Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Слава богу, у нас
никаких выборов нет»

Путин и Медведев о проблеме-2012

, ,
Reuters
Владимир Путин и Дмитрий Медведев впервые вместе, с разницей около часа, высказались о своих планах на президентские выборы 2012 года. Если они и не будут соперничать друг с другом в качестве кандидатов в президенты, то роль возможного следующего главы государства в глазах граждан ни тот ни другой уступать не хотят.

Премьер-министр сделал заявления в прямом эфире во время ежегодного общения с гражданами. Первой о планах на будущее его спросила ведущая Мария Ситтель, задав вопрос от имени некоего Линара из Краснодара. Вопрос был шуточным, но Путин неожиданно оказался предельно конкретен.

— А вам не хочется оставить политику со всеми проблемами и пожить уже для себя, для детей, для семьи, ну и отдохнуть наконец? Если что, я вас заменю, вы только позвоните, — спросили премьера.

— Не дождетесь.

Но если есть желание поработать, то это мы изучим отдельно и предложим, в том числе и вам, достойное место для реализации своего потенциала, — ответил он.

Второй раз студент из Санкт-Петербурга прямо спросил премьера, собирается ли он участвовать в выборах президента 2012 года.

«Я подумаю, — сказал Путин. – Времени еще достаточно».

Дальше премьер стал объяснять, чем вредна забота о рейтинге: как только человек задумается о нем, «он сразу будет чувствовать себя связанным по рукам и ногам» и не сможет принять «не всегда приятных, но необходимых для экономики решений». Ранее Путин назвал еще одну причину равнодушия к своей популярности. Когда премьера спросили, не ради рейтинга ли он участвовал в хип-хоп-конкурсе «Битва за респект», он ответил: «Рейтинги здесь совершенно ни при чем, потому что, слава богу, у нас никаких выборов нет».

Всего вопросов о планах Путина на будущее пришло мало, сказал «Газете.Ru» его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «В целом в сравнении с общим массивом вопросов эта часть вопросов была незначительной». Тот факт, что премьеру было задано сразу два вопроса на эту тему, Песков объяснил спонтанностью прямого эфира.

Спустя примерно час после заявлений Путина на ту же тему выступил президент Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с премьером Италии Сильвио Берлускони в Риме. Итальянский журналист задал вопрос, возможно ли, что оба, и Путин, и Медведев, будут баллотироваться на пост президента в 2012 году.

«Премьер Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже не исключаю этой возможности», — сказал Медведев.

«Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение», — продолжил президент.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила «Газете.Ru», что Медведев до пресс-конференции в Италии ознакомился со стенограммой выступления Путина.

Сегодняшние высказывания Путина и Медведева — это «начавшиеся праймериз», считает директор по стратегиям и аналитике компании «Никколо М» Михаил Афанасьев. По мнению политолога Алексея Макаркина, премьер и президент не заинтересованы в столкновении, но соперничать до 2012 года будут, а окончательное решение, кому быть кандидатом в президенты, примут в 2011 году. До этого времени Путин будет стремиться сохранить свои огромные ресурсы, а Медведев — сократить разрыв между собой и премьер-министром, укрепляя аппаратные позиции, в частности в кадровых вопросах, считает эксперт. Президент уже начал действовать таким образом, назначая своих людей на ключевые посты и увольняя генералов, как это произошло после взрывов в Ульяновске, напомнил Макаркин.