Дипломатия в комментах

Медведев и Ющенко конфликтуют в интернете, а Путин с Тимошенко дружат в Ялте

Роман Баданин, Светлана Бочарова 19.11.2009, 21:26
ИТАР-ТАСС

Между президентами России и Украины новый этап войны по переписке. Виктор Ющенко опубликовал в интернете письмо Дмитрию Медведеву, призвав пересмотреть газовые договоренности Москвы и Киева. Кремль ответил, что это недипломатичные внутриукраинские разборки, и косвенно поддержал соперницу Ющенко на выборах Юлию Тимошенко. В то самое время Тимошенко встречалась с Владимиром Путиным в Ялте.

Письмо Ющенко появилось на официальном сайте украинского президента рано утром в четверг. Президент Украины пишет, что договоры между Москвой и Киевом о поставках и транзите газа базируются на ряде «нерыночных принципов», из-за чего «для украинской стороны выполнение своих обязательств является чрезмерно отягощающим». «Опыт работы по указанным контрактам на протяжении 10 месяцев свидетельствует о необходимости неотложного внесения изменений в отдельные положения этих документов», — уверен Ющенко. Далее глава Украины предложил пересмотреть принципы ценообразования на газ, условия транзита и изменить условия ответственности сторон. Отдельно Ющенко настаивает на неприменении к Киеву штрафных санкций за недобор Украиной газа в 2009 году.

«Учитывая указанное, предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно скорее проработать и реализовать приведенные предложения», — завершает Ющенко послание.

Кремль ответил на письмо вечером устами помощника президента Сергея Приходько.

Письмо Ющенко имеет четкий внутриполитический контекст, а Россия не желает участвовать «во внутриукраинских разборках», сказал Приходько журналистам.

Приходько отмечает, что Ющенко пытался своим письмом повлиять на переговоры в Ялте премьеров Путина и Тимошенко. «Появление этого текста на фоне заявлений украинского премьера о том, что она не видит каких-либо проблем в газовой сфере с Россией, наводит на мысль о его, прежде всего, внутриполитической направленности», — говорит кремлевский чиновник. Авторы письма, продолжил Приходько, «видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, в ходе которой Владимир Путин и Юлия Тимошенко, конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной (газовой) сфере».

На момент заявления встреча премьеров в Ялте только начиналась. Путин прибыл в Крым с опозданием, как сообщили агентству УНИАН в украинской делегации, «из-за мероприятий в Москве». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что задержка встречи российского и украинского премьеров не связана с письмом Ющенко: «Погода была нелетная, поэтому прилет задержался». Об отношении Путина к письму Ющенко Песков говорить не стал. Он сообщил, что «газовая тематика, безусловно, будет обсуждаться в ходе встречи Путина и Тимошенко и она есть в повестке комитета».

В Кремле отдельно упрекнули Ющенко в том, что он опубликовал письмо в сети, а не направил Медведеву дипканалами: «Жаль, что о столь серьезном послании мы узнаем, как говорится, «в уведомительном порядке», из интернета: партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать нам его официально».

Письмо действительно сначала появилось на сайте президента, рассказывает собеседник в правительстве Украины, вечером, около 18.00, было направлено указание посольству Украины в Москве передать его обычным образом в МИД и администрацию президента. Это было сделано, знает источник.

Жанр письма – открытое обращение, оно не подразумевает отправки по дипломатическим каналам, рассуждает собеседник. В том числе потому, что оно опубликовано на сайте Ющенко по-русски, хотя там нет русскоязычной версии. Но история выглядит глупо, признал собеседник, главы государств обмениваются угрожающими посланиями в интернете.

Украинский собеседник напоминает похожие действия с российской стороны: 11 августа из видеоблога Медведева стало известно о гневном письме российского лидера Ющенко, при том что само письмо было датировано 6 августа. Медведев тогда объявил, что не отправит послом в Киев Михаила Зурабова, пока на своем посту остается Ющенко. Когда украинская сторона отметила, что не было и указа о назначении Зурабова послом, Кремль объявил (уже 13 августа), что такой указ датирован 5 августа.

«Какой-то интернет-форум президентов», — говорит другой правительственный источник в Киеве.

Собеседник подчеркнул, что в ответе Кремля прослеживается поддержка одного кандидата в президенты в ущерб другому: Тимошенко – «хорошая» — против Ющенко. «Мысль простая: есть плохой лидер, он один, и есть несколько хороших», — говорит собеседник.

«Кремль ведет работу по оказанию влияния на будущую украинскую власть, но не явными методами 2004 года, а закрытыми контактами с разными политическими силами», — говорит Андрей Ермолаев, директор киевского центра социальных исследований «София». В Кремле есть силы, которые хотят удержать дистанцию между Ющенко и Тимошенко, не дать премьеру скатиться в «оранжевый» маргинальный формат, чтобы потом иметь возможность с ней работать, говорит эксперт.