Президент Дмитрий Медведев в понедельник приедет в Париж с государственным двухдневным визитом во Францию. Повод для поездки — официальный старт мероприятий в рамках года России во Франции. Во вторник Медведев примет участие в открытии выставки «Святая Русь», а в понедельник проведет переговоры с французским президентом Никола Саркози.
Помощник президента России Сергей Приходько в преддверии визита рассказал журналистам, что Медведев и Саркози намерены обсудить ситуацию вокруг Ирана, Афганистана, положение на Ближнем Востоке, проблематику европейской безопасности. Он отметил, что позиции двух стран «по широкому кругу актуальных внешнеполитических вопросов совпадают или близки».
«Мистраль»
Одной из обсуждаемых тем последнего года стало намерение России закупить у Франции вертолетоносец «Мистраль». «В ходе переговоров в рамках визита главы государства во Францию будут обсуждаться и вопросы военно-технического сотрудничества, в частности возможных поставок вертолетоносца «Мистраль», — рассказал источник в Министерстве обороны в пятницу. Он пояснил, что Россия заинтересована в покупке одного вертолетоносца типа «Мистраль» и последующего, возможно, совместного с французской стороной строительства еще трех подобных кораблей. Вертолетоносец планируется закупать без авиационной группировки.
«Каких-либо документов (по покупке «Мистраля». — «Газета.Ru») подписывать не планируется», — заявил представитель министерства. Он пояснил, что на данном этапе требуется политическая воля со стороны президентов, а заключение контракта – это уже торгово-экономические отношения.
Торопить переговорщиков, которые прорабатывают соглашение, никто не собирается, уточнил собеседник. Другой источник в военном ведомстве пояснил «Газете.Ru», что заключение контракта в рамках визита в Париж и не планировалось.
«Мистраль» — большой десантный вертолетоносец и корабль-док ВМФ Франции полным водоизмещением 21,3 тыс. тонн, который способен принять на борт 900 десантников, 13 танков, 16 тяжелых или 35 легких вертолетов и 4 десантных катера. Вертолетоносцы могут строиться на верфях STX France (бывшие верфи «Шантье-д'Атлантик») в городе Сен-Назер на Атлантике. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. Стоимость корабля оценивается в €400–500 млн.
Возможность приобретения Россией современного корабля, который может значительно усилить ее военную мощь, уже вызвал резкую реакцию на Украине, в Грузии и Прибалтике. В четверг на встрече глав оборонных ведомств стран ЕС Латвия и Литва призвали партнеров по Евросоюзу ужесточить правила в отношении экспорта военной техники и вооружений в третьи страны.
Впрочем и во Франции не все положительно относятся к возможной сделке. «Продажа вертолетоносцев «Мистраль» находится в полном противоречии кодексу поведения Евросоюза по торговле оружием», — сокрушаются авторы издания Le Nouvel Observateur, считая «аморальной» продажу оружия «армии, которая на каждодневной основе нарушает международные законы и соглашения, принятые под эгидой французского председательства в Евросоюзе».
На данный момент и российское, и французское руководство стараются не реагировать на выпады, а лишь объясняют смысл сделки. Накануне государственный секретарь Франции по делам Европы Пьер Лелюш в ходе визита в Эстонию заявил, что на данный момент это лишь техническое решение, продолжаются переговоры, после завершения которых Франция планирует еще раз подробно разъяснить своим друзьям и партнерам по НАТО смысл продажи. «Нельзя мыслить категориями запрета или эмбарго, если мы хотим преодолеть последствия «холодной войны», — призвал он. Президент Медведев в интервью журналу Paris Match заявил, что, хотя Россия сама выпускала много военной техники, «есть сегменты, где неплохо и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны»: «Поэтому у нас есть интерес к приобретению передовых образцов, в том числе и военных кораблей».
«Контракт на поставку «Мистралей» — при всей важности политической составляющей — для Саркози имеет и первоочередной экономический смысл, принося денег в бюджет и предоставляя рабочие места на верфях», — пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Санкции против Ирана
Медведев и Саркози лишь мельком затронут тему введения санкций в отношении Ирана. «Я не думаю, что на переговорах в Париже Дмитрия Медведева с президентом Франции Никола Саркози будут обсуждаться детали санкций», — рассказал источник в дипломатических кругах. «Важна принципиальная готовность России на введение подобных санкций. Детализировать санкции считаем преждевременным», — уточнил он. Президенты, пояснил собеседник, обсудят иранскую ядерную проблему в широком контексте — «сверят позиции по взаимодействию в рамках «шестерки».
Российское и французское руководства выражали готовность в случае необходимости ввести против Ирана санкции. Но именно Париж и Москва выдвинули предложение, чтобы Тегеран проводил обогащение урана на территории их стран. Эта инициатива была выдвинута «шестеркой» переговорщиков (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Германия) в октябре. Иран пока не одобрил такой вариант.
Договор о евробезопасности
Медведев и Саркози обязательно затронут тему предложенного Россией договора о европейской безопасности. Источник в Кремле рассказал, что для Москвы принципиально важна позиция Парижа по этому вопросу. «Они, как и мы, видят необходимость совершенствования договорно-правовой базы, регулирующей безопасность на континенте», — заявил собеседник. При этом в Париже не отвергают работу на экспертном уровне, в отличие от ряда других членов Евросоюза.
Вряд ли будет много времени посвящено идее партнерства для модернизации России. Эта тема возникла на последнем саммите Россия — ЕС, и в интервью Paris Match Медведев говорил, что ему инициатива очень нравится. Британский журнал The Economist задался вопросом, что же для Евросоюза значат отношения с Россией. «Многие европейские чиновники, — считает издание, — все еще мечтают о переделке России». Некоторые даже готовы присоединиться к замыслам Никола Саркози «оцивилизовать русских», откуда журнал и выводит разговоры о «стратегическом партнерстве» Москвы и Брюсселя, а также обещания Евросоюза помочь России в «модернизации». «Евросоюз рассчитывает, что модернизация означает присоединение России к его ценностям и нормам, но для российского руководства модернизация означает, что Россия сможет использовать свои ресурсы, чтобы приобретать блага в Европе, в то время как сама Европа будет поставлять России технологии».
«Главным партнером для России является не Евросоюз как таковой, а конкретные страны — Франция и Германия. Такая позиция подкреплена всем ходом событий. Для Франции же сейчас важно не просто подкрепить свои «особые отношения» с Россией, но и догнать немцев также и в экономической сфере, для которых эта составляющая отношений с Москвой превалирует», — считает Лукьянов.
В том числе поэтому на переговорах вряд ли будет сильный акцент на «грузинском вопросе», в частности выводе российских военных с территории Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает своей оккупированной территорией.
«Грузинский вопрос давно уже никого не разделяет, не только Россию с Евросоюзом, но и Россию с США. Он, может быть, играл свою роль в первые два месяца по окончании войны, но сейчас отошел далеко на второй план. Конечно, все слова об уважении территориальной целостности Грузии и необходимости вывода российских войск с территории двух республик будут произнесены, но это уже политическая рутина», — полагает эксперт.