Уйти по-чувашски

Мордовскому и калмыцкому губернаторам прогнозируют уход по чувашскому сценарию

Кирилл Лебедев
Главы еще двух регионов попросят президента не рассматривать их кандидатуры при выборе претендентов на соответствующие посты — президенты Мордовии Николай Меркушкин и Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Их заявления удовлетворят в момент окончания срока. При этом Илюмжинов вряд ли сможет оставить преемника, у него их нет, говорит источник «Газеты.Ru».

Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин не будет переназначен на пятый срок, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к партии «Единая Россия». Когда подойдет срок для проведения консультаций по кандидатурам на пост руководителя республики, Меркушкин попросит президента не рассматривать его кандидатуру, уточнил собеседник «Газеты.Ru», знакомый с ходом консультаций по поводу будущего республиканского руководителя.

К 59-летнему Меркушкину нет претензий, но он один из губернаторов-долгожителей, пояснил источник. Меркушкин возглавляет Мордовию уже 15 лет, с 1995 года. 22 сентября 1995 года его избрало конституционное собрание, затем дважды — в феврале 1998-го и 2003-го — он был избран главой республики в ходе всенародного голосования. Его четвертый срок истекает в ноябре: 10 ноября 2005 года его кандидатуру по представлению президента Владимира Путина утвердили депутаты законодательного собрания.

Комментариев представителей Меркушкина получить не удалось: в четверг телефоны администрации республики не отвечали. В последнем «Рейтинге выживаемости губернаторов» Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика» у главы Мордовии четыре балла из пяти. Среди аргументов в пользу сохранения его в должности назывался высокий уровень контроля над ситуацией в регионе. Против Меркушкина политика по замене ветеранов губернаторского корпуса, заявленная президентом Дмитрием Медведевым.

Чувашский сценарий, вероятно, будет применен и в Калмыкии, где у 48-летнего Кирсана Илюмжинова в октябре также истекает четвертый срок полномочий (руководит республикой с 1993 года), сказал источник «Газеты.Ru».

Правда, в отличие от недавно добровольно ушедшего в отставку главы Чувашии Николая Федорова, который смог оставить на посту своего преемника (в четверг президент внес в парламент Чувашии кандидатуру замглавы республиканского правительства Михаила Игнатьева), Илюмжинову такая возможность может и не представиться, отметил источник. «У него (в Калмыкии) никого нет, Илюмжинов постоянно меняет премьеров», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Впрочем, среди жителей других российских регионов немного желающих отправиться губернаторствовать именно в этот регион из-за его экономической неразвитости, дал понять источник.

Илюмжинов сказал «Газете.Ru», что «впервые слышит» о таком сценарии своего ухода с должности: «Ни в администрации президента, ни в «Единой России» мне никто ничего такого не говорил», — заверил глава Калмыкии. Ранее глава Калмыкии заявил «Газете.Ru», что «за должность не держится» и готов помогать республике в любом качестве. «Я работаю 25 часов в сутки. С 93-го года, когда я был избран президентом Калмыкии, а в 95-м году избран президентом ФИДЕ, я ни разу не уходил в отпуск, ни разу не брал больничный и не было ни одного выходного дня, включая субботу и воскресенье, дни рождения и Новый год», — заявил ранее Илюмжинов в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru».

На минувшей неделе источник в окружении Илюмжинова сообщил, что глава Калмыкии в отпуске и находится в Перу. В беседе с «Газетой.Ru» Илюмжинов опроверг это сообщение, сказав, что «ни разу за 17 лет работы (главой республики) не брал н и отпуска, ни больничного».