Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Умножение Счетной палаты

Президент Медведев предложил учедить счетные палаты в каждом регионе и каждом городе

,
Президент внес закон об организации контрольно-счетных органов в регионах и муниципалитетах. Сейчас контрольные органы действуют далеко не в каждом городе, утверждают в Госдуме. Влиять на состав палаты сможет губернатор, мэр или депутаты.

Законопроект «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» был внесен в Госдуму в четверг вечером.

Сейчас свои контрольно счетные палаты (КСП) есть во всех субъектах федерации, но они создаются решением законодательного органа региона. На муниципальном уровне решение о формировании контрольно-счетного органа принимает законодательный орган муниципалитета. «В небольших муниципалитетах своих контрольно-счетных палат практически нет», — рассказывает член думского комитета по бюджетам и налогам единоросс Александр Коган.

Согласно президентскому документу, региональные и муниципальные счетные палаты будут работать на основании отдельного закона.

В состав палат должны входить председатель, аудиторы и сотрудники аппарата. Муниципальные палаты могут образовываться и без аудиторов, предусматривает президентский законопроект.

Сейчас депутаты зачастую не предлагают кандидатур аудиторов, говорит Коган. По словам его коллеги Раисы Кармазиной, способ отбора кандидатов описывается в уставе. «В одних субъектах это представители от законодательной власти, а в других — от администрации».

Теперь, согласно законопроекту, председателя палаты будут утверждать муниципальные или региональные депутаты. Выдвигать кандидатуры будут или сами депутаты, или губернатор, а на муниципальном уровне — депутаты или глава муниципального образования. Что касается других членов палаты, то порядок их назначения пропишут в региональных законах.

По словам Когана, сейчас в стране нет единого подхода к кадровому составу аудиторских органов регионов и муниципалитетов. В статье 7 президентского документа указывается, что претендовать на работу в контрольно-счетных органах смогут граждане с высшим образованием в профильных областях и соответствующим опытом работы. Не смогут стать аудиторами граждане с неснятой судимостью, признанные недееспособными или потерявшие гражданство. Претенденты, отказавшиеся от процедуры прохождения доступа к гостайне или состоящие в родстве с руководителями государственных, муниципальных, судебных или правоохранительных органов, расположенных на территории региона или муниципалитета, также не смогут претендовать на работу в контрольном органе.

Бремя содержания местных аудиторских контор будет ложиться на соответствующие бюджеты. По мнению Кармазиной, деньги на это у местных властей есть.

«В субъектах есть федеральные деньги, поэтому не обязательно посылать туда ревизоров из федеральной Счетной палаты, когда это может сделать счетная палата субъекта», — заявила она «Газете.Ru». В случае принятия закон должен заработать с 1 июля 2011 года. После этого контрольно-счетные органы регионов и муниципалитетов будут работать «более четко и систематизированно», считает Коган. «Закон нужен, чтобы в работе счетно-контрольных органов была единая федеральная линия», — говорит, в свою очередь, член комиссии Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой Константин Титов.

По словам члена думского комитета по местному самоуправлению коммуниста Анатолия Локотя, счетно-контрольные органы на местах по большей части работают лишь формально. «Иногда они вскрывают какие-то злоупотребления, но сказать, что происходят повальные обращания в прокуратуру нельзя», - сетует он.

Депутат считает, что с принятием федерального закона ситуация врял ли изменится. «Контрольно-счетные органы работают независимо друг от друга. Они не в вертикали: федеральная счетная палата не может проверить работу муниципалитета, если только это не касается расходов федеральных бюджетных средств, поэтому во всех субъектах эти органы зависят от исполнительной власти», - поясняет он.

Новости и материалы
Боррель впервые встретился с новым главой Минобороны Украины Умеровым
Власти Украины исключили уступки территорий в обмен на вступление в НАТО
Олимпийская чемпионка не стала осуждать российских спортсменов за смену гражданства
Спикер палаты представителей США отреагировал на заявления о его свержении
«Спартак» разгромно проиграл «Крыльям Советов»
Украина готовится отправить пять судов с зерном в страны Африки и Европы
В конгрессе США заявили о планах отстранить спикера Маккарти
Украина получила предупреждение от США
Дерматолог оценила эффективность хлоргексидина в борьбе с акне
Стало известно, какое давление у подростков повышает риск раннего инфаркта
UmU: давление выше 120 на 80 у подростков повышает риск раннего инфаркта
Чешский тренер: в мое время все уважали Россию, ваша страна очень сильная
В ДНР рассказали о риске начала третьей мировой войны
Похитители вытащили 18-летнего юношу из машины, ранили ножом и бросили посреди улицы
Мостовой объяснил нестабильное выступление «Зенита» в нынешнем сезоне РПЛ
Фиолетовая шишка на голове младенца оказалась выпячиванием мозга
JAMA Dermatology: темная шишка на голове ребенка оказалась выпячиванием мозга
В двух областях Украины сработали сирены воздушной тревоги
Британия направила в Польшу истребители Typhoon на фоне «угрозы вмешательства» России
Эрдоган заявил, что Турция ничего не ждет от ЕС
Все новости