Пенсионный советник

Не «Нашим», а ихним

Форум «Селигер» станет круглогодичным

Елизавета Сурначева 03.07.2010, 14:23
ИТАР-ТАСС

В пятницу стартовал молодежный форум «Селигер-2010», получивший в этом году статус международного. Иностранцы оказались в ужасе, когда организаторы отобрали у них паспорта, и немного в удивлении от палаточных условий проживания, что дало главе Росмолодежи Василию Якеменко повод заявить об острой необходимости постройки на месте палаточного лагеря постоянно действующего молодежного города.

2 июля в Тверской области стартовал многотысячный форум «Селигер-2010». С открытия форума почти исчез дух движения «Наши», которые уже второй год формально не выступают организаторами мероприятия. В 2010 году там не было ни эстонских свиней, ни чучела Михаила Саакашвили, ни прочего реквизита прокремлевской комедии. О былой связи с «Нашими» напоминали лишь редкие красно-белые футболки и растяжки в лагере Василия Якеменко и традиционный гимн России, которым будили жителей палаточного городка.

Впрочем, журналисты впервые рисковали не успеть услышать гимн в 8 часов утра: новые микроавтобусы «Газель-бизнес», предоставленные специально к форуму группой ГАЗ («Буквально только что с конвейера», — хвастались водители), стали барахлить уже в середине пути, вынудив водителей к нескольким техническим остановкам.

С утра новые жители территории «сухого закона» и запрета на курение собрались на построение под официальную песню лагеря с припевом «водка, а не виски, пиво, а не тоник» и после обещания директора форума Ильи Костунова встретить через 5 км пути магазин с сигаретами отправились на утреннюю пробежку.

Организаторы тем временем тщетно ждали приглашенных топов, в частности министра иностранных дел Сергея Лаврова. Дождались поздравительной телеграммы от российского премьера Владимира Путина. Даже глава федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и «отец Селигера» Василий Якеменко не поприветствовал лично утреннюю пробежку. Он появился перед ликующей толпой лишь на официальном открытии днем, в компании министра по делам спорта, туризма и молодежи Виталия Мутко, ради которого организаторы в учебное время расчистили пляж от всех, включая журналистов. «Есть распоряжение не пускать никого на пляж во время лекций, — пытался объяснить журналистам запрет на купание в тридцатиградусную жару один из организаторов. – А вы своим видом соблазняете участников форума». И, вздохнув, признался: «Начальство приехало».

Впервые селигерский форум приобрел статус международного: по словам директора форума Ильи Костунова, приехали участники более чем из восьмидесяти стран. «Нас приехало 14 человек, могло бы больше, но были проблемы с визами», — поделился эстонский «селигерец». Грузинских флагов на Селигере замечено не было. «Я уверен, что нет отдельной грузинской делегации, — говорит Якеменко. — Поскольку тут участвуют не по гражданству, а по проектам. Но наверняка на самом деле на форуме находится не один грузин».

Организаторы международной смены оказались более всего обеспокоены непривычностью иностранцев к походным условиям. «Оказалось, что многие приехавшие даже не знают, что такое гречка и как ее использовать», — говорит Якеменко. Специально для студентов Гарварда сделали поблажку и разрешили жить в палатке по двое, а не вчетвером.

В реальности больше всего иностранцев шокировали не костры и палатки (хотя корейцы жаловались на маленькие туалеты и большие очереди к ним, а арабы – на полупрозрачные стенки душевых кабин), а просьба перед входом на территорию форума сдать паспорта.

«Мы уже даже думали, что нас оставят без паспортов и затем оставят строить Сколково, отобрав права на наши же инновационные разработки», — шутил в разговоре с «Газетой.Ru» член одной из иностранных делегаций.

Впрочем, паспорта гостям «Селигера» вернули. «Это обычная процедура, как в любом отеле, — объяснял потом Якеменко. — Непонятно, почему иностранцев это так удивило».

Именно необходимостью заботы о жилищных условиях иностранных участников форума Якеменко объяснил свою новую идею: сделать в перспективе форум круглогодичным и построить постоянные здания вместо палаток. «Нужно к «Селигеру» уже, на мой взгляд, относиться капитально, как к по-настоящему государственному проекту», — сказал он журналистам после торжественной церемонии открытия форума «Селигер-2010».

«То, что понятно и привычно нам, вполне может оказаться непонятно и даже неприемлемо для студентов Стэнфорда, Гарварда, и нечего их загонять в эти палатки. Если этим людям потребуются комфортабельные корпуса, мы должны устроить комфортабельные корпуса», — сказал Якеменко.

Это же, по словам чиновника, позволит форуму функционировать круглогодично. «Губернатор тверской области нас во всем поддерживает, — ответил глава Росмолодежи на вопрос о согласованности с администрацией области инициативы колонизации территории в районе села Осташково. – Вопрос только в деньгах».

Озвучить свою идею строительства «молодежного Сколково» первым лицам Якеменко сможет уже совсем скоро. 8 июня на форум «Информационное общество» в Тверь приедет Медведев, и его ждут в качестве гостя «Селигера». Впрочем, ранее в статусе президента Медведев еще ни разу не заезжал в лагерь прокремлевской молодежи, и в прошлом году ограничился видеообщением. В середине июля также ждут визита и премьер-министра Владимира Путина, бывавшего лично в лагере в 2009 году. «Утверждать точно, приедут ли президент и премьер, я смогу только после того, как их вертолеты приземлятся около форума», — сказал Якеменко о возможности визита руководства страны.