениях, стороны обменяются репликами, а подсудимые выступят с последним словом. Затем суд удалится для вынесения приговора.

Новости и материалы
Кибермошенники начали атаковать игроков в Hamster Kombat
Американский завод в Ленобласти приобрела структура армянского фонда
Российская фигуристка показала подписчикам плоский живот
Сын Жириновского рассказал о телефонном разговоре и просьбе вышедшего из комы отца
Самая сексуальная болельщица ЧМ-2022 похвасталась грудью на стадионе в Берлине
Российские истребители ударили по опорному пункту и живой силе ВСУ авиабомбами
Трое мирных жителей пострадали при обстреле села в Белгородской области
Политолог объяснил, почему в НАТО заговорили о боеготовности ядерного оружия
Володин объяснил боязнью правды отказ в выдаче виз делегации РФ на ПА ОБСЕ
В Хабаровске осудили «гражданина РСФСР» за призывы к террору
Названо число пострадавших при взрыве на военном полигоне в Чехии
Названы регионы России, где можно попробовать необычное мороженое
В ВСУ заявили, что российские войска наступают по всему восточному фронту
Сын президента Сербии поучаствовал в драке с английскими и албанскими фанатами
В украинском городе произошел взрыв
Комитет Госдумы одобрил повышение налога на прибыль организаций
Создана оперативная группа для расследования отравлений ботулизмом в Москве
В Одессе парень ограбил женщину для уклонения от мобилизации
Все новости