Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Венгрия потеряла деньги на Красной Пресне

У прокуратуры Венгрии вопросы к сделке о продаже торгпредства в Москве

ИТАР-ТАСС
У венгерской прокуратуры появились вопросы к сделке о продаже здания торгпредства республики через офшорную компанию в собственность российского государства. Здание было продано по заниженной цене фирме-однодневке с согласия российского правительства. В бывшем торгпредстве неподалеку от Белого дома планируется разместить Минрегионразвития.

Венгерская прокуратура начала проверку законности сделки, согласно которой в 2008 году здание торгового представительства республики в центре Москвы было продано люксембургской фирме Diamond Air за $21,3 млн, при том что оценочная стоимость недвижимости составляла $42 млн. Здание было перепродано затем Росимуществу, и в нем планируется разместить Министерство регионального развития. На реконструкцию здания объявлен конкурс на 263 млн рублей.

Прокуратура должна выяснить, были ли совершены экономические преступления при этой сделке. Если факт преступления будет доказан, ответственным за него будет грозить до 10 лет тюремного заключения. Пока, по словам прокурора Имре Керестеша, подозрения не падают на какие-то конкретные личности.

Как пишет венгерская газета Kecskemeti Lapok, сделка начала готовиться Управлением госсобственности венгерского казначейства, на чьем балансе стояло здание торгпредства, еще в 2005 году. Связано это было с тем, что огромное здание 1982 года постройки с падением интенсивности двусторонней торговли в 1990–2000-е годы фактически пустовало.

Когда в августе того года Арпад Секей занял пост посла Венгрии в Москве, переговоры уже шли, рассказал сам дипломат в интервью изданию Origonak. По его словам, тогда же он проинформировал об этом тогдашнего премьер-министра Ференца Дюрчаня, чье правительство официально дало зеленый свет на сделку только год спустя.

По информации KL, сразу же после этого зарегистрированная в Люксембурге Diamond Air S.A.R.L. 8 декабря 2005 года заключила контракт на покупку здания и перечислила на счета торгпредства «некоторый аванс». Здание было выставлено на продажу, и в ходе тендера, который с санкции госхолдинговой компании по управлению национальным имуществом (MNV) состоялся в марте 2008 года, оно было куплено все той же Diamond Air. Второй претендент на тендер, ОАО «Машиноимпорт», предложившее $17 млн, не было допущено до него из-за невыполнения формальностей.

В конце октября этого года, согласно люксембургским нотариальным актам, Diamond Air с уставным капиталом в €25 тыс., принадлежащая, в свою очередь, кипрской компании Osville Enterprises Ltd., стала из люксембургской белизской и получила название Diamond Air Ltd. Управлять ею стали два юрлица, AJK Management Services Inc. и AJK Administration Services Ltd., зарегистрированные по тому же адресу, что и новоиспеченная фирма, а также частное лицо Мариос Николаидес, проживающий на Кипре.

Венгерский МИД решил присмотреться к сделке, поскольку средства от Diamond Air оказались на счетах до формального проведения тендера, но инспекция разобраться в деталях истории не смогла. Как заметил на встрече с комитетом по иностранным делам парламента Венгрии статс-секретарь МИДа Эуген Фаллер, «министерство не занимается расследованиями». MNV также начало внутреннюю проверку.

Многие документы по финансовой отчетности из архивов венгерского минфина и MNV найти сразу же не удалось.

В архивах министерства хранятся два контракта, совершенных МИДом по поручительству MNV, от 14 марта и 5 ноября 2008 года. В основном их содержание совпадает. Как указал официальный представитель венгерского МИДа Денис Балог, в его ведомстве полагают, что это было связано с необходимостью привести документ в соответствие с протоколом между правительствами СССР и ВНР «О выделении земельного участка и строительстве здания бюро Торгового советника Посольства ВНР в Москве» от 22 марта 1973 года.

В сообщении МИДа Венгрии, распространенном в среду, указывается, что здание, принадлежащее Венгрии, могло отойти третьей стороне только с согласия «Правительства СССР». Поскольку протокол в 1996 году был включен в число договоров, продолжающих действовать в отношениях между РФ и Венгрией, согласие должно было дать правительство России.

Торгпредство на Красной Пресне появилось согласно протоколу между правительствами СССР и ВНР «О выделении земельного участка и строительстве здания бюро Торгового советника Посольства ВНР в Москве» от 22 марта 1973 года. Под него выделялся земельный участок площадью 0,55 га на условиях «бесплатного и бессрочного пользования». В течение 1980-х площадь участка постепенно росла, и к 12 марта 2004 года, когда распоряжением правительства Москвы он был вновь закреплен на условиях бессрочного пользования за венгерской стороной, она достигла 0,9 га.