Слушать новости

Усиленный подряд милиции

Киргизия ждет вертолеты и специалистов по беспорядкам

ОДКБ практически договорилась выделить Киргизии до девяти вертолетов и другую технику для обеспечения силовиков на юге страны. Кроме того, в Киргизию отправятся специалисты по предотвращению беспорядков. Глава Совбеза Киргизии Алик Орозов сказал, что они приедут по линии МВД. Россия и Киргизия обсуждают спецоперацию на юге республики, но ни в Москве, ни в самом временном правительстве Киргизии нет единства по вопросу о вводе миротворцев.

Просить Россию о помощи в Москву приезжал секретарь недавно возрожденного Совета безопасности Киргизии Алик Орозов. Он встретился с генсеом ОДКБ Николаем Бордюжей и обратился к нему с «большим иском». «Не знаю, сколько нам дадут, но мы просим предоставить вертолеты, автомобили, бронетехнику, спецсредства», — рассказал Орозов, вернувшись в Бишкек.

По словам Орозова, Бордюжа пообещал предоставить Киргизии 7—9 вертолетов для обеспечения деятельности силовых ведомств на юге страны.

Когда в Киргизию может быть направлена техника — Орозов не знает. Вертолеты и другая техника будут направлены в Киргизию после того, как всеми членами ОДКБ будет одобрен план стабилизации ситуации на юге Киргизии. Он был разработан по итогам экстренных консультаций секретарей совбезов стран — членов ОДКБ еще 14 июня.

По словам Орозова, все члены ОДКБ уже одобрили план, кроме Белоруссии. Именно в Минске находится экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, сторонников которого временное правительство обвиняет в разжигании беспорядков.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов отказался прокомментировать высказывания Орозова, сославшись на распространенный еще в среду пресс-релиз ОДКБ. В нем приводятся слова Бордюжи о том, что ОДКБ окажет помощь правоохранительным органам и силовым структурам Киргизии.

«Прорабатывается вопрос об отправке в Киргизию специалистов в области расследования конфликтов и предотвращения беспорядков», — цитирует Бордюжу Reuters.

Орозов добавляет, что эти специалисты должны «разрабатывать упреждающие мероприятия как способ противодействия распространению слухов и паники». Он предположил, что эти специалисты прибудут в Киргизию по линии МВД России.

С мая 2000 года на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России функционирует центр подготовки миротворцев, который ежеквартально осуществляет обучение групп кандидатов в миротворческие миссии (50—60 человек). В нем прошли обучение свыше 1500 сотрудников органов внутренних дел России и более 150 иностранных слушателей из 18 зарубежных государств.

Зайнетдинов напомнил «Газете.Ru», что Бордюжа говорил об этих мерах 14 июня, после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда Бордюжа действительно сказал, что ОДКБ «предлагает комплекс мер вплоть до оказания помощи по совместной деятельности для выявления организаторов беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности и по информированию населения». Тогда же он сказал, что Киргизии не хватает «техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов».

По мнению киргизского политолога Сергея Масаулова, вводить миротворцев нужно было еще в мае, чтобы упредить ошские события. «Сейчас миротворцам придется уже не просто не допустить конфликт, а разводить конфликтующие стороны. Ситуация чревата военными действиями, и ОДКБ, конечно, не горит желанием в это ввязываться. Узбеки не доверяют временному правительству, они возьмут курс на создание неподконтрольных регионов», — сказал Масаулов «Газете.Ru».

Россия и Киргизия даже прорабатывают вопрос о проведении совместных спецопераций на юге страны. Однако пока Москва так и не дала согласия на такой формат взаимодействия.

«В ходе встречи с заместителем секретаря Совбеза России Зубаковым обсуждались вопросы по проведению спецопераций, но их детали я не раскрою», — заявил Орозов в Бишкеке.

Нет единого мнения и в самом временном правительстве Киргизии о необходимости ввода в страну миротворцев ОДКБ. Несколько дней назад президент переходного периода Роза Отунбаева обратилась к Медведеву с просьбой ввести войска, но Москва готовности не проявила. «Киргизия больше не нуждается в миротворцах и в состоянии самостоятельно стабилизировать ситуацию в Оше и Джалал-Абаде», — заявил уже в среду и. о. министра обороны Исмаил Исаков. «Во временном правительстве много фигур, которые против ввода войск. Их каждый день бросает то в одну, то в другую сторону. То они высказывают полный пессимизм, что нужно немедленно вводить войска, то, наоборот, заявляют, что сами справятся», — сказал Масаулов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть